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mercoledì 9 dicembre 2015

Speciale: Un pò di buona Proteina...



Pollo al Succo di Melagrana
Per 4 persone

1 pollo tagliato a pezzi, 4 melagrane mature, 1 scalogno, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, qualche rametto di prezzemolo. ½ bicchiere di  cognac, 1 bicchiere di acqua frizzante gelata, olio evo, sale, pepe.

Sgranare le melagrane e spremere i chicchi (lasciandone una manciata per guarnire il piatto) in una ciotola, con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Tagliare a pezzi il pollo pulito e senza pelle.
Pulire e tritare finemente tutti i gusti e lo scalogno.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio far scaldare il trito preparato, unire i pezzi di pollo lavati sotto l’acqua corrente e scolati. Quando saranno ben coloriti da tutte le parti aggiungere ¾ del succo di melagrane. Bagnare con ½ bicchiere di cognac, alzare la fiamma e lasciare evaporare. Bagnare con l’acqua minerale, ben fredda e aggiungere il rimanente succo di melagrana. Coprire il tegame e abbassare la fiamma del fuoco. Cuocere, girando spesso , sino a che i rebbi di una forchetta entrino comodamente nella carne (circa 1 ora).
Togliere i pezzi di pollo e sistemarli nel piatto di portata. Se il fondo di cottura  fosse troppo liquido, farlo asciugare qualche minuto. Tritare il fondo col passaverdura e versarlo sul pollo.
Guarnire coi chicchi di melagrana rimasti.

Involtini con Tacchino arrosto
Per 4 persone

8 fette di tacchino arrosto ( già tagliate in macelleria ), 1 scatola di fagiolini verdi ( o 150 gr freschi, fatti cuocere al vapore ), 1 spicchio d’aglio, 2 filetti di acciuga sott’olio, senape aromatica, aceto, olio, sale e pepe.

In un tegamino scaldare 2 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio e i filetti scolati dall’olio di acciuga. Mescolare con un cucchiaio di legno e fare sciogliere a fuoco dolce i filetti, mescolando. Togliere dal fuoco.
Scolare i fagiolini e metterli in una scodella, condirli con il contenuto del tegamino, eliminando l’aglio, regolare di sale.
Distendere le fettine di tacchino su di un piano di lavoro e avvolgere ogni fettina, con 3 o 4 fagiolini saporiti.
Sistemarli in un piatto di portata, uno accanto all’altro.
Mescolare l’olio rimasto con un cucchiaino di senape e 1 di aceto. Aggiungere 1 cucchiaio d’acqua, battere bene il tutto e versare il composto sugli involtini. Servire subito.

Moussakà, ricetta Greca
Per 6 persone

½ kg di melanzane, 1 cipolla, 400 gr di manzo macinato, 1/5 dl di vino bianco, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo tritato, origano secco, 50 gr di pangrattato, 70 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di besciamella, 2 uova, mezzo limone, zucchero, cannella in polvere, burro olio, sale e pepe.

Lavate le melanzane e tagliatele a fette di ½ cm.
Friggetele nell’olio molto caldo e deponetele su carta assorbente da cucina. In una casseruola, in 2 cucchiai d’olio, fate rosolare la cipolla tritata. Unite la carne e rosolatela, schiacciandola con una forchetta. Quando è rosolata bene, bagnatela con il vino e unite il pomodoro. Salate, pepate e unite un pizzico di cannella e uno di zucchero. Fate cuocere per 40 minuti, unendo a metà cottura prezzemolo e origano. Mescolate il succo di ½ limone all’uovo sbattuto, unite la besciamella, versatevi metà del formaggio.
Fate intiepidire la carne e unite il pangrattato, l’uovo rimasto e il formaggio rimasto.
Ungete una pirofila con burro e mettete sul fondo metà delle melanzane.
Versate la carne, livellate e coprite con le restanti melanzane. Coprite la superficie con la besciamella e livellate col dorso del cucchiaio.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti, finchè la superficie sarà dorata. Si serve come piatto unico il moussakà, accompagnato con un’insalata mista.

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