Biscotti salati con Olive e Formaggio
Per 6 persone
25e 0 gr di farina integrale, 50 gr di farina
bianca, 100 gr di olive nere snocciolate al forno, 50 gr di parmigiano a
fogliette, olio, zucchero di canna, sale. Farina per il piano di lavoro.
Tritare grossolanamente le olive. In una terrina mettere
le farine a fontana e versare nel centro 2 cucchiai di zucchero di canna,
pochissimo sale e 4 cucchiai d’olio, le olive tritate e le scagliette di
parmigiano. Lavorare energicamente tutto l’impasto sino a formare un composto
liscio e omogeneo, aggiungendo se necessario, un po’ d’acqua fredda. Lasciare
riposare l’impasto per 15 minuti coperto con un canovaccio. Su di un piano di
lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta con un mattarello ad uno
spessore di ½ cm e ritagliare dei biscottini rotondi di circa di circa 5 cm di circonferenza.
Foderare una teglia da forno con carta da forno e appoggiarvi i biscottini, uno
vicino all’altro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Sfornarli e lasciarli raffreddare. Ottimi da servire con aperitivi o per
accompagnare formaggi e salumi.
Biscotti speciali “ Lo Zoo di Pipino”
Per 6 persone
gr 370 di farina, 1 uovo, gr 120 di burro, 1 yogurt
intero naturale, 100 gr di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere per dolci,
la buccia grattugiata di ½ limone, sale. Per decorare: 60 gr di cioccolato
fondente, 60 gr di cioccolato bianco, latte..
Per formarli, tanti tagliapasta a forma di
animaletti vari (coniglietto, porcellino, farfalla, topo, cane, gattino,
giraffa, ecc)
Mettere in una scodellina 100 gr di burro ridotto a
tocchettini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Tenere anche lo yogurt
fuori dal frigorifero. In una terrina versare gr 350 di farina a fontana con
mischiato la bustina di lievito e mettervi al centro il burro ammorbidito, lo
yogurt, 100 gr di zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e la buccia del limone
grattugiata.
Impastare velocemente gli ingredienti senza
lavorarli troppo, formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e
riporlo in frigorifero per ½ ora. Su di un piano di lavoro infarinato adagiare
l’impasto e con il mattarello stenderlo a 3 mm di altezza. Con i tagliapasta a
forma di animaletti in vostro possesso, formate tanti biscottini. Appoggiare i
biscottini su di una placca del forno preventivamente imburrata e infarinata,
distanti fra di loro.
Mettere la placca in forno preriscaldato a 180° per
15 minuti, fino a quando risulteranno un poco dorati. Sfornarli, staccarli,
sistemarli su un piatto e lasciarli raffreddare.
Preparare la decorazione: grattugiare separatamente
i 2 cioccolati. Farli fondere separatamente sul fuoco a calore dolce in un
pentolino con 1 cucchiaio di latte ciascuno, rimestando dolcemente. Con l’aiuto
di 2 sacchetti piccoli di plastica, versate il cioccolato in ciascun sacchetto.
Con una forbicina fate un piccolo taglietto in uno degli angolini in fondo al
sacchetto e chiudendo in alto il sacchetto e premendolo delicatamente, poco per
volta, versate i cioccolati sui biscotti, decorandoli a vostro piacimento.
Lasciare che il cioccolato versato solidifichi in luogo fresco.
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