“Chiunque stia dalla parte di una giusta causa non può
essere definito un terrorista.” Yasser Arafat
Spaghetti alla Marinara
Per 4
persone
Ingredienti:
400 gr di
spaghetti n.° 5, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga sott’olio, 1 cucchiaio
di capperi sott’aceto, 4 pomodori medi, maturi, ma sodi, 10 rametti di rucola,
50 gr di parmigiano grattugiato.
Scaldate in
una larga padella antiaderente 4 cucchiai d’olio e fatevi dorare 2 spicchi
d’aglio, sbucciati e tagliati a metà, poi unite 4 filetti di acciuga sott’olio,
tagliati a striscioline, un cucchiaio di capperi sott’aceto, sciacquati, e 4
pomodori, tagliati a dadini. Fate cuocere per 3 – 4 minuti a fuoco vivo,
eliminate l’aglio, regolate di sale e pepate. Cuocete 400 gr di spaghetti n.5,
in abbondante acqua salata, bollente, scolatela bene al dente. Trasferitela
nella padella del sugo, fate saltare per un minuto a fuoco vivo, aggiungete una
decina di rametti di rucola, tagliati a striscioline e a piacere 50 gr. di
parmigiano grattugiato.
Gran misto di Pesce con Verdure e Salsa Fluida
Per 6 persone
Ingredienti:
Un pesce capone (o gallinella) di
800 g, 4 grossi scampi, 500 gr di cozze, 500 gr di vongole, un cavolfiore
piccolo, 200 gr di fagiolini verdi, una patata, 2 carote, un cuore di sedano, 4
carciofini sott’olio, 50 gr di pinoli, 10 olive verdi, 2 uova sode, un
cucchiaio di capperi dissalati, 4 filetti di acciuga sott’olio, 50 gr di
mollica di pane, 1 spicchio di aglio, 3 pezzi di pane azzimo, vino bianco
secco, olio, aceto, prezzemolo, sale e pepe.
Pulite il pesce capone e lessatelo
nell’acqua bollente salata per circa 20 minuti. Unite gli scampi e continuate
la cottura per altri 6 minuti. Scolate e fate raffreddare. Sfilettate il pesce
e sgusciate gli scampi. Lavate le cozze e le vongole, fatele aprire in un largo
tegame, a fuoco vivace, con mezzo bicchiere di vino bianco, poi sgusciatele.
Pulite e lessate la verdura, (non il sedano), scolatela e tagliate a tocchetti
i fagiolini, a cimette il cavolfiore, a cubetti le patate e a rondelle le
carote. Strofinate il pane azzimo con l’aglio, spezzettatelo e mettetelo in un
piatto, spruzzatelo con dell’aceto, mescolato con acqua e sale. Pulite e lavate
il prezzemolo, poi tritatelo, con i capperi e i pinoli, 4 olive e 2 filetti di
acciuga. Aggiungere pure la mollica di pane bagnata nell’aceto e poi strizzata,
i tuorli sodi, passati al setaccio. Salate, unite un cucchiaio di aceto e olio,
mescolate bene, sin a ottenere una salsa fluida. Sistemate tutti gli
ingredienti in una grande insalatiera, aggiungete i carciofini, il sedano
affettato, gli albumi sodi, tagliati a pezzetti, i capperi, le olive e le
acciughe tenute da parte. Condite con la salsa preparata e servite.
Semifreddo ai Cachi con Crema
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di cachi maturi, 90 gr di
zucchero di canna, 250 gr di panna da montare.
Per la crema: 4 tuorli d’uovo, 500
ml di latte, 1 baccello di vaniglia, 90 gr di zucchero semolato, 1 limone non
trattato. Quattro cocotte da forno,
carta da forno.
Rivestite le ciotoline con carta da
forno prima lavata e ben strizzata, che possa ben aderire e metterle nel
freezer. Lavate accuratamente il limone e grattugiate la sua scorza; spremete
il succo di ½ limone. Lavare i cachi, sbucciarli, prelevarne la polpa (evitando
le piccole parti bianche che possono essere agre) e frullarla con il succo del
limone, la scorza e lo zucchero, sino ad ottenere una crema liscia. Nel mentre
montare la panna e incorporarla al composto, Mescolare delicatamente dal basso
verso l’altro. Suddividere la crema nelle ciotoline preparate e lasciarli
ancora nel freezer per qualche ora.
Preparate la crema: incidete il
baccello di vaniglia e mettetelo in un pentolino con il latte, portate a
ebollizione, togliere il baccello di vaniglia.
In una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero e unite a filo il
latte, mescolando con un cucchiaio di legno, riportare la preparazione sul
fuoco, (facendo attenzione che non raggiunga mai il bollore), sino a che la
crema sia addensata. Tenete la crema in frigorifero ricoperta da pellicola per
qualche ora. Al momento di servire, unite la crema nelle cocotte preparate con
i cachi.
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