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domenica 4 dicembre 2022

Speciale Ricette del 4 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici!

 

“La società si massa non vuole la cultura ma gli svaghi.” Hannah Arendt

 

 

Sformatini di carciofi con cuore di cubetti di guanciale

Per 4 persone

 

Preparazione:

Prima di tutto mondate i carciofi togliendo il gambo, le foglie dure, le punte e la barba. Tagliate i carciofi in spicchi e lasciateli in ammollo in acqua e limone. Quindi fateli bollire in acqua salata con un po’ di succo di limone. 

Nel frattempo rompete le uova in una terrina, salate, pepate e aggiungete la menta essiccata, il pecorino grattugiato, la mozzarella tagliata in piccoli pezzi e i cubetti di guanciale. Aggiungete anche i carciofi ben ammorbiditi e mescolate molto bene per amalgamare tutto. 

Sistemate il composto o in una teglia rivestita di carta da forno oppure in cocotte monoporzioni. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. 

Lasciate riposare qualche minuto prima di servire in modo che nessuno si ustioni la lingua.

 

 

 

 

Crema di Zucca al Tartufo Nero

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di polpa di zucca, 1 scalogno, 1 ciuffo di maggiorana, 1 tartufo nero, 20 gr di pasta reale, 30 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di brodo vegetale, burro, sale, pepe.

Pulire lo scalogno, tritarlo fine e farlo rosolare in una casseruola con 30 gr di burro. Aggiungervi la zucca ridotta a dadini, mescolare e fare cuocere per qualche minuto. Bagnare col brodo caldo, coprire la casseruola col coperchio e proseguire la cottura a fuoco dolce per ½ ora, finché la zucca risulti morbida. Pulire il tartufo, tagliarlo a fettine alte e poi a bastoncini. Passare la zucca al mixer e rimetterla nella casseruola. Fare fondere 30 gr di burro. Mettere la pasta reale in una piccola teglia e condirla con il burro fuso tiepido, mescolare, aggiungere il parmigiano grattugiato, farla scaldare in forno preriscaldato a 200° per qualche minuto. Sistemare la minestra calda in una zuppiera e spolverizzare la crema di zucca con una generosa macinata di pepe, aggiungere le foglioline di maggiorana e i bastoncini di tartufo e servire con la pasta reale al formaggio.

 

 

 

 

Carpaccio di Manzo con Zabaione

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 costata di manzo da circa 800 gr, 2 bicchieri e mezzo di vino bianco secco, 1 dl di vermut bianco, 2 rametti di rosmarino, 3 foglie di alloro, 3 scalogni non molto grandi, 3 tuorli d’uovo freschissimi, qualche filo di erba cipollina, 30 gr di burro, olio evo, sale, pepe.

In una teglia appoggiare la costata e ungerla con poco olio, il rosmarino, le foglie di alloro, qualche grano di pepe pestato, 2 bicchieri di vino bianco e mezzo dl di vermut. Lasciarla marinare per un’ora, rigirandola qualche volta.

Tritare i tre scalogni pelati e soffriggerli con il burro sin che sia dorato. Spegnere e con i rebbi di una forchetta schiacciare bene sin ad ottenerne quasi una salsa.

In una ciotola sbattere i tuorli fino a che diventino chiari e spumosi, unirvi la purea di scalogno, il vino bianco e il vermut rimasti e fare cuocere a bagnomaria, come solitamente si prepara la versione dello zabaione dolce. Mescolare con una frusta fino a che lo zabaione diventi denso. Togliere dal bagnomaria e unirvi l’erba cipollina lavata asciugata e tagliuzzata con le forbici.

Sgocciola la costata dalla sua marinata, asciugarla, salarla e farla cuocere su una griglia calda per tre minuti per parte. Appoggiarla su di un tagliere e tagliarla a fettine sottilissime che sistemerete su un piatto da portata. Servirla con lo zabaione preparato. Una vera leccornia. Si può accompagnare con insalata stagionale.

 

 

 

 

Crostata al Limone con Meringa

Per 8 persone

 

Ingredienti:

200 gr di pasta frolla. Per la crema 2 uova grosse, 200 gr di zucchero, 2 limoni, 100 gr di burro, 1 cucchiaio di fecola di mais. Per la meringa: 3 albumi, 125 gr di zucchero semolato.

Spianate la pasta frolla con il mattarello e ricoprire uno stampo da crostata di 22-25 cm di diametro, imburrato e infarinato. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, sistemateci sopra un disco di carta da forno e riempitelo con legumi secchi. Cuocete per 15 minuti a 180°, togliete carta e legumi e fate dorare per altri 5 minuti. Tagliate il burro a dadini e grattugiate la buccia di un limone. Spremete i limoni e filtrate il succo. Rompete le due uova in un pentolino e unite lo zucchero. Sbattete bene con una frusta, quindi aggiungete il burro, che nel frattempo si sarà ammorbidito, il succo e la scorza del limone. Sistemate il pentolino in un altro pieno di acqua bollente e cuocete la crema a bagnomaria, abbassando la fiamma al minino e mescolando sempre con una frusta. Non appena la crema inizia a ispessire, unite la fecola diluita in un cucchiaio d’acqua e cuocete ancora per qualche altro minuto. Versate la crema in un piatto fondo e riponetela in frigo, coprendola. Trasferite la crema nel guscio di pasta frolla e livellatela con un cucchiaio. Preriscaldate il forno a 190° e preparate la meringa. Montate a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco a poco lo zucchero. Continuate a sbattere per qualche minuto. Quando la meringa è ben soda, distribuitela sul dolce. Cospargetela con un cucchiaino di zucchero semolato e passate la crostata nel forno prima scaldato, per 10 minuti. Lasciate in frigorifero almeno per un’ora, prima di servire.

 

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