Deliziosi Passatelli casalinghi allo Sgombro
Per 6 persone
Per i passatelli: 6 uova, 150 gr di pane grattugiato,
150 gr di parmigiano reggiano, 150 gr di farina di grano tenero. Per la salsa:
1 spicchio d’aglio, 1 rametto di timo, 1 peperoncino, 200 gr di filetti di
sgombro fresco, spinati e tagliati a pezzi, 300 gr di pomodori a dadini, 60 gr
di guanciale a striscioline.
Con del pane avanzato, farlo tostare in forno a 180°
finchè non risulta dorato, poi frantumarlo con un robot. Per averlo
particolarmente fine passarlo da un setaccio. (i passatelli possono essere
preparati anche con pangrattato già pronto, ma quello fatto in casa è più
saporito).
Per prepararli amalgamare tutti gli ingredienti sino
ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Con l’apposito attrezzo oppure in
mancanza, con una schiumarola a fori grandi, schiacciare i passatelli e
sistemarli con cura su un vassoio spolverizzato con pane grattugiato e tenerli
in frigorifero fino al momento di cuocerli.
Scaldare l’olio in un tegame con i bordi non troppo
alti e farvi rosolare aglio, peperoncino e timo in 3 cucchiai d’olio. Unire lo
sgombro e i dadini di pomodoro. Salare, pepare e fare cuocere per qualche
minuto.
Fare lessare i passatelli in abbondante acqua salata
in una casseruola e scolarli al dente, facendoli insaporire velocemente nel
tegame con la salsa. Servire guarnendo i singoli piatti con le striscioline di
guanciale fatte diventare croccanti in padella. Decorare con rametti di timo
fresco. Squisiti!
Pollo con
Zafferano
Per 4 persone
Un pollo di circa 1,2 kg a pezzi, 1 cipolla, 1
spicchio d’aglio, 2 bustine di zafferano, 250 gr di polpa di pomodoro, un
pezzetto di cannella, un vasetto di yogurt intero, un po’ di farina bianca,
peperoncino in polvere, olio, sale.
Pulire, lavare e affettare finemente l’aglio e la
cipolla. Farli soffriggere dolcemente in un tegame con 4 cucchiai d’olio.
Sciogliete lo zafferano in un dito d’acqua calda e
unitelo al soffritto con il pezzo di cannella. Rigirate, cuocete per pochi
minuti e unitevi i pezzi di pollo lavati e infarinati. Rigirate bene e salate
il pollo. Unite un cucchiaino di peperoncino in polvere. Dopo 10 minuti
aggiungete la polpa di pomodoro in cui avrete mescolato lo yogurt. Coprite il
tegame con coperchio e lasciate cuocere ½ ora, rigirando ogni tanto il pollo e
se necessario, aggiungendo al fondo di cottura un po’ d’acqua calda. Servite caldo.
Torta Rovesciata di Mele
Per 6 persone
1 pasta sfoglia rotonda fresca, 6 mele renette, 1
limone, 200 gr di zucchero, 100 gr di burro, cannella in polvere, per
accompagnare 150 gr di panna montata.
Lavare, pelare e sbucciare le mele. Tagliarle a metà
e togliere la parte del torsolo. Immergerle in acqua acidulata col succo di
limone.
In una pirofila rotonda da forno, fate caramellare
lo zucchero, ricordandovi di mettere uno spargifiamma sotto la pirofila. Unire
al caramello il burro.
Asciugare accuratamente le mezze mele e disporle sul
caramello, con la parte tagliata rivolta verso l’alto, pressandole una accanto
all’altra. Spruzzarle con la cannella in polvere e rimettere la pirofila,
coperta con un coperchio, sul fuoco.
Lasciare sobbollire a fuoco dolce per 8 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Disporre il disco di pasta sfoglia sopra le mele,
sigillando il ripieno ripiegando i bordi della pasta. Mettere la pirofila in
forno preriscaldato a 190° per 30 minuti. Lasciare raffreddare per un’ora. Al
momento di servire, scaldare la pirofila per qualche istante su fuoco moderato.
Appoggiare il piatto di portata sulla pirofila e capovolgere. Servire con panna
montata.
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