Pane alla Zucca e Nocciole
Per 6 persone
350 gr di farina, 15 gr di lievito di birra, 350 gr
di polpa di zucca, 0,8 dl di latte, 40 gr di nocciole, 200 gr di lardo, salvia,
bacche di ginepro, chiodi di garofano, zucchero, olio, sale, pepe. Poca farina.
Fare a pezzi la zucca e cuocerla a vapore per 20
minuti. In una terrina, mescolare la farina con il lievito, un pizzico di
zucchero e di sale, 5 cucchiai di olio, la polpa della zucca passata allo
schiacciapatate, 5 foglie di salvia tritata e il latte tiepido.
Impastare gli ingredienti sino ad ottenere un
composto omogeneo.
Trasferirlo su di un piano di lavoro infarinato e
continuare a impastare ancora per 10 minuti. Formare una palla, inciderla in
superficie nella parte superiore con una croce, coprirla con un canovaccio e
lasciarla lievitare in luogo tiepido per una ora.
Lavorare la pasta ancora per qualche minuto.
Metterla in una pirofila alta rettangolare foderata
da carta da forno unta di olio e cospargerla con le nocciole tritate. Fare
attenzione che l’impasto non superi i 2/3 dello stampo. Mettere ancora a
lievitare per mezz’ora.
Mettere in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti.
Nel mentre tritare il lardo con 4 grani di pepe
nero, bacche di ginepro e un chiodo di
garofano. Mescolare e tenere in frigorifero.
Sfornare il pane sformarlo, attendere che si
raffreddi.
Servirlo affettato accompagnandolo con il lardo
preparato.
Pane Ripieno
Per 4 persone
½ chilo pane a cassetta, 100 gr. prosciutto cotto, 1
mozzarella fresca, 4 uova, 4 cucchiai di latte, sale, burro.
Affettate il pane a cassetta, scartando la parte più
dura della crosta.
Tagliate il prosciutto cotto a listerelle, affettate
sottilmente la mozzarella. A parte sbattete 4 uova con latte e sale.
Quindi imburrate una tortiera e disponetevi uno
strato di fette di pane, uno di prosciutto e uno di mozzarella; un altro di
pane , e così via, fino a esaurimento degli ingredienti. Versatevi sopra le
uova, sbattute con il latte, terminate con fiocchetti di burro e lasciate in
forno, precedentemente scaldato a 180° per circa 20 minuti.
Pan di Noci e Pere
Per 6 persone
300 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere
per torte salate, 2,5 dl di latte intero, 1 uovo, 2 pere non molto mature, 2 dl
di vino bianco, 130 gherigli di noce spezzettati, burro, zucchero sale.
Lavare e pelare le pere, ridurle a fette spesse.
Metterle in una casseruola con il vino bianco, 1 dl
di acqua, farle cuocere sin che la polpa sia morbidissima. Scolare le pere e
lasciarle raffreddare.
In una ciotola mettere 40 gr di burro a cubetti
ammorbidito a temperatura ambiente, l’uovo, 2 cucchiai di zucchero e una presa
di sale. Lavorare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno, sin a ottenere
un impasto cremoso. Aggiungere la farina con mischiata la bustina di lievito, i
gherigli di noce, il latte a temperatura ambiente e il composto di pere.
Lavorare bene gli ingredienti impastandoli, sino ad ottenere un impasto
compatto e liscio.
Rivestire uno stampo da plum-cake con carta da forno
e mettervi l’impasto, livellare la superficie. Metterlo in forno preriscaldato
a 200° per 40 minuti.
Sfornare e sformare il pan di noci, lasciandolo
raffreddare. Avvolgerlo in un canovaccio pulito, e lasciarlo riposare per 12
ore prima di servire. Ottimo per accompagnare saporiti formaggi e salumi.
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