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domenica 9 ottobre 2022

Speciale: Ricette del 9 ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

  

La vita è ciò che ti accade quando sei tutto intento a fare altri piani.” John Lennon

 

 

 

 

Pappardelle con Pollo, Funghi e Speck

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di pappardelle fresche, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 120 gr di speck, 200 gr di petto di pollo, ½ bicchiere di vino rosso, 500 gr di pomodori, 2 cucchiai di erbe miste (basilico, mentuccia, prezzemolo, rosmarino), 2 etti circa di funghi porcini (2 funghi), una presa di timo, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio evo, sale, pepe.

 

Tritate una cipolla con due spicchi d’aglio e fateli appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio, poi unitevi 120 gr. di speck e 200 gr di petto di pollo, tagliati a filetti sottili; mescolate e fate insaporire a fuoco medio per 4-5 minuti. Spruzzate con mezzo bicchiere di vino rosso, fatelo evaporare, unite 500 gr di pomodori pelati sgocciolati e tritati grossolanamente, salate e pepate.

Cuocete per 40 minuti, unendo, se occorre, un po’ d’acqua calda. Poi aggiungete 2 cucchiai di erbe miste tritate e continuate a cuocere ancora per 15 minuti.

Nel frattempo tagliate a fettine due funghi porcini e fateli rosolare in una padella con 3 cucchiai d’olio e una presa di timo.

Lessate al dente 250 gr di pappardelle all’uovo, scolatele, trasferitele in una ciotola, conditele con il sugo di pomodoro, poi unite i funghi e 4 cucchiai di parmigiano.

 

 

 

 

Soufflé al Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

50 gr di parmigiano, 50 gr di Emmental, 4 uova, 50 gr di farina, latte, noce moscata, burro, sale e pepe.

 

Mettete in una ciotola 50 gr di farina, aggiungete ½ lt di latte meno 3 cucchiai che terrete da parte, e versandolo a filo, stemperate bene, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite il composto in una casseruola, portate a ebollizione a fuoco lento, sempre mescolando, poi togliete dal fuoco, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce moscata. Unitevi 30 gr di burro, che farete sciogliere, poi mescolando con cura il parmigiano e l’emmental grattugiati, i 4 tuorli stemperati con il latte tenuto da parte. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto e mai in senso circolare e unite i 4 albumi montati a neve densa con un pizzico di sale.

Trasferite il composto in uno stampo da soufflé di circa 20 cm di diametro, imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Servite subito, appena tolto dal forno.

 

 

 

 

Gelato al Mango, ricetta Indiana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di polpa di mango maturo, 150 gr di panna fresca da cucina, 1 lt di latte intero, 50 gr di zucchero, 1 bustina di zafferano. Per accompagnare biscottini e frutta secca.

 

In una casseruola fare bollire a fuoco lento il latte con lo zucchero e lo zafferano, sino a ridurre il liquido a di 1/3. Aggiungere la polpa di mango ridotta in purè, e cuocere altri due minuti. Distribuire il composto in piccole coppette, coprire con carta di alluminio e lasciarle in freezer per 6 ore. Togliere le coppette dal freezer e estrarre il gelato, passando le coppette per un attimo in acqua calda. Appoggiare i singoli gelati su dei piattini e accompagnare con biscottini e frutta secca a piacere

 

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