“Non ho bisogno dei soldi. Lavoro per l'arte.”
Maria Callas
Rigatoni alla crema di
Rosmarino e Salvia
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di rigatoni, 100 gr di
passata di pomodoro, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 scalogno, 250 gr di
ricotta, rosmarino, salvia, 1 bicchiere di brodo vegetale, olio, sale e pepe.
Tritate finemente, insieme, un
rametto di aghi di rosmarino e un rametto di foglie di salvia. Tritate anche lo
scalogno pulito.
In una padella con 4 cucchiai
d’olio, fate rosolare lo scalogno con i gusti tritati, per 8 minuti, a fuoco
dolce. Unite la passata di pomodoro, fate cuocere ancora per ¼ d’ora. Togliete
la padella dal fuoco, aggiungetevi la ricotta, salate e amalgamate bene.
Nel caso il composto fosse troppo
denso, aggiungere del brodo vegetale.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e
versatela in una zuppiera.
Conditela col sugo preparato e una
spolverizzata di parmigiano e pepe. Servite.
Ossibuchi al Vino bianco
Per 4 persone
Ingredienti:
4 ossibuchi di vitello, gr 70 di
burro, gr 50 di farina, un bicchiere di vino bianco, uno spicchio d’aglio, la
buccia di un limone grattugiata, brodo, sale e pepe. Per il contorno, carote,
piselli, cipolle, cavolfiore, gr. 100, aglio.
Fate imbiondire in un tegame gli
ossibuchi, infarinati nel burro fuso. Appena avranno preso colore, salate,
pepate e spruzzateli col vino bianco. Lasciate evaporare, quindi, versate 3 mestoli
di brodo e fate cuocere 1 ora e ½ a fuoco lento. Nel frattempo pulite e lavate
le verdure, tagliate a bastoncini le carote, a cimette il cavolfiore. Fate
lessare le verdure in acqua salata e poi passatele nel burro. Prima di togliere
gli ossibuchi dal fuoco, mettete nel centro di ognuno un trito di aglio e la
buccia del limone. Adagiateli su un piatto da portata, contornati dalle
verdure.
Torta dei Re
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di farina, 190 gr di burro,
gr 8 di lievito di birra, gr 5 di sale fino, gr 100 di zucchero, 2 uova intere,
1 tuorlo, 2 cucchiai di latte, frutta candita.
Disporre la farina a fontana,
rompere le uova in una scodella. Fate sciogliere sale e zucchero in due
cucchiai di latte tiepido. Stemperate il lievito con 2 cucchiai di acqua calda.
Riunire in una ciotola zucchero e sale sciolto nel latte, la farina e il
lievito e impastate. Aggiungete poi le uova e continuare a lavorare gli
ingredienti, finchè la pasta diventa morbida e si tirerà facilmente senza
rompersi. Aggiungete all’impasto il burro a pezzi dopo averlo ammorbidito a
temperatura ambiente. Coprite la pasta con un telo e lasciare riposare per
un’ora e mezza a temperatura ambiente. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo
volume, dividetela in 2 parti e dopo un paio
di ore mettetela nel piano più basso del frigo. Lasciatela riposare per una
notte. L’indomani appoggiare la pasta su un grande foglio di carta oleata e
datele la forma di una palla leggermente appiattite. Fate sulla superficie con
un coltello, un segno di croce e poi sempre col coltello, tracciate un cerchio
a uno o due centimetri dal bordo. Queste incisioni devono avere la profondità
di circa
Nessun commento:
Posta un commento