Etichette

giovedì 11 luglio 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 11 Luglio 2024

 

 

Tajine con Verdure

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

500 gr di patate a tocchetti, 5 carciofi a spicchi, 4 peperoni rossi senza pelle (tolta anche col pelapatate), 500 gr di ceci già cotti (si possono usare anche quelli in scatola al naturale), 70 gr di olive nere, 1 limone, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, zafferano, 1 cucchiaio di harissa o berberé ( si trovano nei supermercati), 1 cucchiaio di coriandolo  e prezzemolo tritato, olio evo.

 

Mettere 4 cucchiai d’olio nella tayine  e fare soffriggere la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungere un cucchiaio di harissa, mescolare tutto accuratamente. Unire i peperoni pelati, le patate a tocchetti grandi e i carciofi a spicchi. Fare insaporire, aggiungere lo zafferano sciolto di un bicchiere d’acqua tiepida, i ceci e regolare di sale, Continuare a cuocere a fiamma dolcissima col coperchio. Quando carciofi e patate saranno quasi cotti, aggiungere il succo di mezzo limone e le olive snocciolate. Continuare la

cottura a fiamma dolce per venti minuti.

Scoperchiare la pentola verso la fine, per far ridurre il liquido di cottura. A cottura ultimata, aggiungere il prezzemolo e il coriandolo.

 

n.b. La preparazione si può fare anche in un capiente tegame di coccio con coperchio

 

 

 

Zuppetta con Pomodori

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

1 kg di pomodori, 2 scalogni, un pezzo di radice di zenzero, una scorza di limone, 3 dl di brodo vegetale, pepe nero in grani, 300 gr di focaccia, un albume, un cucchiaino di zucchero, olio, sale.

 

Tritare finemente i 2 scalogni. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, unire gli scalogni, lo zenzero grattugiato, una scorza di limone, un kg di pomodori, lavati e tagliati a tocchetti, un cucchiaino di zucchero e fare cuocere il tutto a fuoco vivo per 5 minuti. Unite 3 dl di brodo vegetale caldo, una garza chiusa con un cucchiaio di pepe nero in grani. Fate cuocere per 30 minuti. Lasciate raffreddare ed eliminate la garza con il pepe, fate passare i pomodori col passaverdura. Fate dorare sotto il grill per 3 minuti la focaccia, poi tagliatela a dadini e infilzateli in lunghi spiedini di legno. Immergete il bordo di 4 coppette di vetro prima in un albume montato e poi in  cucchiai di pepe nero tritato. Riempiteli con la zuppa di pomodoro e servite in tavola con gli spiedini di focaccia.

 

 

Gelato al Pomodoro

Per 6 persone

½ kg di pomodori, 100 gr di zucchero, 3 etti di panna da montare, qualche foglia di menta

Sbucciate i pomodori, eliminate i semi. Frullateli con lo zucchero. Montate la panna e incorporatela al passato. Versate nella gelatiera.

 

Nessun commento:

Posta un commento