Etichette

giovedì 2 settembre 2021

Speciale: Menù del 2 settembre e buon pranzo a tutti!

 

L'importante non è vincere ma partecipare.” Pierre de Coubertin

 

 

 

Pasta alla Norma Light, ricetta Siciliana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di pasta penne rigate o forma a piacere, 2 melanzane lunghe, ½ kg di pomodori cuore di bue, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di foglie di basilico, 100 gr di ricotta dura, olio, sale, pepe.

 

Lavare e asciugare le melanzane. Tagliarle a fette il più sottili possibili, con un coltello affilato oppure anche usando l’affettatrice. Ricoprire la teglia del forno con carta da forno pennellata con olio, sistemate in un solo strato le fette di melanzane e farle cuocere in forno preriscaldato a 250° per 2 minuti da una parte, poi rigirarle e cuocerle ancora per 2 minuti dall’altra parte. (In questo modo si evita di friggere le melanzane che assorbono molto olio, riducendo in tal modo i grassi).

Togliere dal forno e lasciarle intiepidire. Tagliarle a listerelle.

Pelare i pomodori, ridurli a dadini e lasciarli colare per 15 minuti in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione. Ridurli a dadini e farli asciugare in una padella per pochi minuti, senza aggiunta di grassi. Mescolandoli con un cucchiaio di legno.

 In una casseruola capiente, fare rosolare i 2 spicchi d’aglio in 4 cucchiai d’olio. Unirvi i pomodori e le melanzane a listerelle. Mescolare con delicatezza, continuando la cottura mentre in un’altra casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione cuocere la pasta al dente.

Scolarla e trasferirla nella casseruola col sugo, aggiungendo 1 bicchiere dell’acqua di cottura della pasta. Fare saltare a fuoco allegro il tutto, aggiungere le foglie di basilico spezzettate. Regolare di sale e pepe.

Togliere dal fuoco, trasferire il tutto in una zuppiera riscaldata, condire con 1 filo d’olio e la ricotta dura finemente affettata.

 

 

 

Stinco di Vitello ai gusti accompagnato da Insalata mista

Per 8 persone

 

Ingredienti:

 

Uno stinco di vitello, un rametto di rosmarino, una costa di sedano, una carota, una cipolla, ¼ di lt di vino bianco, un piccolo tartufo (facoltativo), sale , pepe.

 

Mettere lo stinco di vitello in una casseruola da forno, con il sedano e il rosmarino, unite la cipolla affettata sottilmente e la carota a fettine.

Irrorate la carne con il vino bianco, salate e pepate. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 90 minuti, controllando la cottura e aggiungendo un po’ di vino, mano a mano che il sugo si restringe. Sfornate e cospargete sulla carne qualche scaglia di tartufo, poi avvolgete lo stinco in un foglio di alluminio e lasciate riposare per ¼ d’ora. Accompagnare il piatto con insalata mista.

 

 

 

CHEESECAKE AI POMPELMI

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di biscotti secchi (tipo Digestive), 300 gr di formaggio cremoso, 220 gr di zucchero semolato 2, tuorli, 150 gr di crème fraiche, 2 pompelmi rosa, 1 pompelmo giallo, 30 gr di panna fresca, 6 gr di gelatina in fogli, 150 gr di burro.

 

Lavare bene la frutta e asciugarla. Tagliare a fettine molto sottili 1 pompelmo rosa e quello giallo. In una casseruola versare 100 gr di zucchero e coprirlo a filo con acqua. Portare a bollore e unire le fettine tagliate dei pompelmi. Fare cuocere per 12 minuti. Togliere dal fuoco, sgocciolando bene la frutta. In un padellino, a fuoco dolce, far fondere 100 gr di burro. Mettere nel mixer i biscotti e frullarli. Unire il burro fuso raffreddato e mescolare con un mestolo di legno a lungo.

Foderare una pirofila di circa 23 cm di diametro con carta da forno e imburrarla accuratamente. Distribuire sul fondo il frullato di biscotti e burro, distendendolo bene. Trasferire la pirofila in frigorifero per mezz’ora.

Fare ammorbidire i fogli di gelatina in poca acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere nella panna in una casseruola piccola a bagnomaria.

Montare i tuorli con lo zucchero rimasto. Lavorare con una frusta la crème fraiche e il formaggio e incorporarvi i tuorli montati, lavorando sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Togliere la scorza al pompelmo rimasto e farla sbollentare in acqua bollente per 5 minuti. Asciugarla bene e tritarla finemente. Mescolarne i ¾ alla crema di formaggio e incorporare anche la panna con la gelatina.

Togliere la pirofila dal frigorifero e versarvi il composto preparato, aggiungere le fettine di pompelmo sulla superficie e rimettere la pirofila in frigorifero per almeno 6 ore prima della consumazione.

Dopo questo tempo, togliere la pirofila dal frigorifero, preparare un piatto di portata. Alzare con delicatezza la carta e trasferire la torta sul piatto. Spolverizzare la superficie con la scorza rimasta.

 

Nessun commento:

Posta un commento