Etichette

venerdì 4 novembre 2022

Ricette del 04 Novembre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Torta di Tagliatelle

Per 4 persone

 

500 gr di pasta di pane, 300 gr di tagliatelle, 200 gr di prosciutto cotto, 250 gr di spinaci, un bicchiere di latte, gr 150 di burro, gr 100 di panna, una cipolla, parmigiano grattugiato, 4 uova, un dado, farina, salsa Worcester, olio, sale e pepe.

 

Lavate e lessate gli spinaci in poca acqua, scolateli e strizzateli. In un tegame fate fondere 40 gr di burro, unite due cucchiaini di dado vegetale sbriciolato, 50 gr di panna, il bicchiere di latte con 2 cucchiai di farina stemperati, versato poco alla volta. Mettete gli spinaci nel tegame e fateli insaporire per 10 minuti, mescolando, sino ad ottenere un composto morbido. In un altro tegame, con 40 gr di burro caldi, fate rosolare la cipolla tritata, aggiungete la panna rimasta e due cucchiaini di dado vegetale sbriciolato, spruzzate qualche goccia di salsa Worcester e fate addensare la salsa a fuoco basso. Sbattete 3 uova, salatele, pepatele e strapazzatele in un padellino, con 20 gr di burro caldo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocetele a metà cottura. Scolatele e conditele con il burro rimanente ammorbidito a temperatura ambiente. In un’alta pirofila oliata, stendete ¾ di pasta in uno strato sottile e foderate lo stampo. Distribuite sul fondo metà dose di tagliatelle, cospargete di parmigiano grattugiato, disponete gli spinaci, il prosciutto tagliato a listerelle, le uova strapazzate e, infine la salsa a base di cipolla. Terminate con le tagliatelle rimaste e chiudete la torta con una base sottile di pasta di pane , togliendo nel centro della pasta una parte rotonda di circa 6 cm di diametro, in modo che risulti come un anello. Attorno alla torta, con i residui di pasta formate una treccia. Spennellate la torta con l’ultimo uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti. Lasciate riposare per 10 minuti e servite.

 

 

 

 

Pollo alle Nocciole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 pollo, 1 cucchiaio di farina bianca, 1 etto di burro, 2 mestoli di brodo, 150 gr di nocciole spellate e tostate, 4 cucchiai di farina, sale e pepe. Per decorare una manciata di nocciole.

 

Fiammeggiare, lavare e asciugare il pollo, dividerlo in pezzi e passarli nella farina. Fare dorare il pollo nel burro e quando sarà croccante, aggiungere il brodo, il sale ed il pepe. Lasciare cuocere per 40 minuti a fuoco moderato. Togliere il pollo dalla padella e metterlo al caldo. Tritare finemente le nocciole, aggiungendo la polvere ottenuta, al fondo di cottura del pollo. Unire anche la panna e mescolare dolcemente per qualche minuto, finché gli ingredienti si amalgamino bene. Disporre i pezzi di pollo su un piatto e ricoprire con la salsina di nocciole. Guarnire con le restanti nocciole intere.

 

 

 

 

Crumble di Finocchi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 finocchi, 2 formaggini freschi, olio, sale. Per la copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato,70 gr di burro, un pizzico di sale, un pizzico di semi di finocchio frullati.

 

Pulire e lavare i finocchi, eliminare le foglie più dure. Tagliarli a fettine sottili e farli dorare in una pirofila con 3 cucchiai d’olio, in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Togliere dal forno, salarli e spargervi sopra, sbriciolandoli, i formaggini freschi (meglio se caprini). Preparare la copertura: in una terrina mettere la farina con il pangrattato, 70 gr di burro ammorbidito a dadini, un pizzico di sale e i semi di finocchio. Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere una pasta granulosa. Versare la preparazione sopra i finocchi e mettere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Qualora la preparazione colorisse troppo, coprirla con carta argentata e abbassare il calore del forno a 190°.

 

 

 

 

Torta al Cioccolato con Crema di Ganache Glassata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

100 gr di cioccolato fondente, 125 gr di burro, 150 gr di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo,  ½ bustina di vanillina, 250 gr di farina 1 cucchiaino di lievito in polvere, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda, 0,5 dl di latte e 1 cucchiaio di yogurt intero, burro e farina per la teglia. Per la crema ganache: 25 gr di burro, 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti, 0,75 dl di panna, un pizzico di sale. Per accompagnare panna montata, crema Inglese o alla vaniglia, gelato al caffè, vaniglia cioccolato o arancia.

 

Mettete in una casseruolina 100 gr di cioccolato fondente da copertura spezzettato e fatelo sciogliere a bagnomaria su fuoco lento. In una terrina montate 125 gr di burro con 150 di zucchero e incorporatevi un uovo e un tuorlo, uno alla volta, mezza bustina di vanillina, il cioccolato sciolto, 250 gr di farina setacciata con un cucchiaino di lievito in polvere e mezzo di bicarbonato di soda, 0,5 dl di latte e un cucchiaio di yogurt intero; versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Nel frattempo preparate la crema ganache: fate sciogliere in un pentolino 25 gr di burro con 100 gr di cioccolato fondente a pezzi, 0,75 dl di panna e un pizzico di sale. Lasciate raffreddare la crema e spianatela sulla torta con una spatola. Servite la torta accompagnata a piacere con panna montata oppure con crema Inglese o alla vaniglia, o ancora con gelato al caffè, alla vaniglia, al cioccolato o all’arancia.

Nessun commento:

Posta un commento