Ciotoline al Bacon
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
3 carciofi, 6 fette di bacon, 125
gr di farina di mais (per polenta rapida), 50 gr di burro, 3 dl di latte, un
limone, un rametto di salvia, sale, pepe. Stecchini di legno. Ciotoline da
portata q.b.
Pulire i carciofi da spine, barba
interna e foglie più dure. Tagliarli a metà e poi a fettine sottili, mettendoli
in un recipiente con acqua acidulata con il succo del limone. Scolarli, e farli
cuocere a vapore per 5minuti. Una volta raffreddati, salarli leggermente e
peparli. Ogni spicchio di carciofo, avvolgerlo con mezza fettina di bacon e
fermare con una stecchini. Farli saltare in una padella con 30 gr di burro fuso
e qualche foglia di salvia, un paio di minuti per parte, coprire con un
coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura ancora per 3 minuti.
Preparare la polenta come indicato sulla confezione e poco prima della fine
della cottura, versarsi il latte caldo poco alla volta, cuocendo sempre
mescolando con una frusta, sino ad ottenere una morbida crema. Spegnere il
fuoco e aggiungere il residuo burro, facendolo sciogliere. Distribuire la crema
appena fatta nlle ciotoline e sopra in bella mostra i bocconcini di bacon con
il carciofo, completare con una fogliolina di salvia. Buonissimi e facili da
eseguire!
Fusilli al Praga
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
450 gr di fusilli, 200 gr di
prosciutto di Praga tagliato spesso, ½ kg di pomodori, 2 spicchi d’aglio, ½
bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di origano, 60 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale e pepe.
Lavate e pelate i pomodori,
riduceteli a pezzetti e passateli al passaverdura. Tagliate il prosciutto a
listerelle lunghe qualche centimetro. In una padella con 3 cucchiai d’olio,
fate rosolare gli spicchi d’aglio, aggiungete i bastoncini di prosciutto e fate
cuocere a fuoco veloce per un paio di minuti. Aggiungete i pomodori, il vino
bianco e l’origano. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti. Eliminate
gli spicchi d’aglio, salate e pepate. In una casseruola con abbondante acqua
poco salata, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela. Versatela in una
zuppiera e conditela con il sugo preparato, condendola con il pecorino
grattugiato. Servite subito.
Speciale Torta alle Pere
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
2 pere, 150 gr di burro, 150 gr di
zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 150 gr di farina, 3 uova,1 cucchiaino
di lievito in polvere, zucchero canna, limone.
Sbucciate le pere, tagliatele a
metà, eliminate il torsolo e riducetele a fettine di ½ cm di spessore,
spruzzatele con succo di limone affinchè non anneriscano. In un frullatore
riunite 150 gr di burro, 150 gr di zucchero a velo. Frullate, unite la vanillina
e le 3 uova, continuando a frullare sino a ottenere un composto omogeneo. Unite
la farina a cui avrete amalgamato bene il lievito, frullate ancora. In una
teglia di circa 25 cm di diametro, imburrata e rivestita di carta da forno,
versatevi il composto ottenuto, disponetevi sopra le fette di pera e
spolverizzate con zucchero di canna. Mettete in forno preriscaldato a 200° e
cuocete per 40 minuti. Servitela tiepida o fredda.
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