“Il destino ha molta più fantasia di noi.”
Biagio Antonacci
Vellutata di Topinambur
e Zucca con crostoni di Pane casareccio
Per 4 persone
Ingredienti:
10 topinambur,
Pelare i topinambur, togliete la
scorza a un chilo di zucca, eliminate filamenti e semi, tagliatela a tocchetti.
In una casseruola riunite 2 cipolle medie, tritate finemente, la zucca, i
topinambur e 1lt ½ di brodo vegetale, salate, pepate e cuocete per circa un’ora
a fuoco lento, finché le verdure siano molto tenere. Unitevi 1 cucchiaio di
farina, che avrete stemperato con 3 cucchiai d’acqua fredda. Mescolate
continuamente, finché la zuppa arriverà ad ebollizione. Incorporatevi 4
cucchiai di panna liquida. Spolverizzate con 100 gr. di formaggio grana.
Servite con crostoni di pane grigliati.
Spalla di Agnello con cuori di carciofo
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di spalla di agnello, 3
spicchi d’aglio, rosmarino, refe da cucina, alloro, una costola di sedano,12
pomodorini, 4 cipollotti, timo, 10 cuori di carciofo, vino bianco,
prezzemolo, limone, olio, sale e
pepe.
Disossate una spalla di agnello e
appiattitela, salatela, pepatela e distribuitevi 2 spicchi d’aglio tritati con
due rametti di rosmarino. Arrotolatela su se stessa e legatela con refe da
cucina. Mettetela in una teglia con 8 cucchiai d’olio, una foglia di alloro e
fatela rosolare. Coprite il recipiente con carta d’alluminio e cuocete in forno
preriscaldato a 180° per un’ora. Scoprite, aggiungete una costola di sedano, 3
pomodorini, 4 cipollotti e uno spicchio d’aglio tritati, una presa di timo,
girate la spalla, coprite e cuocete ancora per 35 minuti. Tagliate a spicchi 10
cuori di carciofo e fateli saltare in una teglia con 5 cucchiai d’olio, 9
pomodorini, uno spicchio d’aglio tagliato in 4. Salate, pepate, passate in
forno caldo a 220° per 10 minuti. Togliete l’agnello dal forno, bagnatelo con mezzo
bicchiere di vino bianco secco. Servitelo caldo, accompagnato con i carciofi
profumati con prezzemolo tritato e limone.
Bavarese ai Fichi con salsa ai frutti di bosco
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di fichi, 250 gr di frutti di
bosco misti, 350 gr di zucchero semolato. 2 fogli di colla per gelatina, 350 gr
di panna.
Mettere i fogli di colla a bagno in
poca acqua fredda per farli ben ammorbidire.
Lavare, asciugare e pelare i fichi.
Tritarli finissimi, mettere la polpa in una casseruola con poca acqua e 160 gr
di zucchero semolato. Mescolare, fare cuocere per alcuni minuti ed incorporare
la gelatina ben strizzata dall’acqua. Togliere dal fuoco ed incorporarvi la
panna, mescolando accuratamente. Versare il composto nello stampo, pareggiare
la superficie, ricoprire con pellicola e tenere in frigorifero almeno per 3
ore. Nel mentre preparare la salsa di frutti di bosco. Lavare velocemente i
frutti sotto l’acqua corrente, pulirli da eventuali piccioli e foglioline.
Metterli in una casseruola con 280 gr di acqua e farli bollire a fuoco dolce
per ½ ora. Passare il tutto al setaccio, rimettere il ricavato nella casseruola
e aggiungere 190 gr di zucchero semolato, portare a bollore, cuocere pochi
minuti e togliere dal fuoco. Lasciare raffreddare. Al momento di servire,
versare la salsa di frutti di bosco su di un piatto rotondo da portata e
adagiarvi nel centro il bavarese di fichi.
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