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mercoledì 9 novembre 2022

Ricette di cucina del 9 Novembre 2022

 

Il destino ha molta più fantasia di noi.” Biagio Antonacci

 

 

 

Vellutata di Topinambur e Zucca con crostoni di Pane casareccio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

10 topinambur, 1 kg di zucca, 2 cipolle medie, 1 lt e mezzo di brodo vegetale, 1 cucchiaio di farina, 4 cucchiai di panna liquida, 100 gr di grana grattugiato, sale, pepe. Crostoni di pane casareccio grigliati.

 

Pelare i topinambur, togliete la scorza a un chilo di zucca, eliminate filamenti e semi, tagliatela a tocchetti. In una casseruola riunite 2 cipolle medie, tritate finemente, la zucca, i topinambur e 1lt ½ di brodo vegetale, salate, pepate e cuocete per circa un’ora a fuoco lento, finché le verdure siano molto tenere. Unitevi 1 cucchiaio di farina, che avrete stemperato con 3 cucchiai d’acqua fredda. Mescolate continuamente, finché la zuppa arriverà ad ebollizione. Incorporatevi 4 cucchiai di panna liquida. Spolverizzate con 100 gr. di formaggio grana. Servite con crostoni di pane grigliati.

 

 

 

 

Spalla di Agnello con cuori di carciofo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di spalla di agnello, 3 spicchi d’aglio, rosmarino, refe da cucina, alloro, una costola di sedano,12 pomodorini, 4 cipollotti, timo, 10 cuori di carciofo, vino bianco,

prezzemolo, limone, olio, sale e pepe.

Disossate una spalla di agnello e appiattitela, salatela, pepatela e distribuitevi 2 spicchi d’aglio tritati con due rametti di rosmarino. Arrotolatela su se stessa e legatela con refe da cucina. Mettetela in una teglia con 8 cucchiai d’olio, una foglia di alloro e fatela rosolare. Coprite il recipiente con carta d’alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per un’ora. Scoprite, aggiungete una costola di sedano, 3 pomodorini, 4 cipollotti e uno spicchio d’aglio tritati, una presa di timo, girate la spalla, coprite e cuocete ancora per 35 minuti. Tagliate a spicchi 10 cuori di carciofo e fateli saltare in una teglia con 5 cucchiai d’olio, 9 pomodorini, uno spicchio d’aglio tagliato in 4. Salate, pepate, passate in forno caldo a 220° per 10 minuti. Togliete l’agnello dal forno, bagnatelo con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Servitelo caldo, accompagnato con i carciofi profumati con prezzemolo tritato e limone.

 

 

 

 

 

Bavarese ai Fichi con salsa ai frutti di bosco

Per 6 persone

 

Ingredienti:

½ kg di fichi, 250 gr di frutti di bosco misti, 350 gr di zucchero semolato. 2 fogli di colla per gelatina, 350 gr di panna.

 

Mettere i fogli di colla a bagno in poca acqua fredda per farli ben ammorbidire.

Lavare, asciugare e pelare i fichi. Tritarli finissimi, mettere la polpa in una casseruola con poca acqua e 160 gr di zucchero semolato. Mescolare, fare cuocere per alcuni minuti ed incorporare la gelatina ben strizzata dall’acqua. Togliere dal fuoco ed incorporarvi la panna, mescolando accuratamente. Versare il composto nello stampo, pareggiare la superficie, ricoprire con pellicola e tenere in frigorifero almeno per 3 ore. Nel mentre preparare la salsa di frutti di bosco. Lavare velocemente i frutti sotto l’acqua corrente, pulirli da eventuali piccioli e foglioline. Metterli in una casseruola con 280 gr di acqua e farli bollire a fuoco dolce per ½ ora. Passare il tutto al setaccio, rimettere il ricavato nella casseruola e aggiungere 190 gr di zucchero semolato, portare a bollore, cuocere pochi minuti e togliere dal fuoco. Lasciare raffreddare. Al momento di servire, versare la salsa di frutti di bosco su di un piatto rotondo da portata e adagiarvi nel centro il bavarese di fichi.

 

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