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giovedì 8 dicembre 2022

Speciale Menù dell’Immacolata dell’8 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici


La vita è ciò che ti accade quando sei tutto intento a fare altri piani.” John Lennon

 

La festa dell'Immacolata, celebrata l'8 Dicembre, segna ufficialmente l'inizio del periodo natalizio, per molti il momento più bello dell'anno. I primi regali, l'aria di festa, le luci colorate e la preparazione dell'albero in famiglia: come ogni giorno importante che si rispetti, l'Immacolata merita di essere celebrata anche a tavola, con piatti tradizionali e gustosi!

 

Cornetti al Prosciutto Crudo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

120 gr di prosciutto crudo, 60 gr di robiola, poca erba cipollina tritata, 5 olive nere snocciolate e tritate, sale, pepe.

Preparare una crema impastando la robiola con l’erba cipollina, le olive, un pizzico di sale e pepe. Spalmare la crema su ciascuna fetta di prosciutto e chiudere le fette come fossero dei cornetti. Tenere in frigo sino al momento di servire.




Tartine con Crema di Samone

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 fette di pane a cassetta, 50 gr di burro 100 gr di salmone affumicato, 50 gr di emmenthal, 4 steli di erba cipollina, 2 cucchiai di panna, pepe.

 

Tagliate a metà in diagonale 4 fette di pane a cassetta e tostatele. Mettete in una ciotola 50 gr di burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a ridurlo in crema. Incorporatevi 80 gr di salmone affumicato tritato, 50 gr di emmenthal grattugiato, 4 steli di erba cipollina tritati, 2 cucchiai di panna e una macinata di pepe. Spalmate la crema sui triangoli di pane e decorate con striscioline di salmone affumicato.

 

 

  

Cannelloni di Vitello al curry

Per 4 persone

 

Ingredienti:

12 sfoglie di pasta all’uovo fresche, ½ kg di carne di vitello macinata, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, 1 cucchiaino di curry, 1 cucchiaino di farina, 1,5 dl di brodo di carne, burro, olio e sale.

 

In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare la carne, schiacciandola con la forchetta per disfarla. Quando è cotta, spingetela da un lato della padella e aggiungete la cipolla e l’aglio tritati finissimi. Cospargete la carne e le verdure con il curry e mescolate bene. Bagnate con ½ bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere dolcemente sino a quando il liquido sarà evaporato. In un piccolo padellino con 30 gr di burro, fatevi appassire lo scalogno tritato, cospargete col cucchiaino di farina e irrorate col brodo caldo, salate e lasciate ispessire su fuoco basso, sempre mescolando. In una casseruola con abbondante acqua salata e ½ bicchiere di olio, fatevi cuocere le sfoglie di pasta, raffreddatele scolandole, sotto l’acqua corrente. Fatele asciugare su un canovaccio da cucina. Preparate i cannelloni, riempendo la pasta con il preparato di carne. Metteteli allineati in una pirofila unta di burro e versateci la salsina allo scalogno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

 

 

  

Pesce baccalà alla marinara

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di baccalà già ammollato, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di lardo, 50 gr di capperi sotto sale, un ciuffo di prezzemolo, 1 limone, olio, sale e pepe.

 

Lavare il baccalà, asciugarlo, cercare di togliere tutte le spine, tagliarlo a tocchetti e fatelo rosolare in un tegame con il lardo tritato e 3 cucchiai d’olio. Pulire la cipolla e l’aglio, tritarli e unirli al baccalà. Spremere il limone e unirlo alla preparazione con 2 scorzette prelevate dalla sua buccia. Salate e pepate. Aggiungete ½ bicchiere di acqua calda. Cuocere a fuoco lento per 25 minuti. Sciacquate i capperi e uniteli al baccalà, continuando la cottura per 5 minuti. Servitelo ben caldo, cosparso col prezzemolo tritato.

 

 

 

Patate Duchessa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

750 gr di patate, 60 gr di burro, 2 tuorli e un uovo, sale.

 

Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, mettendo il purè ottenuto in una terrina. Incorporatevi 60 gr di burro, 2 tuorli e una presa di sale. Trasferite il composto in una tasca da pasticciere, montata con una bocchetta a stella e spremetelo su una placca da forno, imburrata, formando dei dischi di 6 cm di diametro, su cui farete un altro cerchio dello stesso diametro. Spennellate i cerchi con un uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

 

 

 

Insalata Mista con pomodori

Tre etti di Insalatina mista, un mazzetto di rucola, 6 pomodori, olio, aceto, sale e pepe,

 

 

Zeppole alla Crema

Per 4 persone:

 

Ingredienti:

100 gr di farina,4 tuorli, 40 gr di burro, 40 gr di zucchero a velo, 1 confezione di marmellata di ciliegie, sale. Per la crema pasticcera: ½ lt di latte, 1 tuorlo, 40 gr di zucchero semolato, 20 gr di farina, la scorza di ½ limone. Farina per il piano di lavoro.

Preparare la crema pasticcera: in una casseruola fare bollire il latte con metà dello zucchero semolato e la scorza di limone. In una ciotola montare il tuorlo con lo zucchero rimasto e la farina, aggiungervi a filo il latte da cui avrete eliminato la scorza di limone. Rimettere il composto nella casseruola e fare cuocere, sempre mescolando, sino a quando la crema sia addensata. Versare in una casseruola 1,5 dl di acqua, il burro, un pizzico di sale e portare a bollore. Togliere dal fuoco, unire la farina in un colpo solo e mescolare con una frusta, rimettere sul fuoco e cuocere per qualche minuto, sempre mescolando, sin quando l’impasto si stacchi dalle pareti. Lasciarlo intiepidire, incorporarvi i tuorli, uno alla volta e solo dopo aver amalgamato perfettamente quello precedente. Mescolare ancora. Infarinare un piano di lavoro. Poi staccare dall’impasto dei pezzi formando delle stringhe lunghe circa 24 cm e spesse 1,5 cm. chiudendo le due estremità, sovrapposte leggermente. Bucare in più parti la superficie delle ciambelle con i rebbi di una forchetta. In una padella con abbondante olio in ebollizione, farle friggere poche alla volta, dorandole dalle 2 parti. Fare assorbire l’olio in eccesso posandole su carta da cucina. Farle raffreddare e spolverarle di zucchero a velo. Fare un primo strato di zeppole su di un grande piatto di portata. Guarnirle con ciuffetti di crema con sopra un occhio di marmellata. Posarvi sopra le altre zeppole, cercando di non rovinare le prime, e guarnire le ultime zeppole come le prime.

 

 

 

Bonet Cuneese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 uova intere, 120 gr di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di Rum, 5 cucchiai di cacao, ½ lt di latte, 50 gr di amaretti.

 

Sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina, il rum, il cacao, amalgamare, mentre si versa a filo il latte. Unire in ultimo gli amaretti sbriciolati. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Variante: usare delle nocciole tostate e tritate, o del caffè, oppure senza cacao.

 

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