“La vita è ciò che ti accade quando sei tutto intento a
fare altri piani.” John Lennon
La festa
dell'Immacolata, celebrata l'8 Dicembre, segna ufficialmente l'inizio del
periodo natalizio, per molti il momento più bello dell'anno. I primi regali,
l'aria di festa, le luci colorate e la preparazione dell'albero in famiglia:
come ogni giorno importante che si rispetti, l'Immacolata merita di essere
celebrata anche a tavola, con piatti tradizionali e gustosi!
Cornetti al Prosciutto Crudo
Per 4 persone
Ingredienti:
120 gr di prosciutto crudo, 60 gr
di robiola, poca erba cipollina tritata, 5 olive nere snocciolate e tritate,
sale, pepe.
Preparare una crema impastando la robiola con l’erba cipollina, le olive, un pizzico di sale e pepe. Spalmare la crema su ciascuna fetta di prosciutto e chiudere le fette come fossero dei cornetti. Tenere in frigo sino al momento di servire.
Tartine con Crema di Samone
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette di pane a cassetta, 50 gr
di burro 100 gr di salmone affumicato, 50 gr di emmenthal, 4 steli di erba
cipollina, 2 cucchiai di panna, pepe.
Tagliate a metà in diagonale 4
fette di pane a cassetta e tostatele. Mettete in una ciotola 50 gr di burro,
lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, e lavoratelo con un cucchiaio di
legno fino a ridurlo in crema. Incorporatevi 80 gr di salmone affumicato
tritato, 50 gr di emmenthal grattugiato, 4 steli di erba cipollina tritati, 2
cucchiai di panna e una macinata di pepe. Spalmate la crema sui triangoli di
pane e decorate con striscioline di salmone affumicato.
Cannelloni di Vitello al curry
Per 4 persone
Ingredienti:
12 sfoglie di pasta all’uovo
fresche, ½ kg di carne di vitello macinata, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1
scalogno, 1 cucchiaino di curry, 1 cucchiaino di farina, 1,5 dl di brodo di
carne, burro, olio e sale.
In una padella con 4 cucchiai
d’olio, fate rosolare la carne, schiacciandola con la forchetta per disfarla.
Quando è cotta, spingetela da un lato della padella e aggiungete la cipolla e
l’aglio tritati finissimi. Cospargete la carne e le verdure con il curry e
mescolate bene. Bagnate con ½ bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere
dolcemente sino a quando il liquido sarà evaporato. In un piccolo padellino con
30 gr di burro, fatevi appassire lo scalogno tritato, cospargete col cucchiaino
di farina e irrorate col brodo caldo, salate e lasciate ispessire su fuoco
basso, sempre mescolando. In una casseruola con abbondante acqua salata e ½
bicchiere di olio, fatevi cuocere le sfoglie di pasta, raffreddatele
scolandole, sotto l’acqua corrente. Fatele asciugare su un canovaccio da
cucina. Preparate i cannelloni, riempendo la pasta con il preparato di carne.
Metteteli allineati in una pirofila unta di burro e versateci la salsina allo
scalogno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
Pesce baccalà alla marinara
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di baccalà già ammollato, 1
cipolla, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di lardo, 50 gr di capperi sotto sale, un
ciuffo di prezzemolo, 1 limone, olio, sale e pepe.
Lavare il baccalà, asciugarlo,
cercare di togliere tutte le spine, tagliarlo a tocchetti e fatelo rosolare in
un tegame con il lardo tritato e 3 cucchiai d’olio. Pulire la cipolla e
l’aglio, tritarli e unirli al baccalà. Spremere il limone e unirlo alla
preparazione con 2 scorzette prelevate dalla sua buccia. Salate e pepate.
Aggiungete ½ bicchiere di acqua calda. Cuocere a fuoco lento per 25 minuti.
Sciacquate i capperi e uniteli al baccalà, continuando la cottura per 5 minuti.
Servitelo ben caldo, cosparso col prezzemolo tritato.
Patate Duchessa
Per 4 persone
Ingredienti:
750 gr di patate, 60 gr di burro, 2
tuorli e un uovo, sale.
Lessate le patate, sbucciatele e
passatele allo schiacciapatate, mettendo il purè ottenuto in una terrina.
Incorporatevi 60 gr di burro, 2 tuorli e una presa di sale. Trasferite il
composto in una tasca da pasticciere, montata con una bocchetta a stella e
spremetelo su una placca da forno, imburrata, formando dei dischi di 6 cm di
diametro, su cui farete un altro cerchio dello stesso diametro. Spennellate i cerchi
con un uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Insalata
Mista con pomodori
Tre etti di
Insalatina mista, un mazzetto di rucola, 6 pomodori, olio, aceto, sale e pepe,
Zeppole alla Crema
Per 4 persone:
Ingredienti:
100 gr di farina,4 tuorli, 40 gr di
burro, 40 gr di zucchero a velo, 1 confezione di marmellata di ciliegie, sale.
Per la crema pasticcera: ½ lt di latte, 1 tuorlo, 40 gr di zucchero semolato,
20 gr di farina, la scorza di ½ limone. Farina per il piano di lavoro.
Preparare la crema pasticcera: in
una casseruola fare bollire il latte con metà dello zucchero semolato e la
scorza di limone. In una ciotola montare il tuorlo con lo zucchero rimasto e la
farina, aggiungervi a filo il latte da cui avrete eliminato la scorza di
limone. Rimettere il composto nella casseruola e fare cuocere, sempre
mescolando, sino a quando la crema sia addensata. Versare in una casseruola 1,5
dl di acqua, il burro, un pizzico di sale e portare a bollore. Togliere dal fuoco,
unire la farina in un colpo solo e mescolare con una frusta, rimettere sul
fuoco e cuocere per qualche minuto, sempre mescolando, sin quando l’impasto si
stacchi dalle pareti. Lasciarlo intiepidire, incorporarvi i tuorli, uno alla
volta e solo dopo aver amalgamato perfettamente quello precedente. Mescolare
ancora. Infarinare un piano di lavoro. Poi staccare dall’impasto dei pezzi
formando delle stringhe lunghe circa 24 cm e spesse 1,5 cm. chiudendo le due
estremità, sovrapposte leggermente. Bucare in più parti la superficie delle
ciambelle con i rebbi di una forchetta. In una padella con abbondante olio in
ebollizione, farle friggere poche alla volta, dorandole dalle 2 parti. Fare
assorbire l’olio in eccesso posandole su carta da cucina. Farle raffreddare e
spolverarle di zucchero a velo. Fare un primo strato di zeppole su di un grande
piatto di portata. Guarnirle con ciuffetti di crema con sopra un occhio di
marmellata. Posarvi sopra le altre zeppole, cercando di non rovinare le prime,
e guarnire le ultime zeppole come le prime.
Bonet Cuneese
Per 4 persone
Ingredienti:
4 uova intere, 120 gr di zucchero,
2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di Rum, 5 cucchiai di cacao, ½ lt di latte, 50
gr di amaretti.
Sbattere le uova con lo zucchero,
unire la farina, il rum, il cacao, amalgamare, mentre si versa a filo il latte.
Unire in ultimo gli amaretti sbriciolati. Cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 25 minuti.
Variante: usare delle nocciole
tostate e tritate, o del caffè, oppure senza cacao.
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