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sabato 20 luglio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 20 Luglio 2024


Maccheroncini e Wurstel al cartoccio

Per 4 persone

Gr 450 di maccheroncini, 1 cipolla, 8 würstel, ½ bicchiere di vino bianco, 10 olive verdi, 150 gr di caciocavallo, erba cipollina.

In una padella fate appassire la cipolla finemente affettata, in 4 cucchiai d’olio. Unitevi i würstel tagliati a tocchetti, bagnate con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Cuocete per 5 minuti, salate e pepate. Spezzettate le olive e tagliate a cubetti il caciocavallo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente e conditela col sugo preparato. Aggiungete le olive e il caciocavallo. Mescolate. Dividete la preparazione in 4 parti uguali e adagiatela su 4 fogli di carta di alluminio. Spolverizzateli con erba cipollina e richiudete i cartocci. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Servite subito.

 

 

Involtini alla Scamorza e Radicchio

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione :

700 gr di fettine di fesa di vitello, 1 piccola scamorza fresca, 1 cipolla rossa, 1 cespo di radicchio trevigiano, vino rosso, salvia, burro, olio, sale e pepe.

 

Appoggiare un grande foglio di pellicola su un piano di lavoro, appoggiarvi sopra distanziate le fettine di vitello, coprire con un altro foglio di pellicola. Battere leggermente le fettine con un batticarne. Pulire il formaggio dalla crosta e ridurlo a fettine sottili. Lavare le foglie di salvia e spezzettarle con le mani. Lavare il cespo di radicchio, sfogliarlo e tamponare le foglie con un panno da cucina pulito per asciugarle. Pulire la cipolla e tritarla finemente. Togliere la pellicola superiore alle fettine di carne. Salarle e peparle. Distribuire sulle fettine qualche foglia di radicchio, un po’ di cipolla, qualche pezzetto di salvia e due fettine di formaggio. Arrotolare gli involtini e fermarli con refe da cucina . In una larga padella scaldare 3 cucchiai d’olio e 40 gr di burro, unire gli involtini e farli rosolare da tutti i lati a fiamma vivace. Spruzzare con un bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare. Aggiungere qualche foglia di trevigiana e di salvia. Regolare di sale e pepe. Coprire la padella e cuocere a fuoco dolce per 8 minuti. Servire la preparazione calda accompagnando con purea di patate.

 

Gelato Caramellato

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

6 tuorli, 250 gr di zucchero semolato, ½ lt di latte, crema di latte, 50 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate.

In una ciotola mettere i 6 tuorli e 150 gr di zucchero, sbattere gli ingredienti con una frusta sino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Mettere in una casseruola piuttosto 100 gr di zucchero con 2 cucchiai d’acqua e fare caramellare girando con un cucchiaio di legno, sino che abbia assunto un bel colore dorato. Togliere un attimo dal fuoco e versarvi un poco di latte, (facendo attenzione alla reazione del calore che formerà una bolla scottante), rimettere sul gas, aggiungere il latte residuo e continuando a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo. Versare a cucchiai la crema di uova e fare cuocere a fuoco dolcissimo, sempre mescolando e senza far raggiungere il bollore, finchè il composto veli il cucchiaio. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare coprendo la casseruola col coperchio. Mettere il composto raffreddato nella gelatiera, seguendo le istruzioni per un gelato morbido. Al momento di servire, versare nelle coppe di portata e ricoprirle con nocciole tritate e crema di latte.

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