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mercoledì 1 febbraio 2023

Speciale Ricette del 1° Febbraio 2023

 

„L'ispirazione è un risveglio, una fuga da tutte le facoltà umane, e si manifesta in tutte le grandi conquiste artistiche.“ —  Giacomo Puccini
Fonte: https://le-citazioni.it/autori/giacomo-puccini/

 

 

  

Linguine al Limone

Per 4 persone

450 gr di linguine, 2 limoni, 2 cipollotti, 4 dl di panna liquida, 100 gr di ricotta dura, 50 gr di burro, sale e pepe.

 

Ingredienti:

Spremete ½ limone e tenetene da parte la metà. Tagliate a striscioline lunghe la scorza dell’altro limone. Grattugiate tutta la scorza rimasta.

In un tegame con il burro fate appassire i cipollotti tagliati a fettine sottilissime, poi versatevi la panna. Alzate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti, aggiungete il succo di limone e la scorza grattugiata. Unite 50 gr di ricotta grattugiata. Amalgamate gli ingredienti, sino ad ottenere una salsa consistente, salate e profumate con una macinata di pepe.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela nel tegame con la salsa, fate insaporire mescolando, cospargete con la ricotta rimasta grattugiata a fettine sottili, unite i filettini di scorza di limone, un pizzico di pepe, mescolate e servite.

 

 

 

Quiche con Porri e Mele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 2 porri, 3 mele, 100 gr di formaggio di capra, parmigiano grattugiato, 125 gr di panna, 2 uova, 1 confezione di pancetta a dadini, ½ bicchiere di vino bianco, farina, burro, olio, sale e pepe.

Pulire i porri dalle radici e dalle foglie esterne più dure. Lavarli e tagliarli a rondelle di 1 cm di spessore. Lavare le mele, pelarle, tagliarle a metà, eliminare il torsolo e tagliarle a fette spesse.

In una capiente padella con 4 cucchiai di olio, fare rosolare la pancetta a dadini, aggiungere le rondelle di porri, mescolare e soffriggere dolcemente per 8 minuti. Regolare di sale e pepe. Aggiungere le fette di mele, mescolare dolcemente, unire il vino, fiammeggiare e cuocere ancora per qualche minuto. Togliere dal fuoco.

In una ciotola battere le uova con un pizzico di sale, unire 60 gr di parmigiano grattugiato e la panna, mescolare bene. Togliere la crosta al formaggio e affettarlo sottilmente. Foderare una tortiera rotonda di circa 25 cm di diametro, imburrata e infarinata con la pasta sfoglia. Bucare con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta e creare attorno al perimetro ripiegando la pasta eccedente, schiacciandola con i rebbi della forchetta un disegno di guarnizione. Versare nell’interno il contenuto della padella, distribuire il formaggio tagliato sulla superficie, versare il contenuto della ciotola di uova e panna. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servirla tiepida.

 

 

 Crostata con crema Pasticcera

Per 8 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina, 30 gr di cacao amaro, 1 tuorlo d’uovo, 1 bustina di vanillina, 130 gr di burro, 80 gr di zucchero semolato, la buccia di una arancia non trattata grattugiata.

 

Per la crema pasticcera: ¼ di lt di latte, ½ bustina di vanillina, 3 tuorli d’uovo, 60 gr di zucchero semolato, 25 gr di farina, la buccia di 1 arancia non trattata grattugiata. Burro e farina per la pirofila. Per accompagnare 500 gr di gelato allo yogurt naturale.

 

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Versare la farina con mischiato il cacao a fontana in una terrina. Mettervi al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia di 1 arancia grattugiata. Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarvi troppo. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e metterla in frigorifero per ½ ora. Nel mentre preparare la crema pasticcera: in una casseruola portare a ebollizione il latte con l’altra buccia di arancia grattugiata. Lasciare intiepidire. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, aggiungervi la farina e la vanillina. Unirvi il latte intiepidito a filo, mescolare dolcemente e porre il composto in una casseruola sul fuoco, portando dolcemente ad ebollizione, sempre mescolando e cocendo per circa 7 minuti la crema. Togliere dal fuoco. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad un’altezza di circa 3 mm d foderare una tortiera imburrata e infarinata di circa 23 cm di diametro. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e distribuirvi la crema preparata ormai raffreddata, in uno strato uniforme. Stendere con il mattarello la pasta rimasta formando delle decorazioni da appoggiare sulla superficie della torta. Fare cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e sformare il dolce. Servire con Gelato allo Yogurt naturale.

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