Etichette

mercoledì 14 ottobre 2015

Speciale: Qualche Biscottino particolare...



Biscotti salati con Olive e Formaggio
Per 6 persone

25e 0 gr di farina integrale, 50 gr di farina bianca, 100 gr di olive nere snocciolate al forno, 50 gr di parmigiano a fogliette, olio, zucchero di canna, sale. Farina per il piano di lavoro.

Tritare grossolanamente le olive. In una terrina mettere le farine a fontana e versare nel centro 2 cucchiai di zucchero di canna, pochissimo sale e 4 cucchiai d’olio, le olive tritate e le scagliette di parmigiano. Lavorare energicamente tutto l’impasto sino a formare un composto liscio e omogeneo, aggiungendo se necessario, un po’ d’acqua fredda. Lasciare riposare l’impasto per 15 minuti coperto con un canovaccio. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta con un mattarello ad uno spessore di ½ cm e ritagliare dei biscottini rotondi di circa di circa 5 cm di circonferenza. Foderare una teglia da forno con carta da forno e appoggiarvi i biscottini, uno vicino all’altro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Ottimi da servire con aperitivi o per accompagnare formaggi e salumi.

Biscotti speciali “ Lo Zoo di Pipino”
Per 6 persone

gr 370 di farina, 1 uovo, gr 120 di burro, 1 yogurt intero naturale, 100 gr di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, la buccia grattugiata di ½ limone, sale. Per decorare: 60 gr di cioccolato fondente, 60 gr di cioccolato bianco, latte..

Per formarli, tanti tagliapasta a forma di animaletti vari (coniglietto, porcellino, farfalla, topo, cane, gattino, giraffa, ecc)

Mettere in una scodellina 100 gr di burro ridotto a tocchettini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Tenere anche lo yogurt fuori dal frigorifero. In una terrina versare gr 350 di farina a fontana con mischiato la bustina di lievito e mettervi al centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 100 gr di zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata.
Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo, formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per ½ ora. Su di un piano di lavoro infarinato adagiare l’impasto e con il mattarello stenderlo a 3 mm di altezza. Con i tagliapasta a forma di animaletti in vostro possesso, formate tanti biscottini. Appoggiare i biscottini su di una placca del forno preventivamente imburrata e infarinata, distanti fra di loro.
Mettere la placca in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fino a quando risulteranno un poco dorati. Sfornarli, staccarli, sistemarli su un piatto e lasciarli raffreddare.
Preparare la decorazione: grattugiare separatamente i 2 cioccolati. Farli fondere separatamente sul fuoco a calore dolce in un pentolino con 1 cucchiaio di latte ciascuno, rimestando dolcemente. Con l’aiuto di 2 sacchetti piccoli di plastica, versate il cioccolato in ciascun sacchetto. Con una forbicina fate un piccolo taglietto in uno degli angolini in fondo al sacchetto e chiudendo in alto il sacchetto e premendolo delicatamente, poco per volta, versate i cioccolati sui biscotti, decorandoli a vostro piacimento. Lasciare che il cioccolato versato solidifichi in luogo fresco.

Nessun commento:

Posta un commento