“Nella vita
ci sono le cose vere e le cose supposte, se quelle vere le mettiamo da parte,
le supposte dove le mettiamo?” Franco Franchi
Farinata Di Ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di farina di ceci, un
pizzico di sale e di pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia.
Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in una ciotola,
aggiungere un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua
a filo, mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia
completamente sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida.
Lasciare riposare per un paio d’ore. Ungere la teglia del forno con abbondante
olio e spolverare la sua superficie con del pangrattato. Preriscaldare il forno
a 200°. Girare ancora un po’ la preparazione, e versarla nella teglia. Mettere
nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti. Estrarre la teglia, lasciare
qualche secondo in attesa. Tagliare a pezzi la farinata che ogni commensale
condirà ancora con olio, sale e pepe, secondo il proprio gusto.
Spaghetti alle Seppie
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 400 gr di
seppioline, 500 gr di pomodori, sale, pepe, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio
di prezzemolo tritato, mezzo bicchiere di olio, una cipollina.
Pulite le seppie, lavatele e
separate i tentacoli dal corpo. Tritate finemente la cipolla, l’aglio e i
tentacoli delle seppie. Passate questi ingredienti in un tegame con olio, e
fate insaporire a fuoco moderato per 10 minuti. Aggiungete le seppie, fatele
saltare a fuoco vivo, poi unite i pomodori, pelati e tritati. Salate, pepate e
fate cuocere a calore tenue e tegame semiaperto per 30 minuti. Lessate gli
spaghetti e conditeli con il sugo preparato.
Croccanti al Cioccolato e Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 750 di nocciole tostate e private
della pellicina, gr 400 di zucchero, gr 300 di miele, gr 270 di cioccolato
fondente, 3 albumi, ostie.
Preparate uno sciroppo con gr 40 di
acqua e gr 40 di zucchero, unitevi il cioccolato grattugiato e fatelo
sciogliere. In una casseruola mettete il miele e fatelo cuocere, sempre
mescolando. Quando sarà pronto, versando una goccia in un po’ d’acqua fredda,
si dovrà cristallizzare subito. Con lo zucchero rimasto e ½ bicchiere d’acqua,
preparate un caramello, incorporatelo al miele, unitevi gli albumi montati a
neve e sempre mescolando, anche il cioccolato e le nocciole. Su un piano di
lavoro, disponete uno strato di ostie e versatevi sopra il composto, formando
uno strato alto cm 1,5 e di forma rettangolare. Ricopritelo con altre ostie e
lasciate raffreddare.
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