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domenica 6 novembre 2022

Ricette di cucina del 06 Novembre 2022

 

 

Era così ignorante che credeva che la cedrata fosse un'opera minore del Tassoni.          Enzo Biagi

 

 

 

 

 

Pappardelle di Magro

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pappardelle all’uovo, 120 gr di ricotta fresca, 4 filetti di acciuga sott’olio, 15 gherigli di noce, 50 gr di parmigiano grattugiato, erba cipollina, 2 spicchi d’aglio, olio, sale e pepe.

Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a metà. Scolate dell’olio i filetti di acciuga e tagliuzzateli. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate dorare l’aglio. Unite le acciughe e soffriggete a fuoco medio, fin che siano disfatte, aiutandovi a muoverle con i rebbi di una forchetta. In una casseruola con abbondante acqua poco salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Togliete gli spicchi d’aglio e aggiungete la ricotta, prima ammorbidita con 2 cucchiai d’acqua calda in una scodella. Spegnete il fuoco e mescolate bene. Scolate la pasta e trasferitela nella padella. Cospargete col formaggio tritato, mescolate bene e distribuite sulla superficie le noci tritate, un cucchiaio di erba cipollina. Cospargete con una grattata di pepe nero.

 

 

 

 

Fagiano al forno con Castagne

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 fagiano di 1 kg, 2 fette di pancetta, 300 gr di uva bianca, 200 gr di castagne sbucciate e bollite, 2 cucchiai di cognac , ¼ di lt di brodo di pollo, 1 bicchiere di panna da montare, 100 gr di burro, sale e pepe.

 

Lavare il fagiano in acqua fredda ed asciugarlo con carta da cucina. Pennellare la superficie con un po’ di burro, insaporire con sale e pepe e posare la pancetta sul petto, fermandola con refe da cucina. In un tegame sciogliere il rimanente burro e rosolare il fagiano da tutte le parti. Nel mentre lavate l’uva, tagliare gli acini a metà e togliere i semi. Aggiungere nel tegame le castagne e il cognac. Cuocere coperto per 30 minuti e girarlo una volta. Aggiungere l’uva 10 minuti prima di fine cottura. Levare il fagiano dalla casseruola, tagliarlo a pezzi e tenerlo al caldo. Scaldare il fondo della casseruola, unirvi la panna e far cuocere pochi minuti. Sistemare il fagiano sul piatto di portata e coprirlo con fondo preparato.

 

 

                                                                                                

Coppe gelate di Anguria

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 kg di anguria, 100 gr di zucchero semolato, 4 cucchiai di maizena, 50 gr di cioccolato fondente a scagliette, 30 gr di pistacchi sbucciati, scottati in acqua bollente, asciugati e sminuzzati.

 

Togliere buccia e semini neri all’anguria. Ridurre la polpa a tocchetti e frullarla. Mettere il frullato (meno ½ bicchiere) in una casseruola con lo zucchero. Scaldare a fuoco dolce e prima che raggiunga il bollore, stemperare la maizena nel ½ bicchiere di frullato e unirlo nella casseruola, mescolando con un cucchiaio di legno sin che la crema sia addensata. Togliere dal fuoco, coprire col coperchio e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Quando la preparazione sarà raffreddata, versarla nei bicchieri di portata. Cospargere i bicchieri con le scaglie di cioccolato e i pistacchi sminuzzati. Tenere in frigorifero sino al momento di servire.

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