Verdura a piacere con Vinaigrette all’arancia e Pistacchio
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la salsa:
100 gr di pistacchi sgusciati, 6
cucchiai di succo di arancia, 2 cucchiai di aceto balsamico, 4 cucchi di olio
evo, sale, pepe nero.
Per la Verdura: Scegliere verdura a
piacere di stagione secondo la quantità dei commensali, lavarla e pulirla,
riducendo a tocchetti i pezzi più grandi.
Pulire lavare e asciugare la
verdura. Metterla in una grossa insalatiera.
Mettere i pistacchi in acqua
bollente per 3 minuti. Scolarli con un colino e trasferirli su un telo
strofinandoli vigorosamente con le dita per eliminare la pellicina esterna.
Tritarli grossolanamente. In una ciotola lavorare il succo di arancia con
l’aceto balsamico, olio, sale e pepe grattato al momento, fino ad ottenere
un’emulsione densa. Unire i pistacchi e mescolare bene. Questa salsa si serve
con tutti i tipi di insalata, con verdure crude, o cotte a vapore o al forno.
Zuppa di Fagioli e Biete alla Ligure e pane tostato a fette
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di fagioli freschi puliti,
Mettere in una casseruola i fagioli prima lavati, condire con poco sale,
versare acqua fredda abbondante, coprire la casseruola col coperchio e portare
a ebollizione, continuando sino a completa cottura dei fagioli. Aggiungere le
biete, lessate e tagliuzzate. A parte, in un tegamino, fare soffriggere in 3
cucchiai d’olio 2 spicchi d’aglio schiacciati e 2 gambi di rosmarino legato,
ritirare dal fuoco e mescolare la pasta di acciughe, versare nella casseruola
dei fagioli, aggiungere una grattata generosa di pepe macinato al momento, fare
riprendere l’ebollizione alla minestra, togliere aglio e rosmarino. Servirla
accompagnandola con il pane fatto a fettine e tostato.
Piccoli Muffins all’Arancia e
Cioccolato
Per 7 muffins
250 gr di farina, 150 gr di
zucchero semolato, 100 gr di burro, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1
arancia biologica, cucchiaino di olio, 1
cucchiaio di cannella in polvere, 90 gr di gocce di cioccolato fondente.
Stampini, burro e farina.
Lavorare a crema il burro
ammorbidito e lo zucchero, unire la farina e il succo di arancia. Mescolare,
aggiungere l’olio, la cannella (lasciandone un po’ da parte per la
decorazione), il lievito e alla fine il cioccolato. Versare il composto negli
stampini imburrati generosamente e infarinati, riempiendoli sino a ¾ della loro
altezza. Infornarli a forno preriscaldato a 180° per mezz’ora. Fare intiepidire
e sformare.
Servirli spolverizzandoli con la
cannella tenuta da parte.
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