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lunedì 5 dicembre 2022

Speciale Ricette del 5 Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici

 

Tre cose sono necessarie per un esecutore: l'intelligenza, il cuore, le dita.

Wolfgang Amedeus Mozart

 

 

Pane Frattau (Sardo)

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 cipolla bianca, 300gr di passata di pomodoro, brodo di carne (anche realizzato con dado), 100 gr di pecorino grattugiato, 4 uova, 1 cucchiaio di aceto, olio evo, sale. 4 fogli di carta musica (pane sardo).

 

Fate appassire una cipolla affettata con 3 cucchiai di olio, unite 300 gr. di passata di pomodoro, salate e cuocete per 20 minuti. Bagnate 4 fogli di carta musica (pane sardo) con brodo di carne caldo e metteteli interi nei piatti con un po’ di brodo. Coprite con il sugo di pomodoro e 100 gr. di pecorino grattugiato. Rompete e versate uno per volta, in acqua bollente acidulata con un cucchiaio di aceto, 4 uova. Non appena l’albume di ciascun uovo si sarà rappreso, giratelo in modo da racchiudervi il tuorlo. Fate cuocere 3 minuti, quindi mettetele al centro di ogni piatto e servite.

 

 

 

Filetto di Vitello all’Agro Dolce con Insalatina mista

Per 6 persone

 

Ingredienti:

800 gr di filetto di vitello, miele di castagno, senape rustica, aceto di vino rosso, 4 spicchi d’aglio tritati finemente, 1 cucchiaio di rosmarino tritato, olio, sale, pepe.

Mescolare in una ciotola 1 cucchiaio di senape con 2 cucchiai di miele, l’aglio e il cucchiaio di rosmarino. Aggiungere 2 cucchiai d’olio e mescolare ancora bene. Salare e pepare il filetto e appoggiarlo in una teglia unta con 5 cucchiai d’olio. Spalmarlo con il composto preparato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Togliere dal forno e appoggiare la carne su di un piatto di portata. Affettarla a spesse fette e ricoprirla con il suo fondo di cottura. Servire con un’ insalata mista.

 

 

 

 

 

Crostata con Mandarini Clementini

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Una confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 6 mandarini clementini, una confezione di biscotti secchi, gr 175 di marmellata di arance, un cucchiaino di Cointreaux, gr 20 di burro, gr 30 di farina, 6 cucchiai di zucchero.

 

Foderate il fondo e i bordi di una tortiera rotonda, imburrata e infarinata,  con la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Sbriciolate i biscotti in una ciotola, disponeteli sulla torta, irrorateli con liquore. Spalmate la superficie con la marmellata, aggiungete i mandarini sbucciati a fettine (tenendo da parte la buccia senza la pellicina bianca), completate con un cucchiaino di zucchero. Lavate le bucce dei mandarini, tagliatela a fiammifero, bollitela per 5 minuti in acqua bollente, poi fatele asciugare su carta assorbente. Caramellatele con lo zucchero rimanente in un piccolo pentolino. Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 190° e lasciate cuocere per 35 minuti. Sistemate sopra la torta le bucce caramellate dei mandarini.

 

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