Risotto alla Milanese
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
350 gr di riso, 2 scalogni, vino
bianco, brodo di carne, 1 bustina di zafferano, parmigiano grattugiato, burro,
olio, sale e pepe.
Tritare finemente gli scalogni,
farli rosolare in 30 gr di burro e 3 cucchiai d’olio. Portare a bollore il
brodo. Quando gli scalogni saranno rosolati unire il riso, mescolare e farlo
tostare, bagnarlo con ½ bicchiere di vino bianco, fare evaporare. Aggiungere
poco alla volta il brodo e verso la fine della cottura del riso aggiungere la
bustina di zafferano diluita in poco brodo caldo. Mescolare con cura, togliere
dal fuoco, unire parmigiano e una grattugiata di pepe. Servire subito.
Insalata con Verdure, Formaggio, Wurstel e riso
Per 4 persone
300 gr di riso, 1 limone, un
ciuffetto di basilico, 2 würstel, 4 falde di peperoni rossi e gialli
sott’aceto, 100 gr di gruviera, 4 cetriolini sott’aceto, 1 cucchiaio di capperi
sott’aceto, 2 uova, 100 gr di prosciutto cotto tagliato in un’unica fetta, 12
cipolline sott’aceto, una scatola di tonno al naturale, ½ scatola di pisellini
al naturale, olio, sale.
Lessate il riso in abbondante acqua
salta, scolatelo al dente e raffreddatelo sotto l’acqua corrente, conditelo con
il succo di limone e 2 cucchiai d’olio. Aggiungete le foglie di basilico
lavato, asciugato e spezzettato. Tagliate a dadini il prosciutto e il
formaggio. Scolate il tonno e sminuzzatelo, tagliate i sottaceti e sciacquate i
piselli. Scottate in acqua bollente i würstel incisi nel senso della lunghezza,
scolateli, fateli raffreddare e tagliateli a rondelle. Rassodate le uova,
sgusciatele da fredde e tagliatele a spicchi. Aggiungete tutto al riso (escluse
le uova). Mescolate, versate ancora olio q.b., decorate con le uova e qualche
foglia di basilico. Fate raffreddare qualche ora in frigorifero e al momento di
servire, posate gli spicchi di uova dure tutt’intorno al piatto.
Ingredienti e preparazione:
600 gr di
fragole (o lamponi, banane, ecc.), 1 dl di latte intero, 2 palline di gelato
alla vaniglia o al cioccolato, 9 biscotti secchi al cioccolato, (o allo
zenzero, o all’arancia, o misti tra di loro). Per guarnire 12 palline di gelato
e 2 cucchiai per bicchiere della frutta usata, intera.
Pulire la
frutta velocemente sotto l’acqua corrente. Tenere da parte la parte che serve
intera. Frullare il resto unendo nel frullatore il latte, le 2 palline di
gelato, fino ad ottenere un composto omogeneo. ( se i semini della frutta non
sono graditi, prima di frullarli, si può passare la frutta da un setaccio).
Appoggiare i biscotti su di un piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello,
ridurli in briciole. Amalgamare al frullato le briciole dei biscotti e la
frutta intera, tenuta da parte e asciugata. Suddividere il composto nei singoli
bicchieri, mettendo sul fondo di ogni bicchiere 2 palline di gelato.
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