Maccheroncini e Wurstel al cartoccio
Per 4 persone
Gr 450 di maccheroncini, 1 cipolla,
8 würstel, ½ bicchiere di vino bianco, 10 olive verdi, 150 gr di caciocavallo,
erba cipollina.
In una padella fate appassire la
cipolla finemente affettata, in 4 cucchiai d’olio. Unitevi i würstel tagliati a
tocchetti, bagnate con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Cuocete
per 5 minuti, salate e pepate. Spezzettate le olive e tagliate a cubetti il
caciocavallo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
cuocete la pasta al dente e conditela col sugo preparato. Aggiungete le olive e
il caciocavallo. Mescolate. Dividete la preparazione in 4 parti uguali e
adagiatela su 4 fogli di carta di alluminio. Spolverizzateli con erba cipollina
e richiudete i cartocci. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10
minuti. Servite subito.
Involtini alla Scamorza e Radicchio
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione :
700 gr di fettine di fesa di
vitello, 1 piccola scamorza fresca, 1 cipolla rossa, 1 cespo di radicchio
trevigiano, vino rosso, salvia, burro, olio, sale e pepe.
Appoggiare un grande foglio di
pellicola su un piano di lavoro, appoggiarvi sopra distanziate le fettine di
vitello, coprire con un altro foglio di pellicola. Battere leggermente le
fettine con un batticarne. Pulire il formaggio dalla crosta e ridurlo a fettine
sottili. Lavare le foglie di salvia e spezzettarle con le mani. Lavare il cespo
di radicchio, sfogliarlo e tamponare le foglie con un panno da cucina pulito
per asciugarle. Pulire la cipolla e tritarla finemente. Togliere la pellicola
superiore alle fettine di carne. Salarle e peparle. Distribuire sulle fettine
qualche foglia di radicchio, un po’ di cipolla, qualche pezzetto di salvia e
due fettine di formaggio. Arrotolare gli involtini e fermarli con refe da
cucina . In una larga padella scaldare 3 cucchiai d’olio e 40 gr di burro,
unire gli involtini e farli rosolare da tutti i lati a fiamma vivace. Spruzzare
con un bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare. Aggiungere qualche foglia
di trevigiana e di salvia. Regolare di sale e pepe. Coprire la padella e
cuocere a fuoco dolce per 8 minuti. Servire la preparazione calda accompagnando
con purea di patate.
Gelato Caramellato
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
6 tuorli, 250 gr di zucchero
semolato, ½ lt di latte, crema di latte, 50 gr di nocciole sgusciate, tostate e
tritate.
In una ciotola mettere i 6 tuorli e
150 gr di zucchero, sbattere gli ingredienti con una frusta sino ad ottenere un
composto chiaro, gonfio e spumoso. Mettere in una casseruola piuttosto 100 gr
di zucchero con 2 cucchiai d’acqua e fare caramellare girando con un cucchiaio
di legno, sino che abbia assunto un bel colore dorato. Togliere un attimo dal
fuoco e versarvi un poco di latte, (facendo attenzione alla reazione del calore
che formerà una bolla scottante), rimettere sul gas, aggiungere il latte residuo
e continuando a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo. Versare a
cucchiai la crema di uova e fare cuocere a fuoco dolcissimo, sempre mescolando
e senza far raggiungere il bollore, finchè il composto veli il cucchiaio.
Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare coprendo la casseruola col coperchio.
Mettere il composto raffreddato nella gelatiera, seguendo le istruzioni per un
gelato morbido. Al momento di servire, versare nelle coppe di portata e
ricoprirle con nocciole tritate e crema di latte.
Nessun commento:
Posta un commento