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venerdì 2 dicembre 2022

Speciale Ricette del 2 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici!

 

Non ho bisogno dei soldi. Lavoro per l'arte.” Maria Callas

 

 

Rigatoni alla crema di Rosmarino e Salvia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di rigatoni, 100 gr di passata di pomodoro, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 scalogno, 250 gr di ricotta, rosmarino, salvia, 1 bicchiere di brodo vegetale, olio, sale e pepe.

 

Tritate finemente, insieme, un rametto di aghi di rosmarino e un rametto di foglie di salvia. Tritate anche lo scalogno pulito.

In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare lo scalogno con i gusti tritati, per 8 minuti, a fuoco dolce. Unite la passata di pomodoro, fate cuocere ancora per ¼ d’ora. Togliete la padella dal fuoco, aggiungetevi la ricotta, salate e amalgamate bene.

Nel caso il composto fosse troppo denso, aggiungere del brodo vegetale.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela in una zuppiera.

Conditela col sugo preparato e una spolverizzata di parmigiano e pepe. Servite.

 

 

 

Ossibuchi al Vino bianco

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 ossibuchi di vitello, gr 70 di burro, gr 50 di farina, un bicchiere di vino bianco, uno spicchio d’aglio, la buccia di un limone grattugiata, brodo, sale e pepe. Per il contorno, carote, piselli, cipolle, cavolfiore, gr. 100, aglio.

Fate imbiondire in un tegame gli ossibuchi, infarinati nel burro fuso. Appena avranno preso colore, salate, pepate e spruzzateli col vino bianco. Lasciate evaporare, quindi, versate 3 mestoli di brodo e fate cuocere 1 ora e ½ a fuoco lento. Nel frattempo pulite e lavate le verdure, tagliate a bastoncini le carote, a cimette il cavolfiore. Fate lessare le verdure in acqua salata e poi passatele nel burro. Prima di togliere gli ossibuchi dal fuoco, mettete nel centro di ognuno un trito di aglio e la buccia del limone. Adagiateli su un piatto da portata, contornati dalle verdure.

 

 

 

 

Torta dei Re

Per 6 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina, 190 gr di burro, gr 8 di lievito di birra, gr 5 di sale fino, gr 100 di zucchero, 2 uova intere, 1 tuorlo, 2 cucchiai di latte, frutta candita.

 

Disporre la farina a fontana, rompere le uova in una scodella. Fate sciogliere sale e zucchero in due cucchiai di latte tiepido. Stemperate il lievito con 2 cucchiai di acqua calda. Riunire in una ciotola zucchero e sale sciolto nel latte, la farina e il lievito e impastate. Aggiungete poi le uova e continuare a lavorare gli ingredienti, finchè la pasta diventa morbida e si tirerà facilmente senza rompersi. Aggiungete all’impasto il burro a pezzi dopo averlo ammorbidito a temperatura ambiente. Coprite la pasta con un telo e lasciare riposare per un’ora e mezza a temperatura ambiente. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, dividetela in 2 parti  e dopo un paio di ore mettetela nel piano più basso del frigo. Lasciatela riposare per una notte. L’indomani appoggiare la pasta su un grande foglio di carta oleata e datele la forma di una palla leggermente appiattite. Fate sulla superficie con un coltello, un segno di croce e poi sempre col coltello, tracciate un cerchio a uno o due centimetri dal bordo. Queste incisioni devono avere la profondità di circa 3 cm. Mettere dei canditi nella fenditura della pasta e spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto. Mettere in forno preriscaldato a 200° e fare cuocere per 35 minuti. (si può, oltre i canditi, aggiungere uva sultanina, ammorbidita nel Rum).

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