Fornelli impetuosi e
forchette feroci
Gordon James Ramsay nasce l'8 novembre del 1966 a
Johnstone, in Scozia. Dopo essersi dedicato al calcio, abbandona lo sport nel
1984, per colpa di due infortuni piuttosto gravi al ginocchio, e si avvicina
alla cucina. L'addio al mondo del pallone, tuttavia, risulta piuttosto
traumatico: cresciuto nelle giovanili dei Rangers di Glasgow, il piccolo Gordon
viene selezionato per far parte, a soli dodici anni, della rappresentativa
under 14 del Warwickshire.
Già in quei tempi sono numerosi gli infortuni che
costellano la sua giovanissima carriera, ma quello che pone definitivamente
fine ai suoi sogni di gloria su un campo da calcio si verifica nel 1984, anno
in cui i Rangers, la squadra che ha sempre tifato fin da bambino, lo richiamano
per un provino. Un infortunio al ginocchio rimediato in campo, ma soprattutto
la rottura del legamento crociato subita dallo stesso ginocchio durante una
partita a squash, lo inducono ad abbandonare il pallone e a concentrarsi sulla
cucina.
A ventisette anni apre il suo primo ristorante, nel
1993, a Londra nel quartiere di Chelsea: il locale si guadagnerà tre stelle
dalla "Guida Michelin". Insieme con il suo collaboratore Marcus
Wareing, il cuoco scozzese nel mese di maggio del 2003 inaugura il
"Boxwood Cafè", situato al The Berkeley di Knightsbridge. Nel
frattempo, Ramsay diventa anche un personaggio televisivo, prendendo parte a
programmi come "Hell's Kitchen" (reality show di cui ha condotto sia
la versione inglese che quella americana), "Cucine da incubo" e
"The F word".
Noto per il suo temperamento impetuoso ed energico,
che ha contribuito ad aumentare la sua fama, nel corso della sua carriera
Ramsay apre ben ventuno locali sparsi in tutto il mondo: il "Restaurant
Gordon Ramsay", il "Gordon Ramsay at Claridge's", il
"Petrus", il "Bread Street Kitchen", il "The Savoy
Grill", il "Maze Grill", il "Maze", il "Foxtrot
Oscar", lo "York & Albany" e il "The Narrow" a
Londra, il "Plane Food" al Terminal 5 dell'aeroporto di Heathrow, il
"Gordon Ramsay at Trianon" di Versailles (in Francia), il
"Gordon Ramsay at Powerscourt" di Enniskerry (in Irlanda), il
"Gordon Ramsay at the London" e il "Maze by Gordon Ramsay at the
London" di New York (negli Stati Uniti), il "Maze Doha" di Doha
(in Qatar), il "Gordon Ramsay at the London - West Hollywood" di West
Hollywood (negli Stati Uniti), il "Cerise by Gordon Ramsay" e il
"Gordon Ramsay at Conrad Tokyo" di Tokyo (in Giappone), il
"Gordon Ramsay Restaurant" di Tenerife (in Spagna, alle isole
Canarie) e il "Gordon Ramsay at Castel Monastero di Castelnuovo Berardenga
(in Italia).
Nel corso della sua carriera,
Ramsay si è cimentato anche nella scrittura: sia con articoli usciti
sull'edizione del sabato del "Times", quotidiano britannico, sia con
i libri "Gordon Ramsay's Passion for Flavour" (del 1996),
"Gordon Ramsay's Passion for Seafood" (del 1999), "Gordon
Ramsay - A Chef for All Seasons" (del 2000), "Gordon Ramsay's
Just Desserts" (del 2001), "Gordon Ramsay's
Secrets" (del 2003), "Gordon Ramsay's Kitchen Heaven" (del
2004), "Gordon Ramsay Makes it Easy" (del 2005), "Gordon
Ramsay - Easy All Year Round", "Gordon Ramsay's Sunday Lunch and
Other Recipes from the F Word", "Humble Pie", "Roasting in
Hell's Kitchen" (del 2006), "Gordon Ramsay's Fast Food Recipes
from the F Word", "Playing with Fire", "Recipes From a 3
Star Chef" (del 2007), "Gordon Ramsay's Three Star Chef",
"Gordon Ramsay's Fast Food", "Gordon Ramsay's Healthy Appetite,
"Cooking for Friends: Food from My Table" (del 2008),
"Gordon Ramsay's On Top of the World", "Gordon Ramsay's World
Kitchen: Recipes from The F Word" (del 2009) e "Ramsay's Best
Menus" (del 2010).
Ufficiale dell'Ordine dell'Impero Britannico, Ramsay
nel corso degli anni aumenta sempre di più le proprie comparsate in
televisione, diventando protagonista anche di "Ramsay's Best
Restaurant", "Gordon Ramsay Cookalong Live" (in Italia:
"Gordon Ramsay: diavolo di uno chef") e "Gordon Ramsay great
escape" (in Italia: "Gordon Ramsay - Cose dell'altro mondo").
Nel corso della sua carriera, lo chef scozzese è stato
spesso al centro di numerose polemiche, soprattutto per la sua volontà di
utilizzare la carne in cucina. Finito nel mirino delle associazioni vegetariane
e animaliste, anche per aver servito piatti di carne a clienti vegetariani non
dichiarandolo, ha comunque avuto modo di criticare in più di un'occasione le
modalità di macellazione e allevamento intensivo cui sono sottoposti gli
animali.
https://biografieonline.it/biografia-gordon-ramsay
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