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lunedì 13 settembre 2021

Speciale: Menù del 13 settembre e buon pranzo a tutti!

 

 

Uno dei primi effetti della bellezza femminile su di un uomo è quello di levargli l'avarizia.” Italo Svevo

 

 

Zuppa di Cavolo Nero e crostoni di pane Casareccio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

½ kg di cavolo nero, 400 gr di fagioli cannellini in scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, timo e rosmarino secchi, 1 dl di passata di pomodoro, peperoncino piccante, olio, sale. Pane casareccio.

 

Lavate e pulite il cavolo, riducetelo a tocchetti, sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata. Pulite, lavate, affettate il sedano e il porro, tritate l’aglio. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio. Aggiungete il cavolo scolato e un cucchiaino di timo e di rosmarino tritati. Amalgamate e cuocete per 10 minuti. Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua calda, salate e insaporite con un pizzico di peperoncino in polvere. Coprite col coperchio e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti. Aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di conservazione e sciacquati sotto l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti. Poco prima di servire, tagliate il pane a fettine e fatele tostate da entrambi le parti sotto il grill del forno. Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo e accompagnata dai crostoni di pane casareccio tostati.

 

 

 

 

Ossibuchi al Vino bianco accompagnati da verdure al burro

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 ossibuchi di vitello, gr 70 di burro, gr 50 di farina, un bicchiere di vino bianco, uno spicchio d’aglio, la buccia di un limone grattugiata, brodo, sale e pepe. Per il contorno, carote, piselli, cipolle, cavolfiore, gr 50 di burro aglio e buccia di limone.

 

Fate imbiondire in un tegame gli ossibuchi, infarinati nel burro fuso. Appena avranno preso colore, salate, pepate e spruzzateli col vino bianco. Lasciate evaporare, quindi, versate 3 mestoli di brodo e fate cuocere 1 ora e ½ a fuoco lento. Nel frattempo pulite e lavate le verdure, tagliate a bastoncini le carote, a cimette il cavolfiore. Fate lessare le verdure in acqua salata e poi passatele nel burro. Prima di togliere gli ossibuchi dal fuoco, mettete nel centro di ognuno un trito di aglio e la buccia del limone. Adagiateli su un piatto da portata, contornati dalle verdure.

 

 

 

Zuppa Inglese di Nonna Linda

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

½ kg di Pan di Spagna, 4 uova, 3 bicchierini di Rum, 220 gr di zucchero semolato, 1/2 di lt di latte, 3 cucchiai di maizena, ½ limone, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di panna, 20 gr di cacao amaro.

 

In una casseruola mettere il latte, una scorza di limone, 80 gr di zucchero semolato e mescolando bene, scaldare, senza portare a bollore. In una ciotola montare i tuorli con 120 gr di zucchero semolato, quando la crema risulterà gonfia e spumosa, unire la maizena e lavorare sino a che il composto risulti omogeneo. Eliminare dal latte la scorza del limone e versarlo a filo sulle uova. Mettere tutto nella casseruola e rimettere sul fuoco continuando a mescolare sino a che la composizione si sia addensata. Lasciare intiepidire, mescolando la composizione per non far formare una crosticina in superficie. Tagliare il Pan di Spagna a fette di 2 cm di spessore. Grattugiare il cioccolato e farlo fondere con 3 cucchiai di panna in un pentolino, a fuoco dolcissimo, mescolando. Quando sarà sciolto aggiungere la residua panna e mescolare bene. Togliere dal fuoco e fare intiepidire leggermente. In un contenitore rotondo non largo ma alto. Bagnare le fette di Pan di Spagna con i bicchierini di liquore a cui avrete aggiunto 1 bicchierino di acqua molto zuccherata. Sistemare nel fondo del contenitore 1/3 delle fette di Pan di Spagna. Ricoprire con metà della crema alle uova. Coprire con il secondo strato di Pan di Spagna. Versare la crema al cioccolato. Ricoprirla con l’ultimo strato di Pan di Spagna e versarvi sopra la crema alle uova residua. Spolverare sulla superficie il cacao amaro. Ricoprire con pellicola e tenere al fresco sino al momento di servire.

 

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