“Tre cose sono necessarie per un esecutore:
l'intelligenza, il cuore, le dita.”
Wolfgang Amedeus
Mozart
Pane Frattau (Sardo)
Per 4 persone
Ingredienti:
1 cipolla bianca, 300gr di passata
di pomodoro, brodo di carne (anche realizzato con dado), 100 gr di pecorino
grattugiato, 4 uova, 1 cucchiaio di aceto, olio evo, sale. 4 fogli di carta
musica (pane sardo).
Fate appassire una cipolla affettata
con 3 cucchiai di olio, unite 300 gr. di passata di pomodoro, salate e cuocete
per 20 minuti. Bagnate 4 fogli di carta musica (pane sardo) con brodo di carne
caldo e metteteli interi nei piatti con un po’ di brodo. Coprite con il sugo di
pomodoro e 100 gr. di pecorino grattugiato. Rompete e versate uno per volta, in
acqua bollente acidulata con un cucchiaio di aceto, 4 uova. Non appena l’albume
di ciascun uovo si sarà rappreso, giratelo in modo da racchiudervi il tuorlo.
Fate cuocere 3 minuti, quindi mettetele al centro di ogni piatto e servite.
Filetto di Vitello all’Agro Dolce con Insalatina mista
Per 6 persone
Ingredienti:
800 gr di filetto di vitello, miele
di castagno, senape rustica, aceto di vino rosso, 4 spicchi d’aglio tritati finemente,
1 cucchiaio di rosmarino tritato, olio, sale, pepe.
Mescolare in una ciotola 1
cucchiaio di senape con 2 cucchiai di miele, l’aglio e il cucchiaio di
rosmarino. Aggiungere 2 cucchiai d’olio e mescolare ancora bene. Salare e
pepare il filetto e appoggiarlo in una teglia unta con 5 cucchiai d’olio.
Spalmarlo con il composto preparato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200°
per 30 minuti. Togliere dal forno e appoggiare la carne su di un piatto di
portata. Affettarla a spesse fette e ricoprirla con il suo fondo di cottura. Servire
con un’ insalata mista.
Crostata con Mandarini Clementini
Per 6 persone
Ingredienti:
Una confezione di pasta sfoglia
fresca rotonda, 6 mandarini clementini, una confezione di biscotti secchi, gr
175 di marmellata di arance, un cucchiaino di Cointreaux, gr 20 di burro, gr 30
di farina, 6 cucchiai di zucchero.
Foderate il fondo e i bordi di una
tortiera rotonda, imburrata e infarinata,
con la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di
una forchetta. Sbriciolate i biscotti in una ciotola, disponeteli sulla torta,
irrorateli con liquore. Spalmate la superficie con la marmellata, aggiungete i
mandarini sbucciati a fettine (tenendo da parte la buccia senza la pellicina
bianca), completate con un cucchiaino di zucchero. Lavate le bucce dei
mandarini, tagliatela a fiammifero, bollitela per 5 minuti in acqua bollente,
poi fatele asciugare su carta assorbente. Caramellatele con lo zucchero
rimanente in un piccolo pentolino. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato
a 190° e lasciate cuocere per 35 minuti. Sistemate sopra la torta le bucce
caramellate dei mandarini.
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