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venerdì 11 novembre 2022

Ricette di cucina dell’11 Novembre 2022

 

Chiunque stia dalla parte di una giusta causa non può essere definito un terrorista.       Yasser Arafat

 

 

 

Spaghetti alla Marinara

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di spaghetti n.° 5, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga sott’olio, 1 cucchiaio di capperi sott’aceto, 4 pomodori medi, maturi, ma sodi, 10 rametti di rucola, 50 gr di parmigiano grattugiato.

 

Scaldate in una larga padella antiaderente 4 cucchiai d’olio e fatevi dorare 2 spicchi d’aglio, sbucciati e tagliati a metà, poi unite 4 filetti di acciuga sott’olio, tagliati a striscioline, un cucchiaio di capperi sott’aceto, sciacquati, e 4 pomodori, tagliati a dadini. Fate cuocere per 3 – 4 minuti a fuoco vivo, eliminate l’aglio, regolate di sale e pepate. Cuocete 400 gr di spaghetti n.5, in abbondante acqua salata, bollente, scolatela bene al dente. Trasferitela nella padella del sugo, fate saltare per un minuto a fuoco vivo, aggiungete una decina di rametti di rucola, tagliati a striscioline e a piacere 50 gr. di parmigiano grattugiato.

 

 

 

 

Gran misto di Pesce con Verdure e Salsa Fluida

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Un pesce capone (o gallinella) di 800 g, 4 grossi scampi, 500 gr di cozze, 500 gr di vongole, un cavolfiore piccolo, 200 gr di fagiolini verdi, una patata, 2 carote, un cuore di sedano, 4 carciofini sott’olio, 50 gr di pinoli, 10 olive verdi, 2 uova sode, un cucchiaio di capperi dissalati, 4 filetti di acciuga sott’olio, 50 gr di mollica di pane, 1 spicchio di aglio, 3 pezzi di pane azzimo, vino bianco secco, olio, aceto, prezzemolo, sale e pepe.

Pulite il pesce capone e lessatelo nell’acqua bollente salata per circa 20 minuti. Unite gli scampi e continuate la cottura per altri 6 minuti. Scolate e fate raffreddare. Sfilettate il pesce e sgusciate gli scampi. Lavate le cozze e le vongole, fatele aprire in un largo tegame, a fuoco vivace, con mezzo bicchiere di vino bianco, poi sgusciatele. Pulite e lessate la verdura, (non il sedano), scolatela e tagliate a tocchetti i fagiolini, a cimette il cavolfiore, a cubetti le patate e a rondelle le carote. Strofinate il pane azzimo con l’aglio, spezzettatelo e mettetelo in un piatto, spruzzatelo con dell’aceto, mescolato con acqua e sale. Pulite e lavate il prezzemolo, poi tritatelo, con i capperi e i pinoli, 4 olive e 2 filetti di acciuga. Aggiungere pure la mollica di pane bagnata nell’aceto e poi strizzata, i tuorli sodi, passati al setaccio. Salate, unite un cucchiaio di aceto e olio, mescolate bene, sin a ottenere una salsa fluida. Sistemate tutti gli ingredienti in una grande insalatiera, aggiungete i carciofini, il sedano affettato, gli albumi sodi, tagliati a pezzetti, i capperi, le olive e le acciughe tenute da parte. Condite con la salsa preparata e servite.

 

 

 

 

Semifreddo ai Cachi con Crema

Per 4 persone

 

Ingredienti:

500 gr di cachi maturi, 90 gr di zucchero di canna, 250 gr di panna da montare.

Per la crema: 4 tuorli d’uovo, 500 ml di latte, 1 baccello di vaniglia, 90 gr di zucchero semolato, 1 limone non trattato.  Quattro cocotte da forno, carta da forno.

 

Rivestite le ciotoline con carta da forno prima lavata e ben strizzata, che possa ben aderire e metterle nel freezer. Lavate accuratamente il limone e grattugiate la sua scorza; spremete il succo di ½ limone. Lavare i cachi, sbucciarli, prelevarne la polpa (evitando le piccole parti bianche che possono essere agre) e frullarla con il succo del limone, la scorza e lo zucchero, sino ad ottenere una crema liscia. Nel mentre montare la panna e incorporarla al composto, Mescolare delicatamente dal basso verso l’altro. Suddividere la crema nelle ciotoline preparate e lasciarli ancora nel freezer per qualche ora.

Preparate la crema: incidete il baccello di vaniglia e mettetelo in un pentolino con il latte, portate a ebollizione, togliere il baccello di vaniglia.  In una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero e unite a filo il latte, mescolando con un cucchiaio di legno, riportare la preparazione sul fuoco, (facendo attenzione che non raggiunga mai il bollore), sino a che la crema sia addensata. Tenete la crema in frigorifero ricoperta da pellicola per qualche ora. Al momento di servire, unite la crema nelle cocotte preparate con i cachi.

 

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