“Mi è successo di salire su un taxi e il tassista mi fa
"Bersani io prendo sempre i suoi dischi masterizzati"... e allora gli
ho detto che la prossima volta mi prendo un taxi abusivo.” Samuele Bersani
Spaghetti allo Zafferano e Curry
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 1 confezione
di panna liquida, 1 cipolla, 1 cucchiaino di curry, 1 bustina di zafferano,
burro, sale.
Mettere al fuoco una casseruola con
abbondante acqua e portare a ebollizione. Nel mentre tritare la cipolla pulita,
metterla in una padella capiente e farla appassire in 30 gr di burro, badando
che non prenda colore. Unire lo zafferano sciolto in un cucchiaio d’acqua e il
cucchiaino di curry, mescolare e cuocere a fiamma dolce per alcuni minuti.
Quando l’acqua bolle, salarla e versarvi gli spaghetti e farli cuocere al
dente. Versare la panna liquida nel sugo al curry e lasciare al fuoco il tempo
che la panna possa scaldarsi. Scolare gli spaghetti e versarli nella padella
col sugo preparato, rimestare velocemente e servire subito.
Quiche di Broccoli e Prosciutto
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di, 80 gr di burro, 150 gr
di ricotta, 1 uova, 1 dl di latte, 300 gr di broccoli 80 gr di prosciutto cotto
in una sola fetta, sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.
Mettere nel mixer la farina con il
burro ridotto a tocchettini, 2 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale e
una grattata di pepe. Lavorare finché il composto si presenti in briciole.
Trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato, compattarlo
velocemente componendolo in palla e avvolgerla con la pellicola. Metterla in
frigorifero per ½ ora. Quindi stendere la pasta in un disco sottile e con
questo foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro e 5 di altezza,
imburrata e infarinata. Eliminare la pasta in eccesso e tenere la pirofila in
frigorifero. Lavare il broccolo, dividerlo a cimette e farle cuocere al dente
in acqua o a vapore. Raffreddarle in acqua e ghiaccio e asciugarle. Con i rebbi
della forchetta punzecchiare il fondo della pasta nella pirofila e distribuirvi
sopra il prosciutto ridotto a striscioline e le cimette di broccolo. Lavorare
con una forchetta la ricotta con il latte e l’uovo battuto leggermente, salare.
Versare il tutto sopra il prosciutto e i broccoli. Mettere la pirofila in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Delizioso Tiramisù al Mactha e
Ricotta
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di ricotta, 3 uova, 100 gr
di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai di polvere di tè
mactha, 200 gr di pan di Spagna 100 ml di acqua, 100 ml di maraschino, 1
cucchiaino di zucchero a velo.
Versare in una ciotola 1 cucchiaio
di polvere di mactha, il maraschino, l’acqua
e mescolare bene finchè la polvere non sia completamente sciolta. In
un’altra ciotola battere le uova con lo zucchero semolato e la vanillina sino
ad ottenere una crema spumosa morbida. A parte lavorare anche bene la ricotta e
unirla poi alla crema delle uova mescolando delicatamente le due creme. In un
contenitore da portata di vetro rotondo con un diametro non molto grande,
versare un paio di cucchiai del composto, quindi adagiarvi una fetta di pan di
Spagna. Bagnarlo con il liquido di mactha, versare altra crema e procedere a
strati a piacere. Terminare con uno strato del composto e mettere in
frigorifero per almeno due ore, coprendo il contenitore con pellicola. Al momento
di servire spolverizzare con la polvere rimasta mescolando 1 cucchiaio di
mactha e 1 cucchiaino di zucchero a velo.
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