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martedì 23 luglio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCONA DEL 23 LUGIO 2024

 

Pane con Verdure

Per 4 persone

 

Gr 500 di pasta di pane lievitata, 2 finocchi, un mazzo di scorzonera dolce, 20 cipolline, gr 200 di piselli surgelati, 2 porri, gr 200 di verza, gr 30 di burro, un mazzetto di prezzemolo, sale.

 

Lasciate riposare la pasta in luogo tiepido e preparate le verdure. Tagliate a pezzettini o listerelle le verdure, già pulite e lavate. Bollitele in acqua salata, al dente, scolatele e lasciatele intiepidire. Lavorate la pasta di pane, incorporandovi 150 gr. di burro e imburrate due teglie rettangolari per plumcake. Stendete la pasta sulla spianatoia e lasciatene  poca per ricoprire la parte superiore della teglia. Foderate con la pasta stesa le due teglie, riempitele con le verdure preparate, coprite con la pasta rimasta, che avrete anche stesa, sigillando bene i bordi. Spennellate sopra con un poco di burro fuso. Lasciate riposare il pane di verdure per 30 minuti. Poi passatele in forno a 180° per 25 minuti, finché la superficie non avrà assunto un bel colore dorato.

 

 

 

Filetto di Manzo (o Vitello) in crosta di nocciole

Per 4 persone

 

4 filetti di manzo o vitello, spessi, 3 cucchiai di senape aromatizzata, 250 gr di nocciole arrostite, pelate e tritate, 1 cucchiaio di scorza di arancia non trattata, 2 cipolle medie, ½ bicchiere di succo di arancia, ½ bicchiere di Cointreau, olio, sale aromatizzato, pepe macinato al momento.

 

Salate i filetti col sale aromatizzato, e spennellateli con la senape. In un piatto piano sistemate il trito di nocciole, la scorza di arancia e impanate i filetti con delicatezza. Tagliate le cipolle pulite a rondelle sottili, ungete con olio una pirofila sistematevi le cipolle e oliatele bene, unite il succo di arancia e il liquore, sopra allineati sistematevi i filetti preparati. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°e cuocete ancora per 5 minuti.

 

 

 

 

Gelato con Mascarpone coperto con salsa ai Frutti di Bosco

Per 6 persone

250 gr di mascarpone, 120 gr di zucchero semolato, 120 gr di zucchero a velo, 200 gr di panna, 4 uova, 1 confezione di pasta frolla. Per la salsa: 150 gr di frutti di bosco misti, il succo di 1 limone, Grappa, 50 gr di zucchero,farina.

Mettere in una ciotola il mascarpone e lavorarlo con un cucchiaio di legno per ammorbidirlo. Incorporarvi lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato, i tuorli mescolando accuratamente. Incorporarvi anche la panna. Montare a neve fermissima gli albumi e inserirli nella preparazione. Metterla coperta per 4 ore nel freezer. Stendere la pasta frolla ad un altezza di ½ cm su un piano di lavoro infarinato e con uno stampo ricavate 8 dischi di 10 cm di circonferenza. Appoggiarli sulla placca del forno ricoperta con carta da forno e mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare. Lavare e pulire i frutti di bosco. Frullarli con 2 bicchierini di grappa, il succo del limone e lo zucchero. Sistemare in un piatto le cialde di pasta frolla e servirle con il gelato al mascarpone, tolto dal congelatore 15 minuti prima di servirlo, coperto con la salsa ai frutti di bosco.

 

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