“In occidente
non esiste la cultura del perdente, solo l'esaltazione del vincitore. Ma è
nella sconfitta che si manifesta la gloria dell'uomo.”
Leonard Cohen
Zuppa di Zucca e Porri con formaggio Brie
Per 6 persone
Ingredienti:
900 gr di zucca privata della
scorza e dei semi, 1 porro, un pizzico di zafferano in stimmi, 1 lt di brodo
vegetale, 1 foglia d’alloro, una baguette, 60 gr di formaggio Brie, burro,
sale.
Fate sciogliere 40 gr di burro in una casseruola, unite lo
zafferano e il porro tagliato a fettine. Fate rosolare a fuoco medio per 5
minuti. Aggiungete la polpa di zucca tagliata a dadini, mescolate, coprite e
cuocete ancora a fuoco lento per 10 minuti, finché la zucca si sarà
ammorbidita. Unite 1 lt di brodo vegetale bollente e la foglia d’alloro,
coprite e proseguite la cottura per 30 minuti. Eliminate la foglia d’alloro,
frullate il tutto con un mixer e servite la zuppa calda, accompagnata con fette
di baguette tostate sotto il grill e fettine sottilissime di formaggio Brie
Carpaccio di Pesce Spada con la Bagna Caoda
Per 6
persone
Ingredienti:
6 etti di pesce spada freschissimo
tagliato a fettine sottili ( si possono usare anche altri tipi di pesce, tipo
salmone, pescatrice ecc.), 1 vasetto di acciughe sott’olio da 200 gr, 50 gr di
panna liquida, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1 limone.
Mettere a marinare il pesce in due
cucchiai d’olio e il limone spremuto. Far sciogliere le acciughe in un
pentolino con 8 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio tagliati a fettine (se
non si gradisce mangiare l’aglio lasciarlo intero). Girare continuamente la
preparazione, facendo cuocere a fuoco bassissimo- Quando tutto sarà sciolto,
formando una cremina, tenere al caldo (se rimasto intero, togliere l’aglio).
Far grigliare le fette di pesce
spada da entrambi i lati, disporre le fette in una larga pirofila, una accanto
all’altra. Ricoprirle con la salsina preparata. Lasciare riposare la
preparazione per mezz’ora, perché si insaporisca. Al momento di servire,
riscaldare in forno per pochi minuti.
Castagnaccio alle Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova,
450 gr di amaretti duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di
pangrattato, 1 e ½ di cacao amaro, la
scorza grattugiata di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di cannella in
polvere, una manciata dipinoli, 1 bicchierino di Rum, burro e farina.
Lavare e sbucciare le mele,
tagliarle a metà, togliere il torsolo e farle a fettine. Metterle in una
casseruola con 2 cucchiai d’acqua e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato
sin che saranno morbide. Fare raffreddare e frullarle nel mixer. Sbriciolare
finemente gli amaretti e grattugiare il cioccolato fondente. Mescolare il tutto
alle mele, aggiungere il pangrattato e il cacao amaro. Battere leggermente le 2
uova e unirle al composto con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum.
Mescolare accuratamente. Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo che
l’impasto non superi i
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