Tagliolini alla Mozzarella
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione :
450 gr di tagliolini all’uovo, 150
gr di mozzarella di bufala, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di capperi sotto
sale, un ciuffo di prezzemolo, peperoncino, olio, sale e pepe.
Pulite e lavate il prezzemolo.
Tritatelo finemente. Lavate i capperi e asciugateli e triateli. In un tegame
con 4 cucchiai d’olio fatevi imbiondire lo spicchio d’aglio, aggiungete un
pizzico di peperoncino soffriggete per 2
minuti. Eliminate l’aglio e aggiungetevi il prezzemolo e i capperi. Cuocete per
2 minuti. Sgocciolate la mozzarella dal suo liquido e tagliatela a filetti
lunghi e sottili. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione
fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e tenete da parte 2 cucchiai di acqua
di cottura. Mettete la pasta nel tegame del sugo, unite la mozzarella, una
macinata di pepe e l’acqua rimasta della cottura. Mescolate sul fuoco per
qualche minuto e servite subito.
Insalata Nizzarda
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
300 gr di fagiolini verdi, 450 gr
di patate, 350 gr di tonno al naturale, 4 pomodori, un cespo di lattuga romana,
un peperone, una cipolla rossa, 1 cetriolo, 100 gr di olive nere piccole, 4
uova, 12 filetti di acciughe sott’olio, olio, aceto di vino bianco, sale e
pepe.
Lavate le patate, lessatele con la
buccia. Dopo 20 minuti controllate la cottura: la forchetta dovrà infilarsi
facilmente nella polpa. Scolatele, fatele raffreddare e sbucciatele. Tagliatele
a dadi. Rassodate le uova facendole cuocere in una piccola casseruola coperte
d’acqua fredda. Portare a ebollizione e calcolate 10 minuti da quanto l’acqua
inizia a bollire. Scolatele, lasciatele intiepidire, sgusciatele e tagliatele a
spicchi. Spuntate i fagiolini e lavateli. Fateli cuocere in acqua bollente per
15 minuti. Due minuti prima di scolarli aggiungete nell’acqua un cucchiaio di
sale grosso. Scolate il tonno dall’acqua di vegetazione. Mettetelo in un piatto
e spezzettatelo grossolanamente. Scolate i filetti di acciuga e tagliateli a
pezzi. Snocciolate le olive, lasciandole intere. Lavate e asciugate l’insalata,
tagliatela a grossi pezzi. Affettate sottilmente il cetriolo con la buccia.
Pulite e lavate i pomodori e il peperone. Tagliateli a fettine. Unite tutti gli
ingredienti in una grande insalatiera, unendo anche la cipolla a fettine
sottili. Versate in un barattolino di vetro 5 cucchiai d’olio, 2 cucchiai
d’aceto di vino bianco, un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai di acqua
fredda. Sbattete energicamente con una forchetta. Versate il condimento sull’insalata
nizzarda, mescolate delicatamente e servite.
Vellutata fredda con Pere
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
6 pere,1 porro, 1 patata, il succo
di 1 limone,
Lavare bene le pere e sbucciarle,
privarle del torsolo (tenere da parte sia le bucce che il torsolo). Metterle in
una ciotola con acqua e succo di limone. Al torsolo e le bucce unite metà del
brodo in un tegame. Affettare le pere grossolanamente e tenerne da parte
qualche fettina per la guarnizione. Aggiungerle nel brodo. Unire pure il porro
tagliato a fette sottili, la patata tagliata a dadini, lo zenzero, l’insalata
lavata e sfogliata, ed infine il brodo residuo. Coprire il tegame e fare
cuocere a fuoco basso per mezz’ora. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Mettere tutta la preparazione nel robot e frullarla, fin ad ottenere un
composto omogeneo. Lasciare raffreddare bene nel frigorifero per 1 ora.
Aggiungere la ricotta , la panna, la noce moscata, regolare di sale e pepe
macinato al momento. Guarnire la
superficie della preparazione con le fette di pere tenute da parte, formando
nel centro, con le foglioline del prezzemolo, un fiore. Servire.
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