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lunedì 22 luglio 2024

Lo Sapevate Che: ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 21 LUGLIO 2024


 

Zuppa “acqua e sale”

Per 4 persone

 

800 gr di pomodori maturi, un bel ciuffo di basilico, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di origano secco (o meglio fresco), un peperoncino rosso fresco, olio evo, sale, pepe. Otto fette di pane casereccio.

 

Lavare e tagliare i pomodori a metà eliminando i semi interni, poi tagliarli a spicchi e metterli in una zuppiera. Fare tostare le fette di pane nel forno. Lavare le foglie di basilico e il peperoncino e ridurre tutto a pezzetti, versare il tutto nella zuppiera con i pomodori, unendo pure l’origano, l’aglio pelato e tritato e mezzo bicchiere d’olio.. Regolare di sale e pepe. Aggiungere i dl di acqua e mescolare con delicatezza tutti gli ingredienti. Lasciare insaporire una mezz’ora. Al momento di servire sistemate le fette di pane tutto attorno alla zuppiera in modo che il fondo della fetta sia immersa nel liquido. Semplicemente fresco e delizioso piatto!

 

 

 

 

Cornish Pasties (Fagottini di Carne e Verdure)

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di farina, 100 gr di burro, 4 piccole patate, una cipolla, 300 gr di scamone di manzo, un ciuffo di prezzemolo, burro, sale.

Versate nel mixer 250 gr di farina, 100 gr di burro, un po’ di sale, azionate l’apparecchio finché otterrete un composto a briciole. Continuate, senza spegnere l’apparecchio, a versare a filo mezzo bicchiere di acqua fredda, frullando finché l’impasto formerà una palla. Avvolgetela in pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora. Sbucciate 4 piccole patate, tagliatele sottilissime, sciacquatele sotto l’acqua e asciugatele accuratamente con carta da cucina, salatele leggermente. Sbucciate una cipolla e affettatela sottilmente, salatela leggermente e tagliate a piccoli dadini 300 gr di scamone di manzo e incorporatevi un ciuffo di foglie di prezzemolo e un pizzico di sale. Dividete la pasta in 4 parti uguali, stendendola a uno spessore di pochi millimetri e in forma rotonda. Al centro di ognuna mettete uno strato di patate, uno di cipolle, uno di carne, ripetendo ancora gli ingredienti di cipolle e patate, mettetevi sopra un fiocco di burro, richiudete la pasta sul ripieno e pizzicate i bordi con dita inumidite nell’acqua. In una teglia, foderata con carta da forno oliata, appoggiatevi i fagottini e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.

 

 

 

 

Torta di Ricotta e Canditi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

280 gr di farina, 140 gr di burro, 200 gr di zucchero semolato, 3 uova, Cointreau, 400 gr di ricotta Piemontese, 60 gr di uvetta, 60 gr di cubettini di arancia e cedro canditi, la scorza di 1 limone grattugiata, sale.

 

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, ridotto a cubetti. Mettere l’uvetta a bagno in una ciotolina con acqua tiepida. Mettere nel mixer 260 gr di farina con 130 gr di burro ammorbidito, 50 gr di zucchero, ½ bicchierino di Cointreau, 1 uovo. Lavorate gli ingredienti sino che la pasta si formi in una palla. Toglierla dal mixer la pasta e avvolgerla in una pellicola trasparente per alimenti. Mettere in frigorifero per ½ ora. In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero residuo e 1 bicchierino di Cointreau e le due uova residue, sino ad ottenere una crema liscia e soffice. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e i cubettini di canditi e l’uvetta bel strizzata, mescolare bene tutti gli ingredienti. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta ad un’altezza di ½ cm. e foderare una tortiera rotonda di circa 20 cm, prima imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e con l’aiuto di un cucchiaio versare l’impasto di ricotta, livellandola bene in superficie. Se è avanzata della pasta, formatene una palla, stendetela nuovamente ad u n altezza di 3 mm e formate con la rotella dentata delle strisce da appoggiare a griglia sulla torta prima di infornarla. Mettere la preparazione in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti. Sfornare lasciare raffreddare e sformare la torta su un piatto di portata.

 

 

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