Pane con Verdure
Per 4 persone
Gr 500 di pasta di pane lievitata,
2 finocchi, un mazzo di scorzonera dolce, 20 cipolline, gr 200 di piselli
surgelati, 2 porri, gr 200 di verza, gr 30 di burro, un mazzetto di prezzemolo,
sale.
Lasciate riposare la pasta in luogo
tiepido e preparate le verdure. Tagliate a pezzettini o listerelle le verdure,
già pulite e lavate. Bollitele in acqua salata, al dente, scolatele e
lasciatele intiepidire. Lavorate la pasta di pane, incorporandovi 150 gr. di
burro e imburrate due teglie rettangolari per plumcake. Stendete la pasta sulla
spianatoia e lasciatene poca per
ricoprire la parte superiore della teglia. Foderate con la pasta stesa le due
teglie, riempitele con le verdure preparate, coprite con la pasta rimasta, che
avrete anche stesa, sigillando bene i bordi. Spennellate sopra con un poco di
burro fuso. Lasciate riposare il pane di verdure per 30 minuti. Poi passatele
in forno a 180° per 25 minuti, finché la superficie non avrà assunto un bel
colore dorato.
Filetto di Manzo (o Vitello) in crosta di nocciole
Per
4 persone
4 filetti di manzo o vitello, spessi, 3 cucchiai di senape
aromatizzata, 250 gr di nocciole arrostite, pelate e tritate, 1 cucchiaio di
scorza di arancia non trattata, 2 cipolle medie, ½ bicchiere di succo di
arancia, ½ bicchiere di Cointreau, olio, sale aromatizzato, pepe macinato al
momento.
Salate i filetti col sale aromatizzato, e spennellateli con
la senape. In un piatto piano sistemate il trito di nocciole, la scorza di
arancia e impanate i filetti con delicatezza. Tagliate le cipolle pulite a
rondelle sottili, ungete con olio una pirofila sistematevi le cipolle e
oliatele bene, unite il succo di arancia e il liquore, sopra allineati
sistematevi i filetti preparati. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 15
minuti, poi abbassate la temperatura a 170°e cuocete ancora per 5 minuti.
Gelato con Mascarpone coperto con
salsa ai Frutti di Bosco
Per 6
persone
250 gr di
mascarpone, 120 gr di zucchero semolato, 120 gr di zucchero a velo, 200 gr di
panna, 4 uova, 1 confezione di pasta frolla. Per la salsa: 150 gr di frutti di
bosco misti, il succo di 1 limone, Grappa, 50 gr di zucchero,farina.
Mettere in
una ciotola il mascarpone e lavorarlo con un cucchiaio di legno per
ammorbidirlo. Incorporarvi lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato, i
tuorli mescolando accuratamente. Incorporarvi anche la panna. Montare a neve
fermissima gli albumi e inserirli nella preparazione. Metterla coperta per 4
ore nel freezer. Stendere la pasta frolla ad un altezza di ½ cm su un piano di
lavoro infarinato e con uno stampo ricavate 8 dischi di 10 cm di circonferenza.
Appoggiarli sulla placca del forno ricoperta con carta da forno e mettere in
forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Togliere dal forno e lasciare
raffreddare. Lavare e pulire i frutti di bosco. Frullarli con 2 bicchierini di
grappa, il succo del limone e lo zucchero. Sistemare in un piatto le cialde di
pasta frolla e servirle con il gelato al mascarpone, tolto dal congelatore 15
minuti prima di servirlo, coperto con la salsa ai frutti di bosco.
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