“La bellezza mi si era seduta sulle ginocchia, e stava
per abbracciarmi, quando io l'ho schiaffeggiata e l'ho mandata via.”
Arthur Rimbaud
Reginette con Salamelle e Scarola
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di reginette, ½ kg di
salamelle, 350 gr di scarola, 1 bicchiere di vino rosso, un cucchiaio di semi
di sesamo, 2 spicchi d’aglio, olio, sale.
Lavate e pulite la scarola,
eliminate le parti dure e riducetele le foglie a listerelle lunghe e strette.
In un capiente tegame, fate imbiondire l’aglio tritato finemente in 3 cucchiai
d’olio, aggiungete la scarola e fate appassire la scarola per 10 minuti, quindi
spolverizzate con i semi di sesamo, salate e proseguite la cottura per 3
minuti. Dividete le salamelle a metà per il senso della lunghezza, spellatele e
tagliate ogni pezzo in due nel senso opposto. Aggiungete le salamelle alla
verdura, alzate la fiamma e fate rosolare per 5 minuti, poi bagnate con il vino
e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Verso la fine della cottura,
alzate la fiamma per 2 minuti per addensare il sugo. In una casseruola con
abbondante acqua salata, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e versatela
nel tegame con il sugo. Fate insaporire per un minuto e servite.
Quiche con Cipolle di Tropea
Per 4 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta brisée a
rotolo, 800 gr di cipolle rosse, 2 uova, 1 dl di latte, olio, sale, pepe. Burro
e farina per la pirofila.
Sbucciare le cipolle e affettarle
finemente. In una casseruola fare scaldare 3 cucchiai d’olio e fare appassire
le cipolle a fuoco dolcissimo per un’ora, mescolandole ogni tanto e se
necessario, bagnandole con qualche cucchiaio di acqua calda. Evitare che si attacchino sul fondo, ma fare
in modo che a fine cottura risultino morbide e dorate. Lasciarle intiepidire.
Foderare una pirofila rotonda, imburrata e infarinata di circa 25 cm di
diametro con il rotolo di pasta brisée, ritagliare la pasta eccedente ai bordi.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, il latte e unire anche
le cipolle. Condire il tutto con una generosa macinata di pepe. Versare il
composto nell’interno della pasta. Coprire con le strisce di pasta ritagliata e
fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servire la quiche
tiepida con insalatina di stagione.
Cornetti ai Datteri, Ricetta Marocchina
Per 30 cornetti
Ingredienti:
Gr 250 di farina, 60 gr di burro,
500 gr di datteri freschi molto maturi (preferibilmente sbucciati, o anche 400
gr di datteri secchi), un pizzico di chiodi di garofano in polvere, ½
bicchierino di acqua di fiori d’arancio, sale. Farina per il piano di lavoro.
Versare la farina in una terrina e
unire il burro fuso a bagnomaria, un pizzico di sale e amalgamare bene gli
ingredienti, unendo 2 cucchiai di acqua d’arancio e poco alla volta qualche
cucchiaiata di acqua tiepida, sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. (si
può fare questa operazione anche usando il mixer). Avvolgere la pasta nella
pellicola e farla riposare in frigorifero per un’ora. Nel mentre lavare e
asciugare delicatamente i datteri freschi, snocciolarli e passare la polpa al
mixer sino ad ottenere una purea omogenea, insaporire col pizzico di polvere di
chiodi di garofano e 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, mescolare bene il
tutto (nel caso di uso di datteri secchi, passarli lo stesso al mixer
snocciolati ma aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di fiori d’arancio e acqua
tiepida sino ad ottener la consistenza di una purea) Infarinare un piano di
lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendere la pasta ad un’altezza di circa
2 mm. Formare con la purea di datteri dei salsicciotti di ripieno e disporli
distanziati sulla pasta, in modo da potere poi richiudere la pasta su ciascun
salsicciotto pigiando bene tutto attorno in modo da non formare aria dentro,
tagliare i salsicciotti con la rotella dentata chiudendo tutte le aperture.
Curvarli leggermente. Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Fare riposare i cornetti per una notte. Il giorno dopo, con uno stuzzicadenti
fare qualche forellino pungendo la pasta, disporre i cornetti su una teglia
foderata con carta da forno e farli cuocere in forno preriscaldato a 190° per
15 minuti. Se dovessero colorire troppo rapidamente, coprirli con un foglio di
alluminio.
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