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martedì 16 luglio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 LUGLIO 2024

 

Farfalle e polpettine di Pollo

Per 4 persone

 

350 gr di pasta formato Farfalle, 400 gr di petto di pollo, 1 cucchiaio di maizena, 2 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente, 1 cucchiaino di scorza di limone (naturale) grattugiata, un peperoncino tritato (facoltativo), 150 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe.

Per la salsa: 1 spicchio d’aglio, 250 gr di foglie di basilico e 50 gr di foglie di prezzemolo, 1 dl di olio evo, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, pepe.

 

Per preparare la salsa: sbucciare lo spicchio d’aglio e frullarlo con il prezzemolo, il basilico, il limone, sale e pepe q.b. e a gocce il dl di olio. Tenere da parte.

 

Per preparare le polpette: Sminuzzare finemente il petto di pollo e unirlo agli altri ingredienti, formando un composto da cui ricaverete delle polpettine.  Fare friggere le polpettine in una padella con olio evo in ebollizione, o se preferite farle cuocere in forno preriscaldato a 225° per 15 minuti, appoggiandole su di un foglio di carta da forno oliato.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione far cuocere la pasta al dente.  Scolarla in una zuppiera. Unire alla salsa le polpettine e versare il tutto nella pasta. Mescolare delicatamente e spolverare generosamente con il parmigiano grattugiato. Deliziose!

 

 

 

Manzo con le Prugne

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

1 kg di polpa di manzo, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, vino bianco secco, vino rosso, brandy, un pomodoro, 2 foglie di alloro, cannella in polvere, 150 gr di prugne secche senza l’osso, 50 gr di pinoli, farina, paprica piccante, burro, sale.

Mettete a mollo in acqua tiepida le prugne. Tagliate il manzo a cubi di 5 cm e fatelo rosolare in una casseruola con il burro. Poi prelevatelo con una paletta forata e tenetelo da parte. Nel suo fondo, fate rosolare la cipolla e l’aglio, puliti e tritati e il pomodoro pelato e ridotto a pezzetti. Bagnate con poco brandy e con un bicchiere ciascuno dei due vini, fate evaporare a fuoco forte. Aggiungete ½ cucchiaino di paprika e di cannella, l’alloro e un cucchiaio colmo di farina. Mescolate bene, sino ad ottenere una salsa densa, unite di nuovo il manzo, tenuto da parte e ½ lt di acqua calda. Salate, portate ad ebollizione e abbassate la fiamma. Coprite la casseruola e continuate a cuocere per un’ora e ½ , unendo ancora un po’ d’acqua in caso di necessità. Sgocciolate le prugne e aggiungetele nella casseruola. Continuate la cottura per altri 20 minuti. Poco prima della fine della cottura, tostate, senza condimento, i pinoli in un padellino e uniteli alla preparazione.

 

 

Gelato con Cetrioli

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

300 gr di cetrioli, 250 gr di latte, 90 gr di zucchero semolato, 1 foglia di alloro, olio, sale pepe bianco.

Pelare i cetrioli e ridurli a fettine. In una padella con 3 cucchiai d’olio, unire i cetrioli, la foglia d’alloro e farli cuocere per il tempo necessario affinché risultino morbidi. Passare il tutto al setaccio, mettere il ricavato in una casseruola, aggiungere il latte, lo zucchero, un pizzico di sale, una grattata di pepe bianco. Mescolare bene e portare il tutto a ebollizione. Lasciare raffreddare. Mettere nella gelatiera. Servire con dessert di frutta, per accompagnare carne o pesce.

 

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