Farfalle e polpettine di Pollo
Per 4 persone
350 gr di pasta formato Farfalle,
400 gr di petto di pollo, 1 cucchiaio di maizena, 2 cucchiaio di prezzemolo
tritato finemente, 1 cucchiaino di scorza di limone (naturale) grattugiata, un
peperoncino tritato (facoltativo), 150 gr di parmigiano grattugiato, sale,
pepe.
Per la salsa: 1 spicchio d’aglio,
250 gr di foglie di basilico e 50 gr di foglie di prezzemolo, 1 dl di olio evo,
1 cucchiaio di succo di limone, sale, pepe.
Per preparare la salsa: sbucciare
lo spicchio d’aglio e frullarlo con il prezzemolo, il basilico, il limone, sale
e pepe q.b. e a gocce il dl di olio. Tenere da parte.
Per preparare le polpette:
Sminuzzare finemente il petto di pollo e unirlo agli altri ingredienti,
formando un composto da cui ricaverete delle polpettine. Fare friggere le polpettine in una padella
con olio evo in ebollizione, o se preferite farle cuocere in forno
preriscaldato a 225° per 15 minuti, appoggiandole su di un foglio di carta da
forno oliato.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione far cuocere la pasta al dente. Scolarla in una zuppiera. Unire alla salsa le
polpettine e versare il tutto nella pasta. Mescolare delicatamente e spolverare
generosamente con il parmigiano grattugiato. Deliziose!
Manzo con le Prugne
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
1 kg di polpa di manzo, 1 cipolla,
1 spicchio d’aglio, vino bianco secco, vino rosso, brandy, un pomodoro, 2
foglie di alloro, cannella in polvere, 150 gr di prugne secche senza l’osso, 50
gr di pinoli, farina, paprica piccante, burro, sale.
Mettete a mollo in acqua tiepida le
prugne. Tagliate il manzo a cubi di 5 cm e fatelo rosolare in una casseruola
con il burro. Poi prelevatelo con una paletta forata e tenetelo da parte. Nel
suo fondo, fate rosolare la cipolla e l’aglio, puliti e tritati e il pomodoro
pelato e ridotto a pezzetti. Bagnate con poco brandy e con un bicchiere
ciascuno dei due vini, fate evaporare a fuoco forte. Aggiungete ½ cucchiaino di
paprika e di cannella, l’alloro e un cucchiaio colmo di farina. Mescolate bene,
sino ad ottenere una salsa densa, unite di nuovo il manzo, tenuto da parte e ½
lt di acqua calda. Salate, portate ad ebollizione e abbassate la fiamma.
Coprite la casseruola e continuate a cuocere per un’ora e ½ , unendo ancora un
po’ d’acqua in caso di necessità. Sgocciolate le prugne e aggiungetele nella
casseruola. Continuate la cottura per altri 20 minuti. Poco prima della fine
della cottura, tostate, senza condimento, i pinoli in un padellino e uniteli
alla preparazione.
Gelato
con Cetrioli
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
300 gr di cetrioli, 250 gr di
latte, 90 gr di zucchero semolato, 1 foglia di alloro, olio, sale pepe bianco.
Pelare i cetrioli e ridurli a
fettine. In una padella con 3 cucchiai d’olio, unire i cetrioli, la foglia
d’alloro e farli cuocere per il tempo necessario affinché risultino morbidi.
Passare il tutto al setaccio, mettere il ricavato in una casseruola, aggiungere
il latte, lo zucchero, un pizzico di sale, una grattata di pepe bianco.
Mescolare bene e portare il tutto a ebollizione. Lasciare raffreddare. Mettere
nella gelatiera. Servire con dessert di frutta, per accompagnare carne o pesce.
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