Dentice con salsa ai Funghi
Per 4 persone
1 dentice di 1 kg. 1 carota, 1 cipolla, una costola
di sedano, 1 foglia di alloro 20 gr di funghi secchi, 2 uova, 2 dl di panna
liquida, farina, 2 bicchierini di Cognac, 1 limone, aceto, burro, sale, pepe in
grani.
In una ciotolina con acqua tiepida, mettete a bagno i
funghi, prima ben sciacquati sotto l’acqua corrente.
Togliete le pinne e le interiora al dentice,
squamatelo, lavatelo accuratamente. Adagiatelo nella pesciera, copritelo con
acqua fredda, unite la carota grattata a pezzi, la cipolla e il sedano pure a pezzi,
l’alloro, 1 cucchiaio di aceto, qualche grano di pepe, sale q.b. Fate bollire
per 20 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il pesce nella sua
acqua.
Fate sciogliere 50 gr di burro in una casseruolina,
incorporatevi 3 cucchiai di farina, versate il Cognac poco alla volta, unite i
2 tuorli delle uova, i funghi sgocciolati, rilavati e tritati, la panna.
Spruzzate poco succo di limone, salate e pepate, mescolate bene e versate in
una salsiera.
Appoggiate il pesce su un piatto da portata e servitelo
con la salsa preparata.
Cernia al forno ripiena
Per 4 persone
1 cernia di 1 kg, la mollica di una fetta di pane
bagnata nel latte, 8 gamberetti, 12 gamberi, capperi sott’aceto, 2 cucchiai di
parmigiano grattugiato, 2 uova, noce moscata, 8 cipolline , burro, olio, sale.
Squamate, eviscerate, lavate e asciugate una cernia
di 1 kg. Apritela a libro, facendo attenzione a non rompere i filetti ed
eliminate la lisca centrale.
In una ciotola mettete la mollica di una fetta di
pane, sbriciolata e bagnata nel latte e ben strizzata, 8 gamberetti sgusciati e
tritati finemente, un cucchiaio di capperi sott’aceto, ben sciacquati e
tritati, uno noce di burro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 uova
sbattute e una grattata di noce moscata. Amalgamate il composto e distribuitelo
al centro della cernia, richiudendola con refe da cucina o con qualche
stecchino di legno.
In una teglia da forno fate fondere 50 gr di burro,
unitevi 8 cipolline, 12 gamberi e 1 cucchiaio di capperi sott’aceto sciacquati.
Quando le cipolline saranno dorate, salatele,
spostatele lungo i bordi della teglia, togliete i gamberi e adagiate nel mezzo
il pesce, salatelo e mettetelo in forno a 180° per 40 – 50 minuti. Poi
rimettete nella teglia i gamberi e cuocete ancora per 10 minuti.
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