Antipasto
di Zucchine a trombetta sott’olio
Spuntare le zucchine, tagliarle a
rondelle. Mettere in una casseruola acqua e aceto in parti uguali, un po’ di
sale. Quando il liquido bolle, unire le zucchine e far bollire per 3 minuti.
Prelevarle col mestolo forato e metterle ad asciugare, ben scolate, su un
canovaccio. Rigirarle almeno una volta. Lasciarle asciugare per parecchie ore.
Preparare un impasto di origano, sale, aglio e peperoncino. Mescolare le
zucchine in questo preparato e sistemarli nei vasi, coperti di olio. Aggiungere
in ciascuna confezione una foglia di alloro.
Ingredienti per 4 persone:
20 g di funghi secchi,
30 g di parmigiano, grattugiato250 , g di panna, 20 g di cipolla tritata, 2
prese di rosmarino tritato, 4 uova
intere, pane per crostini, q.b. sale e olio extra vergine
Preparazione:
Facciamo soffriggere la cipolla tritata poi aggiungiamo i funghi, il
rosmarino e facciamo rosolare.
Dopodiché trasferiamo in un mixer, uniamo la panna, le uova, il parmigiano
ed un pizzico di sale, e frulliamo il tutto.
Versiamo il composto ottenuto in stampini monoporzione precedentemente
imburrati.
Posizioniamoli in una teglia riempita per metà d'acqua calda e cuociamoli così
in forno per 25-30 minuti a 150°.
Serviamoli insieme a una fettina di pane abbrustolito con un filo d'olio
in padella.
Minestrone
alla Milanese, ricetta Light
Per 4 persone
8 foglie di cavolo, 2 cipolle
bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,
5 asparagi (a piacere), 150 gr di
piselli sgranati, 100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr
di riso da minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco
secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato,
olio, sale, pepe.
Pulire, lavare e tagliare a dadini
le foglie di verza, le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine.
Ridurre a tocchetti anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm. In una
casseruola capiente, portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare
separatamente le verdure per 2 minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotole
piena di acqua ghiacciata, scolandole poi definitivamente. A parte lessare al
dente il riso, ben sciacquato preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo. In
una padella antiaderente fare rosolare la pancetta, senza grassi, bagnare col
vino bianco e lasciare sfumare. Passare il tutto da un colino, onde scolare il
grasso della pancetta. Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla
bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori
pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il
bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti.
Regolare di sale e pepe. Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo
tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera
riscaldata.
Bibita Frizzante al Gelato
Per 1 bicchiere
Versare in ciascun bicchiere la
bibita, appena tolta dal frigorifero. Scegliere dei bicchieri abbastanza
capienti, perché la bibita con il gelato, produrrà un po di schiuma. Deporre
delicatamente la pallina di gelato nel bicchiere. Servire subito
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