Marquise Di Cioccolato E Pere
Per 6 persone
250 gr di cioccolato fondente, 150 gr di burro, 3 uova, 100 gr di zucchero a velo, 6 pere mignon, 20 gr di zucchero semolato, ½ bicchierino di Cognac.
Sgusciate le uova a temperatura ambiente, separando i tuorli dagli albumi. Mettete il cioccolato in un pentolino spezzettandolo. Farlo sciogliere a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciatelo intiepidire. Mettete il burro in una ciotola e con le fruste elettriche montatelo fino a farlo diventare gonfio e spumoso. Incorporatevi i tuorli, uno alla volta, lo zucchero a velo passato attraverso al colino e il cioccolato fuso. Lavate le pere, pelatele e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Fate sciogliere il burro, unitevi le fettine di pera e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti, poi unite il Cognac e fiammeggiate. Aggiungete quindi lo zucchero semolato, fatelo sciogliere, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Nel frattempo montate gli albumi a neve con le fruste elettriche e incorporateli lentamente al composto di burro e cioccolato. Mescolate con una spatola di legno dall’alto verso il basso per non smontarla. Foderate uno stampo per charlotte della capacità di ½ lt con carta speciale da forno, versatevi sopra la metà del composto, fate uno strato con 2/3 delle pere, poi coprite con il composto rimasto. Livellate bene la superficie con una spatola, coprite con pellicola e lasciatela in frigorifero per 6 ore. Prima di servire immergete lo stampo per qualche minuto in acqua bollente, poi sformate il dolce su un piatto e decorate con le pere rimaste. Può essere servito con panna tiepida aromatizzata di cannella.
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