Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghettini, 500 gr di
zucca con la scorza, ½ porro (parte bianca), 6 foglioline di salvia, 60 gr di
parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe nero.
Pulire la zucca, eliminare la
scorza e ridurre la polpa a grossi pezzi. Lavare il porro e ridurlo a sottili
fettine.
Lavare e asciugare le foglioline di
salvia.
Con una grattugia a fori grossi,
grattugiare i pezzi di zucca. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, cuocere la pasta al dente.
Nel mentre in un tegame, scaldare 4
cucchiai d’olio, aggiungere le fettine di porro e le foglioline di salvia,
lasciare rosolare per tre minuti. Aggiungere la zucca, 3 minuti prima di fine
cottura della pasta.
Scolare la pasta e unirla al
condimento. Farla saltare mescolando per pochi secondi, unire parmigiano e una
generosa grattugiata di pepe nero. Servire subito.
Stufato di Manzo e Salsiccia con purè
di Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
900 gr di carne di manzo, 50 gr di
burro, 2 cipolle, una scatola da 250 gr di pelati, 100 gr di salsiccia, 4
acciughe sotto sale, ½ bicchiere di vino rosso, ½ cucchiaio di prezzemolo
tritato, 1 spicchio d’aglio, mezza foglia d’alloro, un rametto di rosmarino,
farina, sale, pepe. Per il contorno: purè di patate.
Affettate finemente le cipolle e
fatele rosolare in una casseruola con il burro, a fuoco lento. Unite le
acciughe, dissalate e schiacciate, la salsiccia spellata e sbriciolata e
proseguite la cottura. Infarinate il pezzo di carne e unitelo al soffritto.
Irrorate di vino, aggiungete i
pelati, regolate di sale e pepe. Coprite la casseruola e fate cuocere per 3 ore
e mezza.
A 5 minuti dalla fine della
cottura, unite aglio, prezzemolo e rosmarino, tritati. Servite il brasato
tagliato a fette, ricoperto dal suo sughetto e accompagnato da purè di patate.
Dessert al Latte e Zucca, HALWA,
cucina Indiana
Per 6 persone
Ingredienti:
1 lt di latte, 1 kg di zucca senza
buccia, 10 baccelli di cardamomo, 190 gr di zucchero semolato, 70 gr di burro
chiarificato, 100 gr di mandorle sgusciate, tostate e grossolanamente tritate.
Per
chiarificare il burro:
mettere sul fuoco molto basso un
pentolino con il burro a pezzetti e lasciarlo sciogliere. Eliminare man mano la
schiuma che affiora. Versarlo in un contenitore, filtrandolo tramite un colino
a rete fine, evitando di versare il residuo fondo bianco che si sarà
depositato.
Mettere il latte in una casseruola
con i baccelli di cardamomo e portare a ebollizione. Nel mentre lavare la zucca
nettata dalla buccia grattugiarne la polpa. Quando il latte ha raggiunto
l’ebollizione, aggiungere la zucca e fare cuocere a fuoco dolce per circa 40
minuti e comunque sino a che il liquido sia quasi tutto evaporato. Aggiungere
lo zucchero, mescolare sino a che sia sciolto. Unire il burro chiarificato,
mescolare sino al momento in cui il composto inizia a caramellare. Abbassare il
calore al minimo, aggiungere le mandorle, cuocere ancora per 3 minuti
mescolando. Servire subito il dessert in coppette.
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