Zuppa di Cavolo Nero e crostoni di
pane Casareccio
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di cavolo nero, 400 gr di
fagioli cannellini in scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano,
1 spicchio d’aglio, timo e rosmarino secchi,
Lavate e pulite il cavolo,
riducetelo a tocchetti, sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata.
Pulite, lavate, affettate il sedano e il porro, tritate l’aglio. In una
casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio.
Aggiungete il cavolo scolato e un cucchiaino di timo e di rosmarino tritati.
Amalgamate e cuocete per 10 minuti. Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua
calda, salate e insaporite con un pizzico di peperoncino in polvere. Coprite
col coperchio e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti. Aggiungete i
cannellini, scolati dalla loro acqua di conservazione e sciacquati sotto
l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti. Poco prima di servire, tagliate il pane
a fettine e fatele tostate da entrambi le parti sotto il grill del forno.
Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo e accompagnata dai crostoni di
pane casareccio tostati.
Ossibuchi al Vino bianco accompagnati
da verdure al burro
Per 4 persone
Ingredienti:
4 ossibuchi di vitello, gr 70 di
burro, gr 50 di farina, un bicchiere di vino bianco, uno spicchio d’aglio, la
buccia di un limone grattugiata, brodo, sale e pepe. Per il contorno, carote,
piselli, cipolle, cavolfiore, gr 50 di burro aglio e buccia di limone.
Fate imbiondire in un tegame gli
ossibuchi, infarinati nel burro fuso. Appena avranno preso colore, salate,
pepate e spruzzateli col vino bianco. Lasciate evaporare, quindi, versate 3
mestoli di brodo e fate cuocere 1 ora e ½ a fuoco lento. Nel frattempo pulite e
lavate le verdure, tagliate a bastoncini le carote, a cimette il cavolfiore.
Fate lessare le verdure in acqua salata e poi passatele nel burro. Prima di
togliere gli ossibuchi dal fuoco, mettete nel centro di ognuno un trito di
aglio e la buccia del limone. Adagiateli su un piatto da portata, contornati
dalle verdure.
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di Pan di Spagna, 4 uova, 3
bicchierini di Rum, 220 gr di zucchero semolato, 1/2 di lt di latte, 3 cucchiai
di maizena, ½ limone, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di panna, 20 gr di
cacao amaro.
In una casseruola mettere il latte,
una scorza di limone, 80 gr di zucchero semolato e mescolando bene, scaldare,
senza portare a bollore. In una ciotola montare i tuorli con 120 gr di zucchero
semolato, quando la crema risulterà gonfia e spumosa, unire la maizena e
lavorare sino a che il composto risulti omogeneo. Eliminare dal latte la scorza
del limone e versarlo a filo sulle uova. Mettere tutto nella casseruola e
rimettere sul fuoco continuando a mescolare sino a che la composizione si sia
addensata. Lasciare intiepidire, mescolando la composizione per non far formare
una crosticina in superficie. Tagliare il Pan di Spagna a fette di 2 cm di
spessore. Grattugiare il cioccolato e farlo fondere con 3 cucchiai di panna in
un pentolino, a fuoco dolcissimo, mescolando. Quando sarà sciolto aggiungere la
residua panna e mescolare bene. Togliere dal fuoco e fare intiepidire
leggermente. In un contenitore rotondo non largo ma alto. Bagnare le fette di
Pan di Spagna con i bicchierini di liquore a cui avrete aggiunto 1 bicchierino
di acqua molto zuccherata. Sistemare nel fondo del contenitore 1/3 delle fette
di Pan di Spagna. Ricoprire con metà della crema alle uova. Coprire con il
secondo strato di Pan di Spagna. Versare la crema al cioccolato. Ricoprirla con
l’ultimo strato di Pan di Spagna e versarvi sopra la crema alle uova residua.
Spolverare sulla superficie il cacao amaro. Ricoprire con pellicola e tenere al
fresco sino al momento di servire.
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