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mercoledì 8 settembre 2021

Speciale: Menù del 8 settembre e buon pranzo a tutti!

 

Che cos'è la felicità si saprà soltanto dopo essersi sposati. Ma allora sarà troppo tardi.     Peter Sellers

 

 

 

Verdura a piacere con Vinaigrette all’arancia e Pistacchio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per la salsa:

100 gr di pistacchi sgusciati, 6 cucchiai di succo di arancia, 2 cucchiai di aceto balsamico, 4 cucchi di olio evo, sale, pepe nero.

Per la Verdura: Scegliere verdura a piacere di stagione secondo la quantità dei commensali, lavarla e pulirla, riducendo a tocchetti i pezzi più grandi.

 

Pulire lavare e asciugare la verdura. Metterla in una grossa insalatiera.

 

Mettere i pistacchi in acqua bollente per 3 minuti. Scolarli con un colino e trasferirli su un telo strofinandoli vigorosamente con le dita per eliminare la pellicina esterna. Tritarli grossolanamente. In una ciotola lavorare il succo di arancia con l’aceto balsamico, olio, sale e pepe grattato al momento, fino ad ottenere un’emulsione densa. Unire i pistacchi e mescolare bene. Questa salsa si serve con tutti i tipi di insalata, con verdure crude, o cotte a vapore o al forno.

 

 

 

Zuppa di Fagioli e Biete alla Ligure e pane tostato a fette

Per 6 persone

 

 

Ingredienti:

 

500 gr di fagioli freschi puliti, 1 kg di biete, 20 gr di pasta di acciughe, 400 gr di pane casereccio, rosmarino, aglio, olio, sale, pepe.

 

Mettere in una casseruola i fagioli prima lavati, condire con poco sale, versare acqua fredda abbondante, coprire la casseruola col coperchio e portare a ebollizione, continuando sino a completa cottura dei fagioli. Aggiungere le biete, lessate e tagliuzzate. A parte, in un tegamino, fare soffriggere in 3 cucchiai d’olio 2 spicchi d’aglio schiacciati e 2 gambi di rosmarino legato, ritirare dal fuoco e mescolare la pasta di acciughe, versare nella casseruola dei fagioli, aggiungere una grattata generosa di pepe macinato al momento, fare riprendere l’ebollizione alla minestra, togliere aglio e rosmarino. Servirla accompagnandola con il pane fatto a fettine e tostato.

 

 

 

Piccoli Muffins all’Arancia e Cioccolato

Per 7 muffins

250 gr di farina, 150 gr di zucchero semolato, 100 gr di burro, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 arancia biologica,  cucchiaino di olio, 1 cucchiaio di cannella in polvere, 90 gr di gocce di cioccolato fondente. Stampini, burro e farina.

Lavorare a crema il burro ammorbidito e lo zucchero, unire la farina e il succo di arancia. Mescolare, aggiungere l’olio, la cannella (lasciandone un po’ da parte per la decorazione), il lievito e alla fine il cioccolato. Versare il composto negli stampini imburrati generosamente e infarinati, riempiendoli sino a ¾ della loro altezza. Infornarli a forno preriscaldato a 180° per mezz’ora. Fare intiepidire e sformare.

Servirli spolverizzandoli con la cannella tenuta da parte.

 

 

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