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giovedì 1 dicembre 2022

Speciale Ricette del 1° Dicembre 2022: Buona preparazione, ciao cari amici!

 

Il mio unico rammarico nella vita è di non essere qualcun altro.” Woody Allen

 

 


Arancini allo Zafferano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di riso Roma, 1 bustina di zafferano, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 4 uova sale. Per il ripieno: caciocavallo, pomodorino secchi, basilico. Pangrattato, 2 uova, farina, olio.

 

Lessare il riso in abbondante acqua salata. Scolarlo piuttosto al dente e mescolarlo allo zafferano sciolto in poca acqua, unire il caciocavallo grattugiato e le 4 uova leggermente battute. Regolare di sale. Lasciare intiepidire, prelevare con un cucchiaio un po’ di riso condito e appoggiarlo sul palmo della mano. Tagliare il caciocavallo a dadini, e tagliare i pomodorini secchi alla metà, tritare il basilico. Formare nel centro del riso un incavo e riempirlo con un pezzetto di caciocavallo, pomodorino e un po’ di basilico. Unire altro riso per chiudere e, con le mani formare una pallina, infarinarla leggermente, passare nelle uova leggermente battute e poi nel pangrattato. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti. Farli friggere da tutte le parti, in abbondante olio in ebollizione in una padella. Prelevarli con un mestolo forato e farli scolare su carta assorbente da cucina. Servirli caldi.

 

 

 

Tasca di Vitello e Frutta Secca e Insalatina stagionale

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 pezzo di vitello di circa 600 gr tagliato a tasca dal macellaio, 150 gr di salsiccia, 80 gr di albicocche secche, 1 scalogno, due rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, vino bianco secco, burro, olio, sale, pepe.

 

Versare del vino in un contenitore stretto e mettere a bagno le albicocche per 2 ore per farle rinvenire. Sminuzzare finemente lo scalogno mondato e mescolarlo alla polpa della salsiccia spellata e tritata, salare, pepare. Asciugare bene le albicocche, dividerle a metà e unirle all’impasto. Riempire la tasca con il ripieno e richiuderla, cucendo bene l’apertura con un ago e refe da cucina. Strofinare la carne con il sale, adagiare il pezzo in una pirofila oliata, nel cui fondo poserete i rametti di rosmarino e le foglioline di salvia. Ricoprire il pezzo di carne  con del burro a fiocchetti. Fare cuocere in forno preriscaldato 200° per 20 minuti. Dopo questo tempo, bagnare con 1 bicchiere di vino, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura ancora per 1 ora, girando ogni tanto il pezzo, con delicatezza. Servire la tasca affettata, coprendola col sugo di cottura e accompagnandola con purea o insalatina stagionale.

 

 


 

Torta di Arance e Mele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 confezioni di pasta sfoglia rotonde, 2 arance, 2 mele renette, 100 gr di uvetta, pochi chicchi di uva rossa, 100 gr di uva sultanina, 100 gr di pangrattato, ½ bicchiere di Cointreau, 1 etto di zucchero, 40 gr di pinoli, 40 gr di burro, farina, zucchero a velo, sale.

Foderate una pirofila di circa 25 cm di diametro, imburrata e infarinata con una confezione di pasta sfoglia, facendo strabordare la pasta. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. In una ciotola mettete l’uvetta lavata e le fettine di mele, ricopritele col liquore e mescolate. Lavate accuratamente le arance e conservatene una metà per decorare la torta (con la buccia). Sbucciate le altre e tagliatele a piccoli pezzetti. Aggiungete le arance nella ciotola con l’altra frutta, unite anche i pinoli, lo zucchero, il cucchiaino di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, distribuiteli quindi dentro la pasta sfoglia nella pirofila, unendo, spolverandolo, man mano che versate la frutta il pangrattato, che avrete preventivamente fatto dorare in 30 gr di burro rimasti. Richiudete con l’altro foglio di pasta sfoglia, richiudendoli tutti e due accuratamente e tagliando eventuali pasta eccedente. Fare nel centro un buco di 2 cm per la fuoriuscita del vapore. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Trasferite poi il dolce su un piatto di portata e decoratelo con la mezza arancia tenuta da parte a fettine sottili, zuccherate in superficie con zucchero a velo.

 

 

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