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lunedì 5 settembre 2022

Speciale: Ricette del 5 settembre 2022 e buon pranzo a tutti!

 

Le parole gentili sono brevi e facili da dire, ma la loro eco è eterna.” Madre Teresa

 

 

 

Spaghetti allo Scoglio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di spaghetti, ½ kg di cozze freschissime, ½ kg di vongole veraci, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori maturi, una piccola manciata di alghe giapponesi hiziki, un cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, peperoncino

 

Lavare bene le vongole e lasciarle a bagno in acqua salata per tre ore. Spazzolare e lavare accuratamente le cozze, eliminando tutte le barbe. Lavare e rilavare cozze e vongole sotto l’acqua corrente. In un tegame con 3 cucchiai e l’aglio fare soffriggere e unire i mitili, coprire col coperchio. Mettere a bagno le alghe hiziki. Dopo qualche minuto i frutti di mare saranno aperti. Eliminare tutti quelli rimasti chiusi. Prelevare con un mestolo forato tutti i mitili e tenerli in attesa in un contenitore eliminando metà dei gusci di tutti e due i mitili. Filtrare da un colino da una carta il fondo di cottura nel tegame. Lavare il tegame e rimettere il fondo filtrato, aggiungere 1 cucchiaio d’olio, i pomodori pelati a tocchettini e le alghe strizzate. Rimettere anche i mitili con parte dei loro gusci. Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente gli spaghetti. Prelevarli con una pinza e unirli nel tegame del sugo. Aggiungere il prezzemolo e 1 cucchiaio di olio crudo. Mescolare con delicatezza molto bene e servire.

 

 

Frittata Rustica

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 patata grossa, una cipolla, 50 gr di prosciutto crudo a dadini,1 fetta di prosciutto cotto da 70 gr, 70 gr di formaggio tipo emmenthal a dadini, , 4 uova, burro, prezzemolo, sale.

 

In una padella fare fondere 40 gr di burro, unire la cipolla affettata sottilmente e farla appassire dolcemente, unire la patata sbucciata e tagliata a fettine sottili, i dadini di prosciutto crudo e quelli di emmenthal. Battere le uova in una ciotola con una forchetta, salarle e versarle nella padella. Pressare la superficie con il dorso di un cucchiaio. Lasciare cuocere la frittata da un lato per 6 minuti, poi girarla dall’altro lato e cuocerla ancora 6 minuti. Guarnire con il prosciutto cotto tagliato a listerelle e con il prezzemolo tritato finemente.

 

 

 

 

Gelato al Mango, ricetta Indiana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di polpa di mango maturo, 150 gr di panna fresca da cucina, 1 lt di latte intero, 50 gr di zucchero, 1 bustina di zafferano. Per accompagnare biscottini e frutta secca.

 

In una casseruola fare bollire a fuoco lento il latte con lo zucchero e lo zafferano, sino a ridurre il liquido a di 1/3. Aggiungere la polpa di mango ridotta in purè, e cuocere altri due minuti. Distribuire il composto in piccole coppette, coprire con carta di alluminio e lasciarle in freezer per 6 ore. Togliere le coppette dal freezer e estrarre il gelato, passando le coppette per un attimo in acqua calda. Appoggiare i singoli gelati su dei piattini e accompagnare con biscottini e frutta secca a piacere.

 

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