“Un attore perfettamente sano è un paradosso.” Vittorio Gassman
Riso Pilaf e Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di riso Patna, 3 cipolla bianche,
1 spicchio d’aglio, 1 melanzana, 4 pomodori perini, 2 acciughe sott’olio, 6 dl
di brodo vegetale, una presa di cumino in polvere, una di timo in polvere,
burro, olio, sale.
In una pirofila da forno che si
possa coprire, fate appassire una cipolla bianca in 50 gr di burro (attenzione
che se la pirofila fosse di vetro, dovete mettere sotto, sul fuoco, uno
spargifiamma), aggiungete il riso e sempre mescolando, cuocetelo per 4 minuti.
Unite il brodo caldo e mescolate, portate a ebollizione, coprite la pirofila
perfettamente e mettetela in forno preriscaldato a 180°, fate cuocere per 16
minuti, finchè l’acqua sia completamente assorbita. In una padella con 4
cucchiai d’olio, fatevi rosolare lo spicchio d’aglio, tagliato in 4 parti, che
poi eliminerete. Stemperate nell’olio 2 acciughe sott’olio, diliscate.
Profumate con una presa di cumino e di timo. Unitevi i peperoni puliti del
picciolo, nervature interne e semini, ridotti a listerelle, le residue cipolle
sbucciate e tagliate finemente, la melanzana ridotta a dadini e i pomodori
pelati a piccoli tocchetti. Salate, mescolate, coprite e cuocete per circa 20
minuti. Servite la verdura calda in una grande zuppiera, dove accanto
sistemerete il riso pilaf.
Per 4 persone
Ingredienti:
2 lombate di coniglio, fatte
affettare dal macellaio, 100 gr di bacon in una sola fetta, 4 bacche di
ginepro, 2 spicchi d’aglio,
Tagliate il bacon a fettine, mettetelo in tegame con 4
cucchiai d’olio, aggiungete le bacche di ginepro pestate e gli spicchi d’aglio
schiacciati, fate rosolare per 4 minuti, poi aggiungete le lombate affettate e
fatele rosolare a fuoco medio per 4 minuti. Regolate di sale, bagnate con il
vino bianco secco, fate evaporare a fuoco allegro, poi lasciate cuocere a fuoco
lento per 20 minuti. Unite i piselli e proseguite la cottura per 20 minuti,
finché il coniglio sia dorato e i piselli cotti. Eliminate l’aglio, profumate con
una macinata di pepe e servite
Per 4 persone
Ingredienti:
3 cucchiai di fiocchi di agar-agar, 4tazze di succo di uva
(bianca o nera), 3 belle pesche mature, 1 tazza di fragole, 2 cucchiai di succo
di mela, 2cucchiai di malto d’orzo, 4 cucchiai di Kuzu, 60 gr di nocciole
denocciolate, tostate e tritate grossolanamente, 3 cucchiaini si succo di
limone, una presa di sale.
(L'agar-agar
è un polisaccaride usato come gelificante naturale e ricavato da alghe rosse
appartenenti a diversi generi)
(Il
kuzu è una pianta selvatica rampicante della famiglia delle Fabacee, da cui tra altro, si ricava una fecola)
Questi prodotti naturali si trovano in Erboristerie o nei
Supermercati più forniti.
Lasciare a bagno l’agar-agar con il succo d’uva per una
decina di minuti. Mettere sul fuoco e portare dolcemente a ebollizione, far
cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Nel mentre diluire il malto d’orzo col succo di mela e
aggiungervi il Kuzu mescolando accuratamente onde evitare la formazione di
grumi.
Tagliare le pesche a fettine.
Aggiungere quindi tutti questi ingredienti all’agar-agar,
unendo pure le fragole schiacciate con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, il
succo di limone, le nocciole e una piccola presa di sale.
Portare a bollore in una casseruola, e far cuocere sin che
non cominci ad addensarsi.
Togliere dal fuoco e versare in uno stampo inumidito con
acqua fredda.
Lasciare
raffreddare a temperatura ambiente. Al momento di servire rovesciare il
contenuto dello stampo su un piatto da portata.
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