Crespelle al Radicchio e Crema di Formaggio
Per 4 persone
2 dl di latte, 4 cucchiai di farina, 3 uova, 2 scalogni,
400 gr di radicchio di Treviso, 2 bacche di ginepro pestate, 80 gr di
gorgonzola, 0,5 dl di panna, noce moscata, olio, burro, sale e pepe.
In una terrina mettete 3 cucchiai di farina colmi e
poco alla volta 2 dl di latte. Sbattere 3 uova e unirli, mescolando bene, nella
terrina, cercando che non si formino grumi. Salare, pepare, profumare con noce
moscata. Coprite e fate riposare in frigorifero per mezz’ora. In un padellino
antiaderente imburrato e ben caldo, versate un mestolino di pastella che ricopra
il fondo,. Cuocere la crespella da un lato per 1 minuto e poi girarla
dall’altro lato, e cuocerla ancora per un minuto. Continuare fino alla fine del
contenuto della terrina. Tenere al caldo. Versate in una padella 3 cucchiai
d’olio e farvi dorare 2 scalogni, affettati sottilmente, unite 400 gr di
radicchio di Treviso, tagliato a listerelle e 2 bacche di ginepro pestate.
Salate, profumate con pepe e fate cuocere per 10 minuti. Spezzettate il
gorgonzola ( 80 gr ), mettetelo in un pentolino e unitevi 0,5 dl di panna, fate
sciogliere, girando con un cucchiaio di legno, e togliendo dal fuoco,
incorporatevi 1 tuorlo, profumate col pepe. Distribuite la crema sulle
crespelle preparate, richiudetele a ventaglio, trasferitele in una pirofila
imburrata. Mettete sopra le crespelle dei fiocchetti di burro e passate in
forno, sotto il grill, per 5 minuti. Servite subito.
Crespelle al forno al Ragù di Carne
Per 4 persone
50 gr di burro, 500 gr di ragù di carne,(segue
ricetta), 70 gr di pecorino grattugiato, sale e pepe nero.
Per il ragù di carne: 500 gr di polpa di vitello
tritata, 2 carote, 2 cipolle rosse, 2 gambi di sedano, 1 bicchiere di olio evo,
2 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, 2
bicchieri di vino rosso, 1 kg di pomodori pelati e tritati ( anche in scatola),
i foglia di alloro, un rametto di rosmarino, scorza di limone, brodo q,b, se
necessario anche vegetale, sale e pepe nero
Tritare tutte le verdure e farle rosolare con la scorza di limone in due cucchiai d'olio in una padella. Nel mentre in un tegame far colorire la carne con gli spicchi d'aglio e il rosmarino e la foglia di alloro nel rimanente olio sin che non risulti più rosa. Aggiungervi le verdure rosolate , i pomodori pelati e tritati, regolare si sale e pepe nero. Far cuocere a fuoco dolce aggiungendo brodo caldo quanto e quando occorra. Lasciare cuocere per 30 minuti. A fine cottura togliere scorza di limone e il rametto di rosmarino.
Per le crespelle:
2 uova, 100 gr di farina bianca, 1,5 dl di latte
Per le crespelle: lavorare le uova in una ciotola,
mettere la farina e un pizzico di sale in una terrina capiente, unire
gradualmente il latte, mescolando bene onde evitare la formazione di grumi.
Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto. Coprire con la pellicola
trasparente e tenere in frigorifero per 30 minuti.
Scaldare il forno a 200°.
Fare fondere un po’ di burro in una padellina di circa 15 cm di diametro. Unire
2 cucchiai di pastella e far ruotare la padella in maniera da distribuirla
uniformemente. Fare dorare la crespella, rigirarla e farla cuocere anche
sull’altro lato. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli
ingredienti.
Arrotolare le crespelle mettendo dentro due cucchiai di ragù e
arrotolarle e disporle in una teglia che possa contenerle tutte in un solo strato.
Condire con il ragù rimasto la superficie, spolverare con pepe. Far cuocere in
forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, fino a ottenere una leggera doratura.
Servire la preparazione calda.
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