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sabato 8 ottobre 2022

Speciale: Ricette del 8 ottobre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Dobbiamo andare con il piede per terra.” Aldo Biscardi

 

 

 

Zuppa d’Orzo con Farro e Piselli secchi

Per 4 persone

 

300 gr tra farro, orzo e piselli secchi – 3 scalogni – 6 pomodori maturi – 1 carota – 1 costola di sedano – 100 gr. di pancetta coppata -  peperoncino in polvere – olio – pecorino stagionato.

 

Lavate i legumi e cuoceteli a fuoco lento per un’ora, in 1 lt e ½ di acqua, con la carota, gli scalogni tagliati a metà, il sedano e una presa di sale. Fate dorare la pancetta a dadini in una padella, unite i pomodori pelati e tritati, salate e cuocete a fuoco vivo per 10 minuti. Distribuite sulla zuppa il sugo e il pecorino e servite.

 

 



Coniglio ai Funghi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 coniglio di circa 1,500 kg, 4 spicchi d’aglio, 600 gr di funghi porcini surgelati, due bicchierini di Cognac, timo secco, un cucchiaio di prezzemolo tritato, brodo vegetale, ½ bicchiere di panna, olio, sale e pepe.

 

In un tegame, fate dorare 2 spicchi d’aglio con 4 cucchiai d’olio, aggiungete il coniglio, lavato e tagliato a pezzi, fatelo dorare da tutte le parti. Bagnate con un bicchierino di cognac, fate evaporare, eliminate gli spicchi d’aglio, unite una presa di timo secco, salate, coprite e cuocete ancora per 40 minuti a fuoco basso, bagnando quando occorre, con brodo vegetale. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fate dorare 2 spicchi d’aglio, tagliati a metà, aggiungete i funghi porcini surgelati, tagliati a fettine, fateli asciugare a fuoco veloce, bagnate con un bicchierino di Cognac, fate evaporare, salate, profumate con un pizzico di timo secco e un cucchiaio di prezzemolo tritato, coprite e cuocete per 5 minuti. Eliminate l’aglio e tenete al caldo. Terminato di cuocere il coniglio, aggiungete nel tegame i funghi, mescolate delicatamente, profumate con una macinata di pepe, coprite e cuocete ancora per 8 minuti. Aggiungete qualche minuto prima di spegnere il fuoco il ½ bicchiere di panna. Mantecate e chiudete il gas. Servite caldo.

 

 


 

Torta di mele e Uva rovesciata

 

Ingredienti:

1 kg di mele renette, 1 grappolo di uva nera o bianca, 200 gr di farina, 160 gr di zucchero semolato, 2 bustine di lievito in polvere, 4 uova, cannella in polvere, pangrattato, latte, 100 gr di amaretti duri, 50 gr di cacao amaro, burro, zucchero vanigliato.

 

Lavare e asciugare le mele. Sbucciarle, poi con togliere il torsolo con il coltellino apposito. Tagliarle a fette rotonde in orizzontale. Staccare gli acini dal grappolo di uva, lavarli e asciugarli. Inciderli leggermente di lato e cercare di togliere i semini interni senza rovinare troppo l’acino. Sbriciolare con le mani gli amaretti più finemente possibile e unirvi mischiandolo il cacao amaro. Ungere una pirofila rotonda di circa 23 cm col burro e spolverizzarla col pangrattato. Sistemare sul fondo della pirofila uno strato di fette di mele, posizionando al centro di ognuna un chicco di uva. Spolverizzare con cannella e distribuire un po’ di composto di amaretti e cacao. Ripetete l’operazione ancora con due strati uguali. Separare i tuorli dagli albumi. In un pentolino fare fondere il burro 50 gr di burro e quando sarà raffreddato versarlo al centro della farina mischiata ai due lieviti e versata a fontana in una terrina. Unire anche i tuorli, ½ bicchiere di latte tiepido e lo zucchero semolato. Amalgamare bene gli ingredienti lavorandoli con una frusta. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli al composto. Versare il composto sulle mele nella tortiera facendo in modo che scorra bene dappertutto. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare, sformare la torta rovesciandola. Lasciare intiepidire e spolverizzarla con lo zucchero vanigliato.

 

 

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