Cous cous al Pollo e alla Siciliana
Al Pollo
Per 6 persone
400 gr di cous cous, 2 cucchiai di olio, una
melanzana, 2 cipolle, una zucchina, 4 pomodori maturi o anche in scatola, 2
carote, sale, una presa di coriandolo in polvere, una presa di zafferano, un
pollo del peso di un chilo, un peperoncino rosso piccante, 200 gr. di ceci già
cotti o in scatola, 30 gr. di burro.
Bagnate il cous cous con ½ lt di acqua calda, poco
salata e mescolate bene, quindi strofinate i granelli fra le mani, per
separarli bene e lasciateli gonfiare per 10 minuti. Portate a bollore ½ li
d’acqua, ricoprite un setaccio con una garza o un canovaccio, mettete sopra il
cous cous e fatelo cuocere a vapore per 15 minuti. Nel frattempo tagliate la
melanzana e la zucchina a fette sottili, tritate grossolanamente le cipolle,
tagliate i pomodori a piccoli pezzi e le carote a fettine sottili. In un tegame
con olio, fate soffriggere velocemente le melanzane da entrambi i lati e
tenetele al caldo. Nello stesso tegame unite i pomodori, cipolle, zucchine e
carote. Coprite e lasciate cuocere per 20 minuti lentamente. Unite nel tegame
anche le melanzane e insaporite le verdure con sale, coriandolo, zafferano e
peperoncino. Lavate e pulite il pollo, privatelo delle ossa e tagliatelo a
grossi pezzi. Aggiungeteli al tegame delle verdure e unite pure i ceci,
sgocciolati. Coprite e cuocete fino a cottura del pollo. Unite il burro a
fiocchetti al cous cous, mescolate bene e ponetelo nel piatto di portata. Sopra
sistemate pollo e verdure e servite.
Alla Siciliana
Per 6 persone
250 gr di seppioline, 250 gr. di pescatrice, 250 gr.
di gamberetti, 300 gr. di cozze, 500 gr di pomodori pelati, una cipolla, uno
spicchio d’aglio, un mazzetto di prezzemolo, 3 cucchiai d’olio, sale, pepe, 350
gr di cous cous precotto, burro.
Pulite le seppioline e lavatele accuratamente e
asciugate. Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti la pescatrice. Lavate e
pulite i gamberetti e le cozze. Mettete in una padella l’aglio, la cipolla e il
prezzemolo tritati, aggiungete 1 cucchiaio d’olio e cuocete 3 minuti a fuoco
vivo, poi aggiungete i pomodori, tagliati grossolanamente. Continuate la
cottura, finchè il sugo diventa denso, salate e pepate. Aggiungete le
seppioline e lasciatele cuocere per 12 minuti a fuoco dolce, a questo punto ,
aggiungete la pescatrice , i gamberetti e le cozze, fateli insaporire per 4
minuti a recipiente coperto. Fate riposare, fuori dal fuoco per altri 10 minuti
e intanto, preparate il cous cous. Versatelo in 1 lt di acqua fredda e
mescolate per 3 minuti. Scolatelo con un colino a maglie strette o con un
canovaccio. Eliminate l’acqua rimasta , quindi versatelo in un largo
recipiente, salatelo, aggiungete l’olio rimasto e mescolate, in modo che i
granellini siano ben separati e unti. Versate il cous cous in un setaccio e
posatelo sopra una pentola in ebollizione, facendolo cuocere a vapore per 30
minuti. Sistematelo in un piatto da portata, unite un pezzo di burro e
mescolate. Stendetelo bene e unite sopra verdura e pesci.
Nessun commento:
Posta un commento