Crema Hummus di Zucca, ricetta Greca
Per
6 persone
1
fetta di zucca di 1 kg, 100 gr di pasta di sesamo (tapine) o in mancanza
sostituire con 100 gr di semi di sesamo tostati in forno e poi pestati, 3
spicchi d’aglio, 2 cucchiai di cumino in polvere, 2 cucchiaini di succo di
limone, olio, sale.
Pulire
dai semi la fetta di zucca, lavarla e asciugarla.
Racchiuderla
in carta di alluminio e farla cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30
minuti e comunque sino a che risulti ben morbida.
Eliminarne
la buccia e passare la polpa ridotta a tocchetti nel mixer con la pasta di
sesamo, gli spicchi d’aglio pelati e tritati, 2 cucchiai di cumino in polvere e
2 cucchiaini di succo di limone. Unire a filo 100 cl. di olio e un pizzico di
sale.
Frullare
sino ad ottenere una crema spalmabile.
Servire
la crema con crackers o pane pitta.
Per
il Pane Pitta:
Per
12 pezzi:
kg
1,5 di farina, 7 gr di lievito in polvere, 1,5 tazze di acqua, 1 cucchiaino di
zucchero, olio.
In
una ciotola mettere il lievito, l’acqua e lo zucchero. Lavorare gli ingredienti
e lasciare riposare in luogo caldo finché in superficie sarà diventato spumoso.
In una grande terrina mettere la farina, il composto preparato, 2 cucchiai
d’olio e lavorare con forza l’impasto finché sarà compatto. Trasferirlo su un
piano di lavoro infarinato e lavorarlo sino a quando diventerà una palla
elastica. Metterlo in una nuova terrina precedentemente oliata. Coprire con
pellicola e con un canovaccio. Lasciare lievitare in luogo caldo per 30 minuti.
Riprendere la pasta e stenderla in 12 pezzi formando dei dischi di 5 mm di altezza. Disporre i
dischi sulla piastra del forno precedentemente unta di olio, spennellarli con
acqua e lasciarli lievitare per 20 minuti. Preriscaldare il forno a 250°.
Spennellare nuovamente i dischi con acqua e infornarli per circa 5 minuti.
Flan
di Zucca e Patate con Salsiccia
Per
4 persone
800
gr di patate a pasta gialla, 300 gr di zucca già pulita, 100 gr di panna
fresca, 60 gr di emmenthal, 2 uova, 2 cucchiai di farina, salvia, 250 gr di
salsiccia, 1 cucchiaio di semi di finocchio, noce moscata, burro, sale pepe
Pelare
mezzo kg di patate e tagliarle a tocchetti. Ridurre a tocchetti anche la zucca
e fare cuocere il tutto a vapore per 30 minuti.
Passare
dallo schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina. Unire alla purea
25 gr di burro, la farina, l’emmenthal grattugiato, la panna, le uova battute,
una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe.
Foderare
una pirofila rotonda con carta da forno lavata strizzata e ben imburrata.
Rivestire le pareti con le patate rimaste ( lasciarne delle fettine da posare
sulla superficie della torta), sbucciate e tagliate a fettine sottilissime.
Versare nella pirofila il composto preparato e ricoprirlo con le patate
residue. Condire in superficie con 40 gr di burro fuso aromatizzato con qualche
foglia di salvia. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi
alzare la temperatura a 0° e tenere il flan ancora in forno per 15 minuti.
Nel
mentre spellare e sbriciolare la salsiccia. Farla rosolare in un tegame con 10
gr di burro e i semi di finocchio.
Sfornare
il flan e servirlo a fette, accompagnandolo con la salsiccia ben calda cosparsa
sopra.
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