Pasticcio di Fusilli
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
gr 450 di fusilli, 150 gr di carne
tritata, 1 fetta di prosciutto cotto da 100 gr, parmigiano grattugiato,
pangrattato, 450 gr di pelati, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo,
qualche foglia di basilico, 1 uovo, olio, sale e pepe.
Mettete in una terrina il
prosciutto cotto tritato molto finemente, la carne tritata, l’uovo, 3 cucchiai
di parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate bene il tutto, finchè il composto
non sia omogeneo. Formate con l’impasto tante piccole polpettine. Poi passatele
nel pangrattato e fatele friggere in una padella con abbondante olio bollente.
Scolatele su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. In un tegamino, fate
soffriggere 3 cucchiai d’olio e aggiungetevi i pelati, preventivamente
schiacciati con l’aiuto di una forchetta. Fate cuocere per mezz’ora, aggiungete
le foglie di basilico, spezzettate con le mani, salate e pepate. Spegnete il
fuoco e togliete l’aglio e aggiungete le polpettine. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e conditela e conditela col sugo di polpettine. Versate il tutto in
una teglia imburrata, spolverizzate con 60 gr di parmigiano e mettete in forno
preriscaldato molto caldo a gratinare per 15 minuti.
Polpettine di manzo nella Verza
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione
450 gr di carne di manzo tritata,
100 gr di salame a pasta grossa, un cavolo verza, 2 uova, 50 gr di parmigiano,
un ciuffo di prezzemolo, un bicchiere di vino bianco, olio, sale e pepe.
Spellate il salame e tritatelo
finemente. Staccate le foglie della verza, e scottatele in acqua bollente per 3
minuti. Lasciatele raffreddare. Fate rosolare la carne di manzo in una padella
con 2 cucchiai d’olio e quando sarà dorata, scolatela su carta da cucina.
Mescolate la carne con il salame, le 2 uova, il parmigiano, il ciuffo di
prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti e con le mani
formate delle polpette che metterete, ognuna, in una foglia di cavolo.
Richiudete le foglie e legatele con refe da cucina. In una padella con 4
cucchiai d’olio, fate cuocere le polpette per 15 minuti, bagnandole con il vino
bianco.
Piccole Pastiere
Napoletane
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
300 gr di pasta frolla in sfoglia, 130 gr di ricotta fresca,
80 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio, 30 gr di
scorza di cedro candito, 1 tuorlo, cannella in polvere, 150 gr di grano cotto,
½ bicchiere di latte, 30 gr di burro, 1 limone non trattato, cannella in
polvere, zucchero a velo.
Mettere il grano già cotto in una casseruola col latte e il
burro, farlo cuocere a fuoco basso per 10 minuti, mescolare spesso. Fare
raffreddare. In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero semolato, unire
il tuorlo, il grano, l’acqua di fiori d’arancio, un po’ di buccia di limone
grattugiata, 1 cucchiaino di cannella e i dadini di cedro candito. Imburrare e
infarinare 4 stampi piccoli da crostata e foderarli con 1 2/3 della pasta frolla stesa a spessore di pochi
millimetri, riempirli col composto. Livellarlo e con la pasta avanzata formare
delle strisce da appoggiare sulla superficie delle tortine in modo da formare
delle grate. Porre gli stampini in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. A
cottura ultimata fare raffreddare, sformare le piccole pastiere e
spolverizzarle con lo zucchero a velo.
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