“Il lavoro
non mi piace, non piace a nessuno, ma a me piace quello che c'è nel lavoro: la
possibilità di trovare se stessi.”
Joseph Conrad
Penne alla Parmigiana
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di penne, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di
passata di pomodoro, un ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto
di salvia, 1 mozzarella di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale
e pepe.
Lavate e pulite le melanzane. Affettatele e poi friggetele in
una padella con 4 cucchiai d’olio. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta da
cucina. In una piccola casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo
spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate
e pepate. Fate cuocere per 15 minuti. Tritate le foglie del rosmarino e della
salvia, fatele rosolare in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Affettate sottilmente
la mozzarella. In una casseruola, con abbondante acqua salata, fate cuocere la
pasta al dente. Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di rosmarino e
salvia. In una pirofila oliata, sistemate uno strato di pasta, uno di
melanzane, uno di fettine di mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una
spolverata di parmigiano. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli
ingredienti. Finite con la spolverata di parmigiano grattugiato. Mettete la
pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite caldissimo.
Rotolo di Faraona
Per 6 persone
Ingredienti:
1 faraona, 200 gr di panna liquida,
un rotolo fresco di pasta sfoglia da 00 gr, 200 gr di fegatini di pollo, 2
uova, timo, cipolla, facoltativo tartufo nero, estratto di carne, olio, sale
Spolpare la faraona e frullare 400
gr di polpa insieme alla panna, 2 albumi, sale e timo tritato.
Stendere la pasta sfoglia e
distribuirvi sopra la farcia preparata, arrotolare il tutto chiudendo bene il
rotolo e sigillandolo ai lati come se fosse una caramella. Pennellare
esternamente la pasta con i tuorli leggermente battuti con un cucchiaio di
acqua fredda. Coprire la placca da forno con carta da forno e appoggiarvi il
rotolo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti. Tritare
finemente la cipolla e farla stufare in poco olio, unire i fegatini di pollo
ben puliti e cuocerli velocemente a fuoco vivo. Insaporire con poco sale e
l’estratto sciolto in pochissima acqua calda. Posare il rotolo su un piatto
ovale abbastanza grande e contornarlo con i fegatini. Coprire con lamelle di
tartufo. Servirlo accompagnato da una fresca insalatina verde.
Sfogliatelle Napoletane
Per 6 persone
Ingredienti:
270 gr di farina, 120 gr di burro,
150 gr di ricotta, 100 gr di semolino, 2 uova + 1 tuorlo, zucchero semolato,
zucchero a velo, 60 gr di arancio e cedro canditi a piccoli pezzettini, 1
bustina di vanillina, ½ cucchiaino di cannella in polvere, sale.
Fare ammorbidire 120 gr di burro
ridotto a dadini a temperatura ambiente. Versare 250 gr di farina a fontana in
una terrina. Mettere nell’incavo il burro e 2 cucchiai di zucchero semolato,
lavorando gli ingredienti e aggiungendo a filo ½ bicchiere d’acqua tiepida.
Formare con l’impasto omogeneo e compatto una palla. Coprire la terrina con un canovaccio
e farlo riposare per mezz’ora. In una casseruola portare al limite
dell’ebollizione ½ lt di acqua con un pizzico di sale. Prima che bolla versarvi
a pioggia il semolino con mescolata la bustina di vanillina. Mescolare
continuamente con un cucchiaio di legno, facendo cuocere il composto a fuoco
dolce per 5 minuti. Fare raffreddare. In una ciotola lavorare la ricotta con
100 gr di zucchero semolato, la cannella, i canditi, le uova intere leggermente
battute e il semolino ormai freddo, amalgamare con cura il composto. Su di un
piano di lavoro leggermente infarinato, appoggiare delle palline di pasta,
ricavate dall’impasto di farina preparato, grosse come palline da ping pong.
Stenderle con il mattarello, dandogli una forma ovale. Farcirle con un cucchiaio
di composto al semolino e ripiegare la pasta, sigillando bene i bordi. Battere
il tuorlo con 1 cucchiaio d’acqua. Spennellare le sfogliatelle , appoggiarle
distanziate sulla placca del forno, foderata da carta da forno. Farle cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarle, sformarle, lasciarle
raffreddare e spolverarle con zucchero a velo. Buone servite con una crema
pasticciera o un dolce zabaione, o panna.
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