“Il
mio unico rammarico nella vita è di non essere qualcun altro.”
Woody Allen
Arancini allo Zafferano
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di riso Roma, 1 bustina di
zafferano, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 4 uova sale. Per il ripieno:
caciocavallo, pomodorino secchi, basilico. Pangrattato, 2 uova, farina, olio.
Lessare il riso in abbondante acqua salata. Scolarlo
piuttosto al dente e mescolarlo allo zafferano sciolto in poca acqua, unire il
caciocavallo grattugiato e le 4 uova leggermente battute. Regolare di sale.
Lasciare intiepidire, prelevare con un cucchiaio un po’ di riso condito e
appoggiarlo sul palmo della mano. Tagliare il caciocavallo a dadini, e tagliare
i pomodorini secchi alla metà, tritare il basilico. Formare nel centro del riso
un incavo e riempirlo con un pezzetto di caciocavallo, pomodorino e un po’ di
basilico. Unire altro riso per chiudere e, con le mani formare una pallina,
infarinarla leggermente, passare nelle uova leggermente battute e poi nel
pangrattato. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti. Farli friggere da
tutte le parti, in abbondante olio in ebollizione in una padella. Prelevarli
con un mestolo forato e farli scolare su carta assorbente da cucina. Servirli
caldi.
Tasca di Vitello e Frutta Secca e Insalatina stagionale
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pezzo di vitello di circa 600 gr tagliato
a tasca dal macellaio, 150 gr di salsiccia, 80 gr di albicocche secche, 1
scalogno, due rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, vino bianco
secco, burro, olio, sale, pepe.
Versare del vino in un contenitore
stretto e mettere a bagno le albicocche per 2 ore per farle rinvenire.
Sminuzzare finemente lo scalogno mondato e mescolarlo alla polpa della
salsiccia spellata e tritata, salare, pepare. Asciugare bene le albicocche,
dividerle a metà e unirle all’impasto. Riempire la tasca con il ripieno e
richiuderla, cucendo bene l’apertura con un ago e refe da cucina. Strofinare la
carne con il sale, adagiare il pezzo in una pirofila oliata, nel cui fondo
poserete i rametti di rosmarino e le foglioline di salvia. Ricoprire il pezzo
di carne con del burro a fiocchetti.
Fare cuocere in forno preriscaldato 200° per 20 minuti. Dopo questo tempo,
bagnare con 1 bicchiere di vino, abbassare la temperatura a 180° e proseguire
la cottura ancora per 1 ora, girando ogni tanto il pezzo, con delicatezza.
Servire la tasca affettata, coprendola col sugo di cottura e accompagnandola
con purea o insalatina stagionale.
Torta di Arance e Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia
rotonde, 2 arance, 2 mele renette, 100 gr di uvetta, pochi chicchi di uva
rossa, 100 gr di uva sultanina, 100 gr di pangrattato, ½ bicchiere di
Cointreau, 1 etto di zucchero, 40 gr di pinoli, 40 gr di burro, farina,
zucchero a velo, sale.
Foderate una pirofila di circa 25
cm di diametro, imburrata e infarinata con una confezione di pasta sfoglia,
facendo strabordare la pasta. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. In una
ciotola mettete l’uvetta lavata e le fettine di mele, ricopritele col liquore e
mescolate. Lavate accuratamente le arance e conservatene una metà per decorare
la torta (con la buccia). Sbucciate le altre e tagliatele a piccoli pezzetti.
Aggiungete le arance nella ciotola con l’altra frutta, unite anche i pinoli, lo
zucchero, il cucchiaino di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti,
distribuiteli quindi dentro la pasta sfoglia nella pirofila, unendo,
spolverandolo, man mano che versate la frutta il pangrattato, che avrete
preventivamente fatto dorare in 30 gr di burro rimasti. Richiudete con l’altro
foglio di pasta sfoglia, richiudendoli tutti e due accuratamente e tagliando
eventuali pasta eccedente. Fare nel centro un buco di 2 cm per la fuoriuscita
del vapore. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Trasferite poi
il dolce su un piatto di portata e decoratelo con la mezza arancia tenuta da
parte a fettine sottili, zuccherate in superficie con zucchero a velo.
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