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giovedì 5 gennaio 2023

Speciale Ricette del 5 Gennaio 2023

 

La saggezza non sta nel distruggere gli idoli, sta nel non crearne mai.” Umberto Eco

 

 

 

Lasagne con Spinaci e Zafferano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pasta secca per lasagne, 350 gr di spinaci, 500 gr di besciamella, 1 bustina di zafferano, 60 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di gorgonzola mascarponata, burro, sale.

Pulire gli spinaci e scottarli in acqua bollente salata. Scolarli e tagliarli grossolanamente. Tagliare il gorgonzola a tocchetti, scaldare dolcemente la besciamella e unirvi la bustina di zafferano, mescolando molto bene. In una casseruola con acqua in ebollizione salata, scottare per 3 minuti le lasagne, prelevandole con un mestolo forato e posandole su un canovaccio da cucina, una accanto all’altra. Imburrare una pirofila rettangolare e coprire il fondo con un leggero strato di besciamella, sistemarvi uno strato di lasagne, uno strato di besciamella, un po’ di spinaci e dei tocchetti di gorgonzola mascarponata. Cospargere con parmigiano grattugiato, continuando a ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con un sottile strato di besciamella e qualche fiocchetto di burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servire la preparazione calda.

 

 

 

Faraona al Vino Rosso

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 faraona di circa 1 kg, gr 200 di cipolline, 60 gr di burro, 50 gr di lardo, 20 gr di farina, 10 gr di funghi secchi, lt 1 di vino rosso, 2 cucchiai di grappa, gr 50 di salsiccia, noce moscata, sale, pepe. Accompagnare con una insalata verde.

Fate ammorbidire i funghii in acqua tiepida e pulite, lavate e asciugate la faraona. Tagliatela a pezzi. Mettete in una casseruola ½ dose di burro, lardo e cipolline e dopo alcuni minuti di cottura, unite un cucchiaio di acqua calda, fate evaporare e aggiungete la faraona. Spolverizzate con la farina, rosolate e irrorate col vino e grappa. Mescolate, salate e pepate, aromatizzate con la noce moscata e portate a termine la cottura. Sistemate i pezzi di faraona sul piatto di portata e tenete al caldo. Nella casseruola, sul fondo di cottura della faraona, mettete i funghi ammollati e strizzati, la salsiccia spellata e sbriciolata, il burro rimanente. Mescolate e fate cuocere per 15 minuti, poi versate il tutto sulla faraona e servite. Accompagnare con un’insalata verde.

 

 

 

Pinza della Befana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farina gialla, 200 gr di farina bianca, 200 gr di burro, 200 di zucchero, 50 gr di uvetta, 50 gr di cedrini canditi, 50 gr di zucca candita, 10 fichi secchi, 1 mela, 1 bicchierino di liquore d’anice, semi di anice, burro, lievito in povere.

 

Lavate l’uvetta e mettetela a macerare nel liquore. Versate in una casseruola la farina bianca, quella gialla, lo zucchero, il cucchiaino di lievito. Unite 1 lt e mezzo di acqua calda, poco alla volta e mescolando accuratamente con una frusta o un cucchiaio di legno, affinchè non si formino grumi. Ponete il recipiente sul fuoco per una quarantina di minuti, sempre mescolando, fino ad ottenere una polenta abbastanza consistente. A metà cottura, incorporate il burro, l’uvetta e il liquore che è servito per macerarla, una presa di semi di anice, i fichi secchi, i canditi e la mela, tutto quanto tagliato a piccoli pezzetti. Portate a termine la cottura, sempre mescolando e aggiungendo all’occorrenza, altra acqua calda. Fate intiepidire il composto. Versatelo in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a forno preriscaldato a 180°, sino a quando si sarà formata una crosticina sulla superficie (circa 35 minuti). Fate raffreddare prima di servire.

 

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