Involtino con Cavolo Verza “Sarmali”, ricetta Rumena
Per 6 persone
1 kg di cavolo verza, 2 etti di carne tritata di
vitello, 2 etti di carne tritata di maiale, 1 etto di riso Originario, 2
cipolle, 1 carota piccola, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 etti di
passata di pomodoro, ½ lt di brodo vegetale, olio, sale, pepe.
Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad
ebollizione in una casseruola, abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie
per 3 minuti, poche per volta. Metterle in uno scolapasta a colare. Preparare
l’impasto: tritare finemente 1 cipolla e la carota e fare dorare il trito in
una padella con 3 cucchiai d’olio, aggiungere il riso, fare insaporire e
togliere dal fuoco. In una ciotola amalgamare le due carni con l’uovo
leggermente battuto, un pizzico di sale e pepe. Unire il composto nel riso e
amalgamare bene il tutto, regolando di sale. Togliere alle foglie di cavolo le
nervature dure e riempire ciascuna foglia con un cucchiaio del ripieno,
richiudendo bene le foglie ad involtino. Sistemare gli involtini in un tegame in
un solo strato e coprirli con il brodo vegetale caldo, a cui avrete mescolato
il passato di pomodoro. Lasciare cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato,
per mezz’ora dopo l’inizio dall’ebollizione.
Servire gli involtini accompagnandoli con la polenta.
Gli involtini, sempre con lo stesso ripieno si
possono rivestire anche con foglie di vite giovane, con foglie di fagioli o
tiglio.
Involtini con Cavolo Verza “Pescoi”, ricetta Veneta
Per 6 persone
1 kg di cavolo verza, 2 etti di carne tritata di vitello,
1 etto di carne tritata di maiale, 1 etto di prosciutto cotto in una sola
fetta, 1 etto di riso Originario, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo, 50 gr di
parmigiano grattugiato, ½ lt di brodo vegetale, olio, sale, pepe.
Far bollire in acqua salata il riso per 10 minuti e
scolarlo. Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad ebollizione in una
casseruola abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie per 3 minuti, poche
alla volta. Prelevarle con un mestolo forato e posarle su un canovaccio pulito,
una accanto all’altra. Preparare l’impasto. Tritare finemente il prosciutto,
metterlo in una ciotola e unirvi le carni trite, l’uovo leggermente battuto, il
parmigiano, il riso bollito, il prezzemolo, regolare di sale e pepe. Mescolare
bene il composto e riempire ciascuna foglia di cavolo, a cui avrete eliminato
le nervature dure. Richiudere bene le foglie ad involtino. Sistemare gli
involtini in un tegame in un solo strato e coprirli con il brodo vegetale.
Cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per mezz’ora dall’ebollizione,
aggiungendo eventualmente ancora un poco di brodo se necessario. Servire gli
involtini con riso pilaf o polenta.
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