“Senza
alienazione non potrebbe esserci la politica.”
Arthur Miller
Ruote all’arrabbiata
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 450 di ruote, gr 150 di pancetta
tesa, 1 cipolla, 450 gr di passata di pomodoro, 5 foglie di basilico, 80 gr di
pecorino grattugiato, un cucchiaino di peperoncino, olio, sale.
Tagliate a cubetti la pancetta
tesa. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare la cipolla affettata
molto fine con la pancetta a dadini, per 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete la
passata di pomodoro, il cucchiaino di peperoncino e le foglie di basilico
spezzettate con le mani. Fate cuocere per 20 minuti, salate. In una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e versatela nel tegame col sugo, fatela saltare pochi attimi a fuoco
vivace. Spolverizzate col pecorino, mescolate e servite subito.
Crostata di Funghi
Per 4 persone:
Ingredienti:
350 gr di funghi (qualsiasi tipo di fungo va
bene), qualche rametto di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, ¼ di lt di panna, 60
gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, olio evo sale.
Per la pasta frolla: 300 gr di
farina, 150 gr di burro, 3 tuorli, 1 cucchiaio d’olio, un pizzico di sale.
Preparare la base della crostata:
In una terrina, ammorbidite il
burro con un cucchiaio di legno, unitevi il sale, i tuorli d’uovo, la farina e
poca acqua. Lavorate l’impasto velocemente, fatene una palla che metterete a
riposare per 30 minuti, coperta con un tovagliolo in frigorifero.
Lavare i funghi con cura
velocemente sotto l’acqua corrente, asciugarli e affettarli sottilmente. Farli
stufare in una padella per 5 minuti con tre cucchiai d’olio, regolando di sale
e aggiungendo verso la fine della cottura un trito di prezzemolo e aglio.
Trascorsa la mezz’ora, tirare la
pasta non troppo sottile, oliare una tortiera, disporvi la pasta che ricopra il
fondo e le pareti. Sul fondo coprire con una carta oleata e una manciata di
fagioli secchi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Nel mentre sbattete le uova con la
panna, salare e insaporire con un pizzico di peperoncino, senza esagerare!
Trascorso il tempo di cottura per
la crostata, levarla dal forno, eliminare fagioli e carta oleata. Versarvi uno
strato di funghi cotti, coprirli con la crema di uova e spolverizzare con il
parmigiano, quindi fare un altro strato con i rimanenti funghi e terminare con
il residuo di crema. Infornare a 160° per 20-25 minuti. Servirla calda o
tiepida. Deliziosa!
Cuori di Sedano brasati
Per 4 persone
Ingredienti:
8 cuori di sedano, 500 gr di
pomodoro, un mazzetto di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, una manciata di
olive nere, 50 gr di parmigiano grattugiato,
olio evo, sale
Pulire e lavare i cuori di sedano e
tagliarli a metà per il lungo, tenendo da parte le foglie.
Farli cuocere in un tegame con 4
cucchiai d’olio, stufandoli a fuoco moderato e a coperchio chiuso. Girandoli
ogni tanto con un cucchiaio di legno. Quando risulteranno teneri cospargerli
con il parmigiano grattugiato e poco prima di portarli in tavola, coprirli con
una salsa preparata così:
Mescolare i pomodori tagliati a
pezzetti, il prezzemolo tritato, l’aglio sbucciato e schiacciato, un po' di
foglie di sedano, sale e olio. Mescolare accuratamente il tutto. Decorare
l’ultimo con le olive denocciolate e portare in tavola.
Struffoli di Carnevale in forno
Per 6 persone
Ingredienti:
220 gr di farina, 2 uova, 1 bustina
di lievito in polvere, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di vino bianco, la buccia
di un’arancia grattugiata, la buccia di ½ limone grattugiata, 150 gr di miele
liquido, zucchero di canna. Farina.
In una terrina versare a fontana la
farina, unire nel centro le uova, 2 cucchiaini di zucchero, la scorza dei due
agrumi, il vino, l’olio e il lievito. Impastare accuratamente gli ingredienti
sino ad ottenere un composto omogeneo. Infarinare una piano di lavoro e
appoggiarvi l’impasto. Con un coltello, tagliare dei pezzi di pasta e formare
con questi pezzi dei cilindretti molto sottili. Tagliare i cilindretti in pezzi
di circa
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