Spezzatino con Prugne
Per 4 persone
800 gr di polpa di manzo, 200 gr di prugne secche, 2
cucchiai di mandorle pelate, 1 cipolla, farina, 1 bicchiere di vino bianco, 1
dl di brodo vegetale, olio, sale e pepe.
Mettete a bagno le prugne in acqua tiepida per ½
ora, snocciolatele e tenetele da parte. Spezzettate grossolanamente le
mandorle.
Tagliate la carne a cubetti di media grandezza e
passatela per due volte nella farina. In un tegame con 4 cucchiai d’olio,
fatevi rosolare il manzo a fuoco vivo, da tutte le parti per 3 minuti. Bagnate
con metà vino, fate evaporare, togliete la carne e tenetela al caldo.
Affettate finemente la cipolla, mettetela nel tegame
e fatela appassire. Quando sarà morbida, metteteci nuovamente la carne e
bagnate con il rimanente vino e un po’ di brodo. Fate cuocere a fiamma media
per 30 minuti, mescolando ogni tanto, e aggiungendo, se necessario, il brodo.
Unite le prugne e poi le mandorle, mescolate per farle insaporire e fate
cuocere per 10 minuti. Servite caldo.
Stufato di Vitello e Pere
Per 4 persone
800 gr di polpa di vitello, 3 spicchi d’aglio, ½
bicchiere di vino bianco, 1 dl di brodo vegetale, 4 pere a polpa soda, un
limone, burro, olio, sale e pepe.
Incidete con un coltellino la superficie della carne
e inserite nei tagli gli spicchi d’aglio, tagliati a fettine.
In un tegame fatevi con 4 cucchiai d’olio, fatevi
rosolare la carne da tutte le parti, bagnate con ½ bicchiere di vino bianco,
fate evaporare, salate e pepate. Fate cuocere a fuoco dolce per mezz’ora,
bagnando con il brodo vegetale se di dovesse asciugare troppo.
Sbucciate le pere, tagliatele a grosse fette e
spruzzatele con il succo del limone. Unitele allo stufato, assieme a 20 gr di
burro, mescolate e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Bocconcini con Tacchino agli Agrumi
Per 4 persone
600 gr di fesa di tacchino, 2 scalogni, 30 gr di
burro, 1 pompelmo rosa, 2 arance, 1 limone, 1 bustina di zafferano, 5 cucchiai
di latte , un ciuffo di prezzemolo, sale, pepe.
Tagliate a dadini 600 gr di fesa di tacchino,
affettate a velo 2 scalogni e fateli appassire in una padella antiaderente con
30 gr di burro.
Unite i dadini di tacchino infarinati e fateli
dorare a fuoco vivo, salate, pepate, poi bagnate con il succo di 2 arance, 1
limone e 1 pompelmo rosa e fateli cuocere a fuoco lento per 20 minuti coperti,
mescolando spesso.
Unite 6 cucchiai di latte in cui avrete sciolto una
bustina di zafferano e continuate la cottura a fuoco vivo, in modo da far
addensare il sugo.
Profumate con un ciuffo di prezzemolo tritato e a
piacere, una macinata di pepe. Servite.
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