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sabato 11 febbraio 2023

Articolo Ricette del 11 Febbraio 2023

 

L'età matura è spesso più assurda della gioventù e molto spesso è estremamente ingiusta nei suoi confronti.” Thomas Alva Edison

 

 

 

Maccheroncini e Lenticchie, cottura a Risotto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

320 gr di maccheroncini, 200 gr di lenticchie piccole, 1 pezzo di carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla chiodata con 2 chiodi di garofano, 1 foglia di alloro, 1 spicchio d’aglio, 400 gr di pomodori maturi, 1 falda di peperone rosso, brodo vegetale, un cucchiaio di prezzemolo tritato, pecorino grattugiato, olio, sale, pepe.

 

Sciacquare bene le lenticchie e farle lessare in acqua aromatizzata con la carota, cipolla chiodata con i chiodi di garofano, gambo di sedano e la foglia di alloro. Fare cuocere per 45 minuti. Spegnere il fuoco ed eliminare tutte le verdure dal brodo. In un’ampia casseruola scaldare 1 filo d’olio e rosolare lo spicchio d’aglio pulito. Unire i pomodori pelati e ridotti a dadini, la falda di peperone rosso pulita dalle coste bianche e semi, tagliata a julienne e cuocere mescolando per 10 minuti. Aggiungere le lenticchie scolate e 1 bicchiere di brodo vegetale bollente e, quando riprende il bollore unire la pasta. Portarla a cottura unendo mestolini di brodo bollente q.b.

Alla fine profumare col prezzemolo, regolare di sale e pepe. Servire con pecorino grattugiato.

 

 

 

 

Filetti di Coniglio con Insalata di Cavolo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 filetti di coniglio (ricavati dalla parte posteriore del coniglio), 1 cipolla rossa tritata, 4 barbabietole pelate e ridotte a tocchetti, 2 pere abate sode, pelate e a tocchetti, ¼ di cavolo rosso sminuzzato, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di zucchero di canna, un rametto di timo fresco, olio evo, burro, sale e pepe.

 

Far scaldare 3 cucchiai di olio in un capiente tegame e fare soffriggere la cipolla e le barbabietole, finché le cipolle non risultino dorate. Quindi aggiungere le pere e far soffriggere per 3 minuti, unire l’aceto e lo zucchero di canna. Mescolare accuratamente. Unire il cavolo e far stufare per altre 3 minuti. Mentre strofinare i filetti di coniglio con sale e pepe e farle friggere in 30 gr di burro e 2 cucchiai d’olio, per circa 4 minuti per parte. Servirli accompagnati dall’insalata calda preparata.

 

 

 

 

Creme Caramel al Mandarino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

180 gr di zucchero semolato, ½ lt di latte fresco intero, 3 uova, 1 stecca di vaniglia, 1 mandarino non trattato, 1 rametto di menta. Per fare le piccole sfoglie: 2 rotoli di pasta sfoglia, zucchero a velo. Stampini.

 

Fare cuocere 120 gr di zucchero semolato con 3 dl di acqua sino ad ottenere un caramello biondo. Distribuirlo sul fondo di piccoli stampini. Incidere a metà la stecca di vaniglia, grattarla un po’ perché emani tutto il suo aroma e metterla assieme alla scorza del mandarino, ben lavata, nel latte appena scaldato. Montare le uova con lo zucchero semolato rimasto e incorporarle al latte mescolando con la frusta. Il composto dovrà risultare omogeneo. Travasare la crema negli stampini caramellati e metterli in un recipiente da forno riempito a metà di acqua calda. Cuocere in forno preriscaldato a 175° per 30 minuti finché la crema sia addensata. Togliere dal forno togliere gli stampini dal bagnomaria, farli intiepidire e metterli in frigorifero per 6 ore. Spolverizzare un piano di lavoro con lo zucchero a velo e sovrapporre i due dischi di pasta sfoglia ben fredda. Arrotolarli insieme e tagliarli a fettine sottili trasferendoli per 15 minuti di nuovo in frigorifero. Con l’aiuto del mattarello stendere le fogliette sul piano di lavoro, con il mattarello spolverizzato di zucchero a velo e cuocerle in forno. Farle cuocere in forno appoggiandole sulla placca ricoperta da carta da forno, a 250° per 5 minuti, finché risultino ben dorate e caramellate. Sformare le creme negli stampini direttamente nei piattini da frutta di portata e guarnirle con fettine sottili di mandarino e foglioline di menta. Accompagnare con le fogliette, spolverizzandole leggermente con lo zucchero a velo.

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