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lunedì 7 novembre 2022

Ricette di cucina del 7 Novembre 2022

 

In occidente non esiste la cultura del perdente, solo l'esaltazione del vincitore. Ma è nella sconfitta che si manifesta la gloria dell'uomo.” Leonard Cohen

 

 

 

 


Zuppa di Zucca e Porri con formaggio Brie

Per 6 persone

 

Ingredienti:

900 gr di zucca privata della scorza e dei semi, 1 porro, un pizzico di zafferano in stimmi, 1 lt di brodo vegetale, 1 foglia d’alloro, una baguette, 60 gr di formaggio Brie, burro, sale.

 

Fate sciogliere 40 gr di burro in una casseruola, unite lo zafferano e il porro tagliato a fettine. Fate rosolare a fuoco medio per 5 minuti. Aggiungete la polpa di zucca tagliata a dadini, mescolate, coprite e cuocete ancora a fuoco lento per 10 minuti, finché la zucca si sarà ammorbidita. Unite 1 lt di brodo vegetale bollente e la foglia d’alloro, coprite e proseguite la cottura per 30 minuti. Eliminate la foglia d’alloro, frullate il tutto con un mixer e servite la zuppa calda, accompagnata con fette di baguette tostate sotto il grill e fettine sottilissime di formaggio Brie

 

 

 

 

Carpaccio di Pesce Spada con la Bagna Caoda

Per 6 persone                                                                   

 

Ingredienti:

6 etti di pesce spada freschissimo tagliato a fettine sottili ( si possono usare anche altri tipi di pesce, tipo salmone, pescatrice ecc.), 1 vasetto di acciughe sott’olio da 200 gr, 50 gr di panna liquida, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1 limone.

 

Mettere a marinare il pesce in due cucchiai d’olio e il limone spremuto. Far sciogliere le acciughe in un pentolino con 8 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio tagliati a fettine (se non si gradisce mangiare l’aglio lasciarlo intero). Girare continuamente la preparazione, facendo cuocere a fuoco bassissimo- Quando tutto sarà sciolto, formando una cremina, tenere al caldo (se rimasto intero, togliere l’aglio).

Far grigliare le fette di pesce spada da entrambi i lati, disporre le fette in una larga pirofila, una accanto all’altra. Ricoprirle con la salsina preparata. Lasciare riposare la preparazione per mezz’ora, perché si insaporisca. Al momento di servire, riscaldare in forno per pochi minuti.

 

 

 

 

Castagnaccio alle Mele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova, 450 gr di amaretti duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di pangrattato, 1 e ½  di cacao amaro, la scorza grattugiata di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di cannella in polvere, una manciata dipinoli, 1 bicchierino di Rum, burro e farina.

 

Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà, togliere il torsolo e farle a fettine. Metterle in una casseruola con 2 cucchiai d’acqua e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato sin che saranno morbide. Fare raffreddare e frullarle nel mixer. Sbriciolare finemente gli amaretti e grattugiare il cioccolato fondente. Mescolare il tutto alle mele, aggiungere il pangrattato e il cacao amaro. Battere leggermente le 2 uova e unirle al composto con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare accuratamente. Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo che l’impasto non superi i 2 cm di altezza e posare n superfice i pinoli sparpagliati. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, controllandone la cottura. 

 

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