“Tutto quello che devi fare è chiamarmi; sarò tutto
quello di cui hai bisogno.”Peter Gabriel
Zuppa di Verza e Pane Nero
Per 4 persone
Ingredienti:
1 verza media, 150 gr di fontina,
60 gr di pancetta tritata, 200 gr di pane nero, 1 lt di brodo di carne, sugo di
arrosto, 100 gr di prosciutto crudo, 40 gr di burro, sale.
Far rosolare la pancetta in una
casseruola con il burro e alla verza, prima pulita dalle parti dure e ridotta a
listerelle. Lasciare cuocere a fuoco medio, sin che la verza sarà appassite e
inizia a prendere colore. Passare il pane nero, ridotto a fettine sotto il
grill per farle ben abbrustolire. Ungere una pirofila da forno e coprire il
fondo con uno strato di verze. Mettere sopra il pane abbrustolito, alternato
con le fette di prosciutto e la fontina. Fra uno strato e l’altro, versare il
sugo dell’arrosto e salare leggermente. Continuare così sino a finire tutti gli
ingredienti. Bagnare la preparazione con il brodo in modo tale da coprire
appena l’ultimo strato. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 160° per
50 minuti.
Involtini
di Tacchino a spiedino alle Verdure e Pecorino Sardo
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di petto di tacchino tagliato a fette sottili, 2 carote, 2
zucchine piccole, 100 gr di fagiolini verdi, 5 cipollotti, 70 gr di pecorino
sardo, un ciuffetto di prezzemolo, qualche foglia di menta, un ciuffetto di
erba cipollina, 4 foglia di alloro, olio evo, sale. 4 spiedini lasciati a bagno
nell’acqua mezz’ora prima del consumo.
Far bollire i fagiolini spuntati, in acqua salata in ebollizione per 15
minuti.
Pulire, lavare e tagliare le carote e le zucchine a julienne,
sbollentandole per qualche minuto in acqua bollente salata.
Fare un trito con presse molo, menta erba cipollina, prima lavate, e
mescolarle al pecorino grattugiato.
Farcire ciascuna fetta di tacchino con un po’ di trito di erbette.
qualche fagiolino e un pizzico di carote e zucchine, salare e arrotolarle
formando degli involtini.
Prendere i quattro spiedini di legno e infilare su ciascuno prima una
foglia d’allora, poi due involtini e infine mezzo cipollotto. Condire con olio
evo. Ripetere l’operazione e disporli sulla placca del forno già caldo a 200°.
Lasciarli cuocere per ¼ d’ora, girandoli una volta per farli rosolare su
entrambi i lati. Sfornare e servire.
Krapfen di Carnevale
Per 8 persone
Ingredienti:
gr 100 di burro, gr 500 di farina,
gr 150 di zucchero, gr 50 di lievito di birra, 4 uova, olio, sale, zucchero a
velo.
Impastate 100 gr di farina con il
lievito sbriciolato e diluito in un bicchierino di acqua tiepida, formate un
panetto, spolverizzatelo con un po’ di farina e mettetelo avvolto in un
tovagliolo a lievitare in un posto caldo. Quando avrà raddoppiato il volume,
impastatelo con la rimanente farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova e
il burro fuso; lasciate poi lievitare fino a quando l’impasto avrà raddoppiato
il suo volume. A questo punto formate delle polpettine appiattite, copritele
con un telo e lasciatele lievitare ancora per un’ora, quindi adagiatene, tre
per volta, nell’olio bollente in una larga padella, e fatele dorare da entrambe
le parti. Scolatele e mettetele man mano a sgocciolare su un foglio di carta
assorbente. Servite i krapfen caldi e spolverati con zucchero a velo.
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