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sabato 11 settembre 2021

Speciale: Menù del 11 settembre e buon pranzo a tutti!

 

Quando il tempo è denaro, sembra morale risparmiare tempo, specialmente il proprio.”   Theodor W, Adorno

 

 

Spaghetti Sfiziosi alla Zucca

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di spaghettini, 500 gr di zucca con la scorza, ½ porro (parte bianca), 6 foglioline di salvia, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe nero.

 

Pulire la zucca, eliminare la scorza e ridurre la polpa a grossi pezzi. Lavare il porro e ridurlo a sottili fettine.

Lavare e asciugare le foglioline di salvia.

Con una grattugia a fori grossi, grattugiare i pezzi di zucca. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocere la pasta al dente.

Nel mentre in un tegame, scaldare 4 cucchiai d’olio, aggiungere le fettine di porro e le foglioline di salvia, lasciare rosolare per tre minuti. Aggiungere la zucca, 3 minuti prima di fine cottura della pasta.

Scolare la pasta e unirla al condimento. Farla saltare mescolando per pochi secondi, unire parmigiano e una generosa grattugiata di pepe nero. Servire subito.

 

 

 

Stufato di Manzo e Salsiccia con purè di Patate

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

900 gr di carne di manzo, 50 gr di burro, 2 cipolle, una scatola da 250 gr di pelati, 100 gr di salsiccia, 4 acciughe sotto sale, ½ bicchiere di vino rosso, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, mezza foglia d’alloro, un rametto di rosmarino, farina, sale, pepe. Per il contorno: purè di patate.

 

Affettate finemente le cipolle e fatele rosolare in una casseruola con il burro, a fuoco lento. Unite le acciughe, dissalate e schiacciate, la salsiccia spellata e sbriciolata e proseguite la cottura. Infarinate il pezzo di carne e unitelo al soffritto.

Irrorate di vino, aggiungete i pelati, regolate di sale e pepe. Coprite la casseruola e fate cuocere per 3 ore e mezza.

A 5 minuti dalla fine della cottura, unite aglio, prezzemolo e rosmarino, tritati. Servite il brasato tagliato a fette, ricoperto dal suo sughetto e accompagnato da purè di patate.

 

 

 

Dessert al Latte e Zucca, HALWA, cucina Indiana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 lt di latte, 1 kg di zucca senza buccia, 10 baccelli di cardamomo, 190 gr di zucchero semolato, 70 gr di burro chiarificato, 100 gr di mandorle sgusciate, tostate e grossolanamente tritate.

 

            Per chiarificare il burro:

mettere sul fuoco molto basso un pentolino con il burro a pezzetti e lasciarlo sciogliere. Eliminare man mano la schiuma che affiora. Versarlo in un contenitore, filtrandolo tramite un colino a rete fine, evitando di versare il residuo fondo bianco che si sarà depositato.

 

Mettere il latte in una casseruola con i baccelli di cardamomo e portare a ebollizione. Nel mentre lavare la zucca nettata dalla buccia grattugiarne la polpa. Quando il latte ha raggiunto l’ebollizione, aggiungere la zucca e fare cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti e comunque sino a che il liquido sia quasi tutto evaporato. Aggiungere lo zucchero, mescolare sino a che sia sciolto. Unire il burro chiarificato, mescolare sino al momento in cui il composto inizia a caramellare. Abbassare il calore al minimo, aggiungere le mandorle, cuocere ancora per 3 minuti mescolando. Servire subito il dessert in coppette.

 

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