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venerdì 10 febbraio 2023

Articolo Ricette del 10 Febbraio 2023

 

Senza alienazione non potrebbe esserci la politica.” Arthur Miller

 

 

 

Ruote all’arrabbiata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

gr 450 di ruote, gr 150 di pancetta tesa, 1 cipolla, 450 gr di passata di pomodoro, 5 foglie di basilico, 80 gr di pecorino grattugiato, un cucchiaino di peperoncino, olio, sale.

 

Tagliate a cubetti la pancetta tesa. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare la cipolla affettata molto fine con la pancetta a dadini, per 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete la passata di pomodoro, il cucchiaino di peperoncino e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Fate cuocere per 20 minuti, salate. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela nel tegame col sugo, fatela saltare pochi attimi a fuoco vivace. Spolverizzate col pecorino, mescolate e servite subito. 

 

 

 

Crostata di Funghi

Per 4 persone:

 

Ingredienti:

 350 gr di funghi (qualsiasi tipo di fungo va bene), qualche rametto di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, ¼ di lt di panna, 60 gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, olio evo sale.

Per la pasta frolla: 300 gr di farina, 150 gr di burro, 3 tuorli, 1 cucchiaio d’olio, un pizzico di sale.

 

Preparare la base della crostata:

In una terrina, ammorbidite il burro con un cucchiaio di legno, unitevi il sale, i tuorli d’uovo, la farina e poca acqua. Lavorate l’impasto velocemente, fatene una palla che metterete a riposare per 30 minuti, coperta con un tovagliolo in frigorifero.

 

Lavare i funghi con cura velocemente sotto l’acqua corrente, asciugarli e affettarli sottilmente. Farli stufare in una padella per 5 minuti con tre cucchiai d’olio, regolando di sale e aggiungendo verso la fine della cottura un trito di prezzemolo e aglio.

Trascorsa la mezz’ora, tirare la pasta non troppo sottile, oliare una tortiera, disporvi la pasta che ricopra il fondo e le pareti. Sul fondo coprire con una carta oleata e una manciata di fagioli secchi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Nel mentre sbattete le uova con la panna, salare e insaporire con un pizzico di peperoncino, senza esagerare!

Trascorso il tempo di cottura per la crostata, levarla dal forno, eliminare fagioli e carta oleata. Versarvi uno strato di funghi cotti, coprirli con la crema di uova e spolverizzare con il parmigiano, quindi fare un altro strato con i rimanenti funghi e terminare con il residuo di crema. Infornare a 160° per 20-25 minuti. Servirla calda o tiepida. Deliziosa!

 

 

Cuori di Sedano brasati

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 cuori di sedano, 500 gr di pomodoro, un mazzetto di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, una manciata di olive nere, 50 gr di parmigiano grattugiato,  olio evo, sale

 

Pulire e lavare i cuori di sedano e tagliarli a metà per il lungo, tenendo da parte le foglie.

Farli cuocere in un tegame con 4 cucchiai d’olio, stufandoli a fuoco moderato e a coperchio chiuso. Girandoli ogni tanto con un cucchiaio di legno. Quando risulteranno teneri cospargerli con il parmigiano grattugiato e poco prima di portarli in tavola, coprirli con una salsa preparata così:

Mescolare i pomodori tagliati a pezzetti, il prezzemolo tritato, l’aglio sbucciato e schiacciato, un po' di foglie di sedano, sale e olio. Mescolare accuratamente il tutto. Decorare l’ultimo con le olive denocciolate e portare in tavola.

 

 

 

 

Struffoli di Carnevale in forno

Per 6 persone

 

Ingredienti:

220 gr di farina, 2 uova, 1 bustina di lievito in polvere, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di vino bianco, la buccia di un’arancia grattugiata, la buccia di ½ limone grattugiata, 150 gr di miele liquido, zucchero di canna. Farina.

 

In una terrina versare a fontana la farina, unire nel centro le uova, 2 cucchiaini di zucchero, la scorza dei due agrumi, il vino, l’olio e il lievito. Impastare accuratamente gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo. Infarinare una piano di lavoro e appoggiarvi l’impasto. Con un coltello, tagliare dei pezzi di pasta e formare con questi pezzi dei cilindretti molto sottili. Tagliare i cilindretti in pezzi di circa 1 cm. Foderare la placca del forno con carta da forno e appoggiarvi gli struffoli, debitamente distanziati. Farli cuocere in forno preriscaldato a 250° per circa 5 minuti, fin che risultino gonfi e dorati. A metà cottura è buona norma capovolgere gli struffoli perché si dorino da tutte le parti. In una larga padella, versare il miele, aggiungere 80 gr di zucchero di canna e 2 cucchiai d’acqua. Fare bollire sin che la schiuma in superficie che si sarà formata, sia scomparsa. Abbassare il calore al minino, unire gli struffoli e mescolarli con delicatezza, in modo che vengano rivestiti dal miele interamente. Prelevarli con una paletta forata e appoggiarli su un piatto, dandogli la forma di una piramide. Aiutarsi eventualmente, con le mani inumidite. Servire quando saranno completamente raffreddati.

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