“La vita è
ciò che ti accade quando sei tutto intento a fare altri piani.”
John Lennon
Pappardelle con Pollo, Funghi e Speck
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di pappardelle fresche, 1
cipolla, 2 spicchi d’aglio, 120 gr di speck, 200 gr di petto di pollo, ½
bicchiere di vino rosso, 500 gr di pomodori, 2 cucchiai di erbe miste
(basilico, mentuccia, prezzemolo, rosmarino), 2 etti circa di funghi porcini (2
funghi), una presa di timo, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale,
pepe.
Tritate una cipolla con due spicchi
d’aglio e fateli appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio, poi unitevi 120
gr. di speck e 200 gr di petto di pollo, tagliati a filetti sottili; mescolate
e fate insaporire a fuoco medio per 4-5 minuti. Spruzzate con mezzo bicchiere
di vino rosso, fatelo evaporare, unite 500 gr di pomodori pelati sgocciolati e
tritati grossolanamente, salate e pepate.
Cuocete per 40 minuti, unendo, se occorre,
un po’ d’acqua calda. Poi aggiungete 2 cucchiai di erbe miste tritate e
continuate a cuocere ancora per 15 minuti.
Nel frattempo tagliate a fettine
due funghi porcini e fateli rosolare in una padella con 3 cucchiai d’olio e una
presa di timo.
Lessate al dente 250 gr di
pappardelle all’uovo, scolatele, trasferitele in una ciotola, conditele con il
sugo di pomodoro, poi unite i funghi e 4 cucchiai di parmigiano.
Per 4 persone
Ingredienti:
50 gr di parmigiano, 50 gr di Emmental,
4 uova, 50 gr di farina, latte, noce moscata, burro, sale e pepe.
Mettete in una ciotola 50 gr di
farina, aggiungete ½ lt di latte meno 3 cucchiai che terrete da parte, e
versandolo a filo, stemperate bene, continuando a mescolare con un cucchiaio di
legno, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite il composto
in una casseruola, portate a ebollizione a fuoco lento, sempre mescolando, poi
togliete dal fuoco, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce
moscata. Unitevi 30 gr di burro, che farete sciogliere, poi mescolando con cura
il parmigiano e l’emmental grattugiati, i 4 tuorli stemperati con il latte
tenuto da parte. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto e mai in senso
circolare e unite i 4 albumi montati a neve densa con un pizzico di sale.
Trasferite il composto in uno
stampo da soufflé di circa 20 cm di diametro, imburrato e cuocete in forno
preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Servite subito, appena tolto dal
forno.
Gelato al Mango, ricetta Indiana
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di polpa di mango maturo,
150 gr di panna fresca da cucina, 1 lt di latte intero, 50 gr di zucchero, 1
bustina di zafferano. Per accompagnare biscottini e frutta secca.
In una casseruola fare bollire a
fuoco lento il latte con lo zucchero e lo zafferano, sino a ridurre il liquido
a di 1/3. Aggiungere la polpa di mango ridotta in purè, e cuocere altri due
minuti. Distribuire il composto in piccole coppette, coprire con carta di
alluminio e lasciarle in freezer per 6 ore. Togliere le coppette dal freezer e
estrarre il gelato, passando le coppette per un attimo in acqua calda.
Appoggiare i singoli gelati su dei piattini e accompagnare con biscottini e
frutta secca a piacere
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