Etichette

martedì 8 novembre 2022

Ricette di cucina del 8 Novembre 2022


 

E' arrivata l'età delle rughe? Pazienza. Le rughe rappresentano il passato di ciascuno, e fanno parte della vita.” Virna Lisi

 

 

         

Tortelloni di Spinaci

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Per la pasta: 300 gr. di farina, 1 patata, sale.

 

Per il ripieno: 500 gr di spinaci, 300 gr. di ricotta romana, 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato, 1 mazzetto di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 rametto di maggiorana, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di noce moscata, sale, pepe.

 

Preparare la pasta: lavare la patata, metterla in un pentolino, coprirla di acqua fredda, portarla a ebollizione e farla cuocere per 30-35 minuti; scolarla, pelarla e passarla allo schiacciapatate; setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana, mettere al centro il passato di patate, 2 cucchiai di acqua, un pizzico di sale e impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per 30 minuti circa.

 

Nel frattempo preparare il ripieno: pulire gli spinaci, lavarli e farli rosolare per 2 minuti in una padella antiaderente con l’olio, tritarli e farli asciugare per qualche minuto nella padella di cottura.

In una ciotola mettere la ricotta, aggiungere gli spinaci tritati, le erbe aromatiche, lavate e tritate, il formaggio grana grattugiato, l’uovo, un pizzico di noce moscata, di sale e di pepe e mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto bene amalgamato.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile e con uno stampino dentellato del diametro di 8 – 10 cm circa, ritagliare tanti dischi e spennellarne i bordi con poca acqua.

Mettere al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno, coprirlo con un altro disco di pasta e premere i bordi con le dita per sigillarli; continuare fino a termine degli ingredienti. Scaldare bene una piastra (oppure una padella antiaderente), adagiarvi i tortelloni e farli dorare dalle due parti; servirli caldi o tiepidi.

 

 

Crostata con Cavolfiore

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia da 400 gr, 2 uova e 1 tuorlo, 350 gr di cavolfiore, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di ricotta, parmigiano grattugiato, farina, brodo vegetale, noce moscata, olio, burro, sale, pepe.

 

Lavare il cavolfiore, togliere le parti più dure, ridurlo a cimette e farle cuocere per 25 minuti nella vaporiera, e comunque sin che risultino tenere. In una padella fare dora lo spicchio d’aglio, aggiungere le cimette e 1 dl brodo caldo, fare cuocere per 10 minuti, mescolando, togliere l’aglio e frullare il composto mettendolo in una terrina. In una ciotola lavorare con un mestolo di legno la ricotta, unire le 2 uova leggermente battute col parmigiano, amalgamare bene e unire il composto al cavolo, grattugiare con noce moscata, regolare di sale e pepe. Su di un piano di lavoro infarinato stendere la sfoglia a pochi millimetri. Ricavarne un disco per foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm e tenere da parte la pasta residua. Imburrare e infarinare la pirofila e foderarla col disco di pasta. Forare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi nell’interno il composto preparato e livellarlo. Con la pasta residua fare delle striscioline da sistemare a griglia sulla superficie della torta. Battere il tuorlo residuo con 1 cucchiaio di acqua e spennellare la pasta in superficie e lungo il bordo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare, attendere che sia leggermente tiepida, sformarla su un piatto di portata e servire. Può essere accompagnata da una calda e fresca salsa di pomodoro al basilico.

 

 

 

 

Pirottini di Cioccolato e Crema all’Arancia

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Per i pirottini: 250 gr di cioccolato fondente. Per la crema all’arancia: 6 tuorli, 160 gr di zucchero, ½ lt di latte intero, 40 gr di farina, la buccia grattugiata di 2 arance, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai di Cointreau. Pirottini di carta di 4 cm di diametro.

Per i pirottini: fare fondere il cioccolato grattugiato in un pentolino con 2 cucchiai di latte a fuoco dolcissimo, sempre mescolando. Spennellare i pirottini con il cioccolato, ricoprendoli in modo uniforme. Metterli in frigorifero per solidificare. Spennellarli nuovamente con il cioccolato, formando un secondo strato. Mettere nuovamente in frigorifero a solidificare. Preparare la crema. In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero e la vanillina, lavorarli sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina e mescolare. In una casseruola far bollire il latte con la buccia delle arance e aggiungere il composto a filo al composto di uova. Mettere il tutto di nuovo al fuoco nella casseruola e portare a ebollizione mescolando continuamente, facendo cuocere per qualche minuto. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare e aggiungere il liquore. Mescolare bene e tenere in frigorifero. Staccare i pirottini di carta dai pirottini di cioccolato e poco prima di servire, distribuirvi la crema preparata.

 

 

Nessun commento:

Posta un commento