“E' arrivata
l'età delle rughe? Pazienza. Le rughe rappresentano il passato di ciascuno, e
fanno parte della vita.” Virna Lisi
Tortelloni di Spinaci
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 300 gr. di farina, 1
patata, sale.
Per il ripieno: 500 gr di spinaci,
300 gr. di ricotta romana, 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato, 1
mazzetto di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 rametto di maggiorana, 1
uovo, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di noce moscata, sale, pepe.
Preparare la pasta: lavare la
patata, metterla in un pentolino, coprirla di acqua fredda, portarla a
ebollizione e farla cuocere per 30-35 minuti; scolarla, pelarla e passarla allo
schiacciapatate; setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana,
mettere al centro il passato di patate, 2 cucchiai di acqua, un pizzico di sale
e impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;
avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per 30
minuti circa.
Nel frattempo preparare il ripieno:
pulire gli spinaci, lavarli e farli rosolare per 2 minuti in una padella
antiaderente con l’olio, tritarli e farli asciugare per qualche minuto nella
padella di cottura.
In una ciotola mettere la ricotta,
aggiungere gli spinaci tritati, le erbe aromatiche, lavate e tritate, il
formaggio grana grattugiato, l’uovo, un pizzico di noce moscata, di sale e di
pepe e mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto bene
amalgamato.
Stendere la pasta in una sfoglia
sottile e con uno stampino dentellato del diametro di 8 – 10 cm circa,
ritagliare tanti dischi e spennellarne i bordi con poca acqua.
Mettere al centro di ogni disco un
cucchiaio di ripieno, coprirlo con un altro disco di pasta e premere i bordi
con le dita per sigillarli; continuare fino a termine degli ingredienti.
Scaldare bene una piastra (oppure una padella antiaderente), adagiarvi i
tortelloni e farli dorare dalle due parti; servirli caldi o tiepidi.
Crostata con Cavolfiore
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia da
400 gr, 2 uova e 1 tuorlo, 350 gr di cavolfiore, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di
ricotta, parmigiano grattugiato, farina, brodo vegetale, noce moscata, olio,
burro, sale, pepe.
Lavare il cavolfiore, togliere le
parti più dure, ridurlo a cimette e farle cuocere per 25 minuti nella
vaporiera, e comunque sin che risultino tenere. In una padella fare dora lo
spicchio d’aglio, aggiungere le cimette e
Pirottini di Cioccolato e Crema all’Arancia
Per 6 persone
Ingredienti:
Per i pirottini: 250 gr di
cioccolato fondente. Per la crema all’arancia: 6 tuorli, 160 gr di zucchero, ½
lt di latte intero, 40 gr di farina, la buccia grattugiata di 2 arance, 1
bustina di vanillina, 2 cucchiai di Cointreau. Pirottini di carta di 4 cm di
diametro.
Per i pirottini: fare fondere il
cioccolato grattugiato in un pentolino con 2 cucchiai di latte a fuoco
dolcissimo, sempre mescolando. Spennellare i pirottini con il cioccolato,
ricoprendoli in modo uniforme. Metterli in frigorifero per solidificare. Spennellarli
nuovamente con il cioccolato, formando un secondo strato. Mettere nuovamente in
frigorifero a solidificare. Preparare la crema. In una ciotola mettere i tuorli
con lo zucchero e la vanillina, lavorarli sino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina e mescolare. In una casseruola far bollire il latte con la
buccia delle arance e aggiungere il composto a filo al composto di uova.
Mettere il tutto di nuovo al fuoco nella casseruola e portare a ebollizione
mescolando continuamente, facendo cuocere per qualche minuto. Togliere dal
fuoco, lasciare raffreddare e aggiungere il liquore. Mescolare bene e tenere in
frigorifero. Staccare i pirottini di carta dai pirottini di cioccolato e poco
prima di servire, distribuirvi la crema preparata.
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