Zuppa “acqua e sale”
Per 4 persone
800 gr di pomodori maturi, un bel
ciuffo di basilico, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di origano secco (o
meglio fresco), un peperoncino rosso fresco, olio evo, sale, pepe. Otto fette
di pane casereccio.
Lavare e tagliare i pomodori a metà
eliminando i semi interni, poi tagliarli a spicchi e metterli in una zuppiera.
Fare tostare le fette di pane nel forno. Lavare le foglie di basilico e il
peperoncino e ridurre tutto a pezzetti, versare il tutto nella zuppiera con i
pomodori, unendo pure l’origano, l’aglio pelato e tritato e mezzo bicchiere
d’olio.. Regolare di sale e pepe. Aggiungere i dl di acqua e mescolare con
delicatezza tutti gli ingredienti. Lasciare insaporire una mezz’ora. Al momento
di servire sistemate le fette di pane tutto attorno alla zuppiera in modo che
il fondo della fetta sia immersa nel liquido. Semplicemente fresco e delizioso
piatto!
Cornish Pasties (Fagottini di Carne e Verdure)
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 100 gr di burro,
4 piccole patate, una cipolla, 300 gr di scamone di manzo, un ciuffo di
prezzemolo, burro, sale.
Versate nel mixer 250 gr di farina,
100 gr di burro, un po’ di sale, azionate l’apparecchio finché otterrete un
composto a briciole. Continuate, senza spegnere l’apparecchio, a versare a filo
mezzo bicchiere di acqua fredda, frullando finché l’impasto formerà una palla.
Avvolgetela in pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per
mezz’ora. Sbucciate 4 piccole patate, tagliatele sottilissime, sciacquatele
sotto l’acqua e asciugatele accuratamente con carta da cucina, salatele
leggermente. Sbucciate una cipolla e affettatela sottilmente, salatela
leggermente e tagliate a piccoli dadini 300 gr di scamone di manzo e
incorporatevi un ciuffo di foglie di prezzemolo e un pizzico di sale. Dividete
la pasta in 4 parti uguali, stendendola a uno spessore di pochi millimetri e in
forma rotonda. Al centro di ognuna mettete uno strato di patate, uno di
cipolle, uno di carne, ripetendo ancora gli ingredienti di cipolle e patate,
mettetevi sopra un fiocco di burro, richiudete la pasta sul ripieno e pizzicate
i bordi con dita inumidite nell’acqua. In una teglia, foderata con carta da
forno oliata, appoggiatevi i fagottini e fateli cuocere in forno preriscaldato
a 200° per circa 35 minuti.
Torta di Ricotta e Canditi
Per 6 persone
Ingredienti:
280 gr di farina, 140 gr di burro,
200 gr di zucchero semolato, 3 uova, Cointreau, 400 gr di ricotta Piemontese,
60 gr di uvetta, 60 gr di cubettini di arancia e cedro canditi, la scorza di 1
limone grattugiata, sale.
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente, ridotto a cubetti. Mettere l’uvetta a bagno in una
ciotolina con acqua tiepida. Mettere nel mixer 260 gr di farina con 130 gr di
burro ammorbidito, 50 gr di zucchero, ½ bicchierino di Cointreau, 1 uovo. Lavorate
gli ingredienti sino che la pasta si formi in una palla. Toglierla dal mixer la
pasta e avvolgerla in una pellicola trasparente per alimenti. Mettere in
frigorifero per ½ ora. In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero
residuo e 1 bicchierino di Cointreau e le due uova residue, sino ad ottenere
una crema liscia e soffice. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e i
cubettini di canditi e l’uvetta bel strizzata, mescolare bene tutti gli
ingredienti. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta
ad un’altezza di ½ cm. e foderare una tortiera rotonda di circa
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