Torta di Tagliatelle
Per 4 persone
500 gr di pasta di pane, 300 gr di
tagliatelle, 200 gr di prosciutto cotto, 250 gr di spinaci, un bicchiere di
latte, gr 150 di burro, gr 100 di panna, una cipolla, parmigiano grattugiato, 4
uova, un dado, farina, salsa Worcester, olio, sale e pepe.
Lavate e lessate gli spinaci in
poca acqua, scolateli e strizzateli. In un tegame fate fondere 40 gr di burro,
unite due cucchiaini di dado vegetale sbriciolato, 50 gr di panna, il bicchiere
di latte con 2 cucchiai di farina stemperati, versato poco alla volta. Mettete
gli spinaci nel tegame e fateli insaporire per 10 minuti, mescolando, sino ad
ottenere un composto morbido. In un altro tegame, con 40 gr di burro caldi,
fate rosolare la cipolla tritata, aggiungete la panna rimasta e due cucchiaini
di dado vegetale sbriciolato, spruzzate qualche goccia di salsa Worcester e
fate addensare la salsa a fuoco basso. Sbattete 3 uova, salatele, pepatele e
strapazzatele in un padellino, con 20 gr di burro caldo. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, cuocetele a metà cottura. Scolatele e
conditele con il burro rimanente ammorbidito a temperatura ambiente. In un’alta
pirofila oliata, stendete ¾ di pasta in uno strato sottile e foderate lo
stampo. Distribuite sul fondo metà dose di tagliatelle, cospargete di
parmigiano grattugiato, disponete gli spinaci, il prosciutto tagliato a
listerelle, le uova strapazzate e, infine la salsa a base di cipolla. Terminate
con le tagliatelle rimaste e chiudete la torta con una base sottile di pasta di
pane , togliendo nel centro della pasta una parte rotonda di circa 6 cm di
diametro, in modo che risulti come un anello. Attorno alla torta, con i residui
di pasta formate una treccia. Spennellate la torta con l’ultimo uovo sbattuto e
cuocete in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti. Lasciate riposare per 10
minuti e servite.
Pollo alle Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo, 1 cucchiaio di farina
bianca, 1 etto di burro, 2 mestoli di brodo, 150 gr di nocciole spellate e
tostate, 4 cucchiai di farina, sale e pepe. Per decorare una manciata di
nocciole.
Fiammeggiare, lavare e asciugare il
pollo, dividerlo in pezzi e passarli nella farina. Fare dorare il pollo nel
burro e quando sarà croccante, aggiungere il brodo, il sale ed il pepe.
Lasciare cuocere per 40 minuti a fuoco moderato. Togliere il pollo dalla
padella e metterlo al caldo. Tritare finemente le nocciole, aggiungendo la
polvere ottenuta, al fondo di cottura del pollo. Unire anche la panna e
mescolare dolcemente per qualche minuto, finché gli ingredienti si amalgamino
bene. Disporre i pezzi di pollo su un piatto e ricoprire con la salsina di
nocciole. Guarnire con le restanti nocciole intere.
Crumble di Finocchi
Per 4 persone
Ingredienti:
2 finocchi, 2 formaggini freschi,
olio, sale. Per la copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato,70 gr di
burro, un pizzico di sale, un pizzico di semi di finocchio frullati.
Pulire e lavare i finocchi,
eliminare le foglie più dure. Tagliarli a fettine sottili e farli dorare in una
pirofila con 3 cucchiai d’olio, in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.
Togliere dal forno, salarli e spargervi sopra, sbriciolandoli, i formaggini
freschi (meglio se caprini). Preparare la copertura: in una terrina mettere la
farina con il pangrattato, 70 gr di burro ammorbidito a dadini, un pizzico di
sale e i semi di finocchio. Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita
per ottenere una pasta granulosa. Versare la preparazione sopra i finocchi e
mettere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Qualora la preparazione
colorisse troppo, coprirla con carta argentata e abbassare il calore del forno
a 190°.
Torta al Cioccolato con Crema di Ganache Glassata
Per 6 persone
Ingredienti:
100 gr di cioccolato fondente, 125
gr di burro, 150 gr di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo, ½ bustina di vanillina, 250 gr di farina 1
cucchiaino di lievito in polvere, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda,
Mettete in una casseruolina 100 gr
di cioccolato fondente da copertura spezzettato e fatelo sciogliere a
bagnomaria su fuoco lento. In una terrina montate 125 gr di burro con 150 di
zucchero e incorporatevi un uovo e un tuorlo, uno alla volta, mezza bustina di
vanillina, il cioccolato sciolto, 250 gr di farina setacciata con un cucchiaino
di lievito in polvere e mezzo di bicarbonato di soda,
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